Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Накопители на гибких магнитных дисках. Гибкие магнитные диски (ГМД) служат для переноса информа­ции (программ и данных) с



 

Гибкие магнитные диски (ГМД) служат для переноса информа­ции (программ и данных) с одного компьютера на другой. В нако­питель на гибком магнитном диске (FDD – Floppy Disc Drive, или НГМД), установленный в системном блоке компьютера, встав­ляются сменные дискеты, на которые и записывается информа­ция. После этого диск переносится на другой компь­ютер, вставляется в привод («карман» дисковода) и записанная на нем информация считывается компьютером.

Основные элементы устройства дисковода — дисковая рама, в которой размещается дискета, шпиндельный двигатель, блок го­ловок чтения/записи и плата электроники.

По сравнению с винчестером гибкие диски имеют значитель­но меньшую информационную емкость (почти в тысячу раз), зна­чительно большее время доступа (процесс чтения/записи инфор­мации занимает куда большее время) и меньшую надежность хра­нения информации (жесткие диски в отличие от своих «гибких» собратьев практически никогда не выходят из строя).

Сам диск сделан из лавсановой пленки, на которую с двух сторон нанесен ферромагнитный слой. Диаметр диска 3,5 дюйма. По одной из версий, этот формат выбран потому, что соответ­ствует размерам нагрудного кармана мужской рубашки, в кото­ром его так удобно носить. В центре диска закреплена металличес­кая ступица с прямоугольным отверстием для оси двигателя. Для защиты поверхности гибкого диска он помещен в пластмассовый корпус. Для уменьшения трения и очистки от пыли на внутренней поверхности корпуса наклеена фетровая ткань. Сна­ружи корпус дискеты имеет металлическую шторку. Когда диск вставляется в накопитель, шторка сдвигается в сторону, откры­вая доступ к поверхности диска для считывающих головок. Когда диск выбрасывается из дисковода, шторка автоматически встает на место.

В нижней части корпуса расположены два прямоугольных от­верстия. Правое отверстие служит для идентификации информа­ционной емкости диска. В левом нижнем углу корпуса прямоугольное отверстие закрывается защелкой — это защита от записи. В нор­мальном состоянии отверстие закрыто защелкой — диск находит­ся в рабочем состоянии. Если защелку открыть, то на такой диск нельзя ни записывать данные, ни стирать их. Диск можно только читать. Защита используется для предохранения от случайного удаления особо важных данных. Данные на таком диске принципиально не могут быть заражены компьютер­ными вирусами.

Гибкие диски имеют одно неоспоримое преимущество перед жесткими — возможность переноса информации с одного компь­ютера на другой. И это касается не только результатов работы на компьютере, т.е. данных, но и программ — практически все про­граммное обеспечение поставлялось раньше на гибких дисках. В настоящее время на компьютерах устанавливаются исключительно 3,5-дюймовые дисководы, информационная емкость которых со­ставляет 1,44 Мбайт.

Новый диск перед использованием должен быть отформати­рован. В результате этой процедуры и формируется описанная логическая структура диска. Форматирование может производится либо средствами DOC, либо средствами Windows. В первом слу­чае в командной строке набирается команда format a:, после чего выясняется текущий формат диска и начинается процесс фор­матирования, который может занять несколько минут.

Форматирование средствами Windows проводится в следующей последовательности:

в папке Мой компьютер одним щелчком мыши выделяется диск 3,5 (А);

в меню Файл выбирается позиция Форматирование...;

в экранном меню в разделе Способ форматирования ставим флажок в позиции Полное; щелкаем по клавише [Начать].

Процесс полного форматирования обычно занимает 1 — 2 мин. Если система отказывается форматировать диск, то он не подле­жит дальнейшей эксплуатации (попросту выбрасывается). Если перед форматированием поставлен флажок в позиции Вывести отчет о результатах, то после успешного завершения этого про­цесса на экран выводится протокол о его результатах. Вниматель­но посмотрите позицию XXX байт в поврежденных секторах. Если значение отлично от нуля, настоятельно рекомендуется также выбросить дискету.

Для подключения накопителя к системной плате служит спе­циальный плоский 34-жильный кабель (шлейф). Он имеет три 34-контактных разъема — два по концам шлейфа и один посередине. Один из концевых разъемов служит для подключения накопителя, а второй вставляется в соответствующий разъем на системной плате (обычно имеет маркировку FDD). Для того чтобы не перепутать разъемы, первый провод в шлейфе все­гда окрашен в красный цвет, а между разъемами для подключе­ния дисководов имеется специальная скрутка. Она позволяет си­стеме идентифицировать дисководы, если их два.

При конфигурировании системы дисководу автоматически при­сваивается имя «А». Если есть необходимость в установке второго флоппи-дисковода, то он подключается к свободному разъему шлейфа и получает имя «В».

Несмотря на свою простоту и дешевизну FDD до сих пор ак­тивно используются, ими снабжаются практически все, даже са­мые продвинутые и дорогостоящие компьютеры.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.