Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Часть произведения (глава, раздел, параграф и т. п.), имеющая самостоятельное заглавие.



На составную часть издания составляют аналитическое библиографическое описание.

Сведения о главах (разделах, параграфах и т. п.), не имеющих самостоятельного заглавия, а также о фрагментах, не выделенных из текста документа, приводят в примечании к библиографическому описанию документа в целом (п. 2.10.6). При необходимости приводят в примечании также сведения о главах, разделах, параграфах и других составных частях документа с указанием имен их авторов, заглавий и соответствующих страниц.

В аналитическом описании применяют сокращения слов и словосочетаний по п. 1.8. В сведениях о документе, в котором помещена составная часть, сокращают также слова в основных заглавиях сериальных изданий и типовых основных заглавиях разовых (непериодических) документов, например: Тр. МВТУ, Изв. АН СССР, Собр. соч., Избр. соч., Избр. тр., Тез. докл. на науч.—теорет. конф. и т. п.

Источники библиографических сведений

Источниками сведений для аналитического описания пользуются в соответствии с п. 1.2 и соответствующими пунктами в разд. 2-6.

Структура аналитического библиографического описания

В аналитическом описании сначала приводят сведения о составной части, а затем — сведения о документе, в котором она помещена. После сведений о документе приводят примечания, относящиеся к составной части, а потом — к документу в целом.

Области и элементы, содержащие сведения о составной части и о документе, в котором она помещена, приводят в установленной для данного вида документов последовательности (разд. 1 — 6) с учетом требований, установленных в настоящем разделе.

Схема аналитического библиографического описания

Сведения о составной части документа // Сведения о документе, в котором помещена составная часть. — Примечания.

Перед сведениями о документе, в котором помещена составная часть, применяют знак две косые черты с пробелом в один знак до и после знака.

Знак две косые черты допускается не указывать, если сведения о документе, в котором помещена составная часть, выделяют шрифтом или приводят с новой строки.

Перед примечаниями ставят точку и тире.

В сведениях о документе, в котором помещена составная часть, точку и тире, при необходимости, заменяют точкой, например:

Бирюлин В. И. Винтокрылые аппараты // Авиация в России. — М., 1983. — С. 213-231. — Библиогр.: с. 230 — 231 (13 назв.). или

Бирюлин В. И. Винтокрылые аппараты // Авиация в России. М., 1983. С. 213-231. — Библиогр.: с. 230 — 231 (13 назв.]

Сведения о составной части документа

В сведениях о составной части документа области и элементы описания приводят в зависимости от вида документа по правилам разд. 2, 4 — 6.

Источниками сведений о составной части документа являются первая страница составной части, относящийся к ней шмуцтитул или колонтитул, оглавление, а также последняя страница текста, если на ней имеются сведения об авторах, других лицах и (или) коллективах, принимавших участие в создании и публикации составной части документа.

Сведения о документе, в котором помещена составная часть

Если документ, в котором помещена составная часть, является книгой или другим разовым изданием, то области и элементы, включенные в сведения об этом документе, приводят по правилам разд. 2, 4-6.

Приведение ISBN является факультативным.

7.5.2. Если документ, в котором помещена составная часть, является сериальным изданием, то области и элементы, включенные в сведения об этом документе, приводят по правилам разд. 3 54 за исключением следующих сведений, которые приводят в указанной последовательности:

место издания;

дата издания;

число и месяц (для газет и еженедельных изданий);

номер, выпуск, том (для журналов и продолжающихся изданий);

частное заглавие номера, выпуска, тома;

страницы, на которых помещена составная часть (кроме газет объемом в 8 и менее страниц);

ISSN

Если документ — объект аналитического описания — помещен в двух и более номерах (выпусках, томах) сериального издания, то сведения о каждом из них отделяют точкой с запятой.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.