Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Что должно быть в литературном сценарии?



Литературный сценарий: несложные правила

 

Существует два вида сценариев: литературный и режиссерский.

Сначала пишется литературный сценарий, затем – режиссерский. В игровом кино такая последовательность – обязательна, в документальном кино часто обходятся режиссерским сценарием или сценарным планом.

 

Литературный сценарий, как следует из названия, имеет прямое отношение к литературе.

Зачем нужен литературный сценарий? Кто придумал такую форму?

Литературный сценарий был придуман еще в начале 20 века и тогда назывался просто «сценариусом фильмы».

Так для чего он был придуман? А точнее, для кого? Для людей, для всех, кто умеет читать и любит снимать кино. В литературном сценарии описывается сюжет фильма, характеры героев, драматические ситуации, конфликты и их разрешение. То есть история, со всеми ее причинно-следственными связями.

С годами у литературного сценария сложились определенная форма написания. Что это значит? Для простоты, воспользуемся методом сравнения: у бухгалтерского отчета, бизнес-плана или дипломного проекта есть своя форма, а у литературного сценария — своя.

 

Четыре элемента литературного сценария:

-ремарка

- диалог

- закадровый текст

- титры

 

РЕМАРКА

 

Ремарка, или описательная часть должна отвечать на вопросы: кто? где? когда? что происходит? Каковы связи текущего действия с предыдущим?

Ремарка киносценария — это образная характеристика совершающегося в настоящий момент действия; характеристика персонажей, событий, драматической ситуации и обстановки.

 

Сценарная ремарка описывает действие точно и зримо, так как при чтении сценария мы должны видеть действие.

 

Примеры(используем внутри ссылок, т.е. кто хочет посмотреть, пусть смотрит. Помимо текста можно дать фрагмент из этого фильма, иллюстрирующий ремарку):

Иван Вырыпаев «Эйфория»(пример сценарной ремарки).

С высоты птичьего полета извивается широкой лентой мутная река Дон; желто-красная выгоревшая на солнце степь дрожит мелкой рябью на ветру; белый ковыль, как белая вода, зеленые бугры и одинокое дерево причудливой формы. Кажется, что огромное дикое божество всем своим телом легло на землю. Дон — больше, чем река. Дон — это степи, маленькие хутора, одиноко растущие деревья, Дон— это красные, желтые, белые пятна и еще множество причудливых красок. Дон — это вольный, разгульный, свирепый, страстный, непокорный и безумно красивый бог. Руки бога — донское звездное небо, ноги его — потрескавшаяся от жары земля.

С высоты птичьего полета над рекой — утес. На краю утеса маленькая фигурка Веры в красном платье. Вера смотрит куда-то вдаль. Это она живет внутри этого огромного организма, внутри Господа Бога по имени Дон.

ДИАЛОГ

Диалог,т.е. общение двух или более персонажей. Диалоги записываются заглавными буквами. В отличие от театральной пьесы, где диалоги составляют 99%, и всего лишь 1% процент остается на ремарки, в киносценарии действуют иные отношения между ремаркой и диалогом.

Обычно 50% на 50%, 70% (ремарка) против 30% (диалог), а порой и 100% ремарка и 0% диалог. В фильме Отара Иоселиани «Апрель» герои не произносят ни слова и проект от этого только выигрывает. (Необходим пример из кинофильма Отара Иоселиани «Апрель»).

Если в кино можно что-то показать, вместо того, чтобы говорить, то лучше это показать, т.е. описать действие в ремарке. К диалогам в хорошем кино приступают тогда, когда герои не могут не заговорить. Т.е. молчание выглядит уже неестественно. Иные соотношения работают в телесериалах, где основная нагрузка, как и в театре, ложится на диалоги.

 

ЗАКАДРОВЫЙ ТЕКСТ

 

Закадровый текст, или закадровый голос -это когда мы слышим, но не видим того, кто произносит текст.

 

Виды закадрового текста (голоса):

-дикторский (любой телевизионный репортаж, где нет авторского отношения к происходящему на экране);

-закадровый комментарий («Монгол» С. Бодров ст.);

-внутренний монолог («Зеркало» А. Тарковский);

-комментарий автора («Обыкновенный фашизм» М. Ромм).

 

Необходимы фрагменты из Тарковского, Ромма, Бодрова

 

ТИТРЫ

 

Титры, или внутрикадровые надписи известны еще со времен немого кинематографа. Когда в кино еще не было звука, в титрах, а еще их называли пояснительными надписями, не только фиксировался текст диалогов персонажей, но и состояния чувств героев, времена года, время суток (ночь, день, рассвет и т.п.) и многое другое. С приходом звука в кино функция титров стала следующей:

-информационная (описание обстоятельств)

-разделительная (отделение одного отрезка времени от другого).

Что должно быть в литературном сценарии?

 

Сценарий пишется не как литературное произведение, подразумевающее полную свободу автора, а с учетом того, что по нему будут снимать фильм. То есть сценарист — профессия прикладная, ты не свободен, ты зажать рамками киноэкрана. Надо это сразу понять, тогда станет ясно, как написать сценарий и чем он отличается от новеллы, повести или романа.

 

Внешнее строение сценария

 

Сценарий состоит из сцен и эпизодов.

 

Сцена - это единство места, времени и действия. Т.е., некое одно место действия: поле, лес, городская улица, квартира или ванная комната. Если действие фильма происходит в комнате городской квартиры (сцена №1), потом в парадной (сцена №2), затем переходит на городскую улицу(сцена №3), после этого в лес( сцена №4), а после леса снова в комнату (сцена №5), то, соответственно, в вашем фильме 5 сцен.

 

 

Эпизод состоит из сцен. Эпизод, словно фильм в миниатюре, имеет свое внутреннее развитие: начало, середину, конец. В полуторачасовом фильме около 5-7 эпизодов. Короткометражный фильм, продолжительностью до 10 минут, обычно состоит из одного эпизода.

 

В стандартном сценарии полнометражного фильма – 32 эпизода.Эпизод, примерно 4-5 страниц.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.