Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Фонологическая концепция Р.И.Аванесова (1956 г.), ее соотношение с теориями МФШ и ПЛК



Основные положения МФШ Основана в конце 20-х гг. XX в. Р.И. Аванесовым, П.С. Кузнецовым, А.А. Реформатским. К школе принадлежали также П. С. Кузнецов, М. В. Панов и др.учёные. Фонема – ряд позиционно чередующихся звуков, которые могут не иметь никаких общих фонетических признаков, они объединены только своими позиционными характеристиками. Морфема - множество чередующихся морфов, фонема - множество звуков, чередующихся в составе морфов по фонетическим правилам. Если чередование обусловлено не фонетически, а морфологически (водит — вожу) или лексически, чередующиеся элементы входят не в состав фонемы, а в состав морфонемы (морфофонемы).

Функции фонемы: перцептивная —отождествление значимых единиц языка — слов и морфем; сигнификативная —различение значимых единиц. Среди реализаций фонемы различают её основной вариант (доминанту) и модификации. Модификации: варианты и вариации фонем. Позиции максимального различения фонем (в рус.яз. - ударная позиция для глас.) называются сильными, а позиции, где фонемы могут частично совпадать, - слабыми. В соответствии с функциями фонемы различают перцептивные и сигнификативные позиции. В сигнификативно и перцептивно сильной позиции (абсолютно сильной), где звук не испытывает редукции и воздействия соседних звуков, выступает основной вариант фонемы. В перцептивно слабых позициях выступают вариации фонем. В сигнификативно слабых позициях выступают варианты фонем. Перцепт.сильная – там, перцеп.слабая – том, сигнифик.сильная – там-дам, сигнифик.слабая – кот-код.

Гиперфонема –совокупность фонем, противопоставление которых в данной позиции нейтрализовано (неразличимо), используется в случаях, когда невозможно найти сильную позицию (со/абака).

Пражская лингвистическая школа Пражский лингвистический кружок создан в 1926. Основатель - В. Матезиус. Позже в него входили Н. С. Трубецкой, Р. О. Якобсон, С. О. Карцевский. ПЛК опирался на Соссюра и Бодуэна де Куртене, но некоторые их положения не разделял. Выработал понятие языкового типа, разработал теорию «языковых союзов» (общностей, которые влияли друг на друга в процессе исторического сосуществования - «балканский языковой союз»). Трубецкой Н.С. разделяет науку о звуках на фонологию и фонетику, понимая фонологию как «учение о звуках языка, общих и постоянных в сознание его носителей», а фонетику, как учение о частном проявлении звуков зыка в речи, имеющей одноактный характер. Различие между звуками речи и звуками языка заключается в том, что означающее в речи - это конкретный звуковой поток, физическое явление, а означающее в языке - это правила, согласно которым упорядочивается звуковая сторона речевого потока. Основным понятием для смыслоразличения у Трубецкого является понятие оппозиции – противостояния по смысловыявляющему признаку. Нейтрализация – снятие противопоставления, неразличение двух фонем в слабой позиции. Через фонологическую оппозицию определяется понятие фонологической единицы («член фонологической оппозиции»), являющейся в свою очередь основой для определения фонемы. Фонема - минимальная значащая единица языка, которая служит различению смысла слов в данном языке, «пучок дифференциальных признаков». В качестве основной внутренней функции фонемы признается ее семантическая функция. Слово понимается, как структура, опознаваемая слушателем и произносящим. Фонема – смыслоразличительный признак этой структуры. Смысл выявляется через совокупность этих признаков, соответствующих данному звуковому образованию. Трубецкой вводит понятие инвариантности фонемы. Т.е. произносимый звук можно рассматривать как один из вариантов реализации фонемы. ПЛК подходит к анализу языковых явлений с точки зрения той функции, которую оно выполняет. Понятие функции используется в изучении языковых стилей: коммуникативная -разговорный язык, практически специальная - деловой язык, теоретически специальная - научный язык, эстетическая - поэтический язык.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.