Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Юные медиаторы и школьные службы примирения в Дагестане



Тренинги на республиканских форумах


В рамках проекта «Рукопожатие (служба примирения для городской дагестанской школы)» с 9 по 12 ноября 2011 года на базе отдыха Прибой в городе Избербаш на Первом республиканском форуме Добровольческого движения Дагестана (3 D формат) проведен четырехдневный тренинг «Технологии медиации: работа школьных служб примирения». Тренером данной программы была Микогазиева Саида Микогазиевна, специалист УНИ ДГПУ.

Проведение тренинга и софинансирование форума ДДД позволила реализация гранта Машука «Рукопожатие (служба примирения для городской дагестанской школы)». Тренинг прошли не только студенты ведущих вузов Дагестана, но и школьники махачкалинских школ.

Молодежь республики познакомили с технологиями школьной и студенческой медиации. Ребята открыли для себя новую продуктивную форму, способствующую разрешению конфликтов. Тренинг завершился вручением сертификатов студентам и школьникам, успешно освоившим ювенальную технологию.

По итогам тренинга в ДГПУ была открыта Студенческая медиаторская сеть "Рукопожатие", которая заключила соглашение с махачкалинскими школами по внедрению Школьных служб примирения.

Работа со школами республики

С начала марта 2012 года стартовал второй этап проекта Студенческая медиаторская сеть ДГПУ "Рукопожатие". Мы можем гордиться заключенными договорами с 4-рьмя махачкалинскими школами, где открыты Школьные службы примирения. В рамках программы проводятся семинары для педагогического коллектива школы и трехдневные тренинги для школьников.

 

Юные медиаторы и школьные службы примирения в Дагестане.

В марте 2012 года Студенческая медиаторская сеть ДГПУ «Рукопожатие» проводила цикл тренингов по Технологии школьной медиации для приглашенных делегаций ведущих махачкалинских школ.

Программа тренинга включала в себя два этапа:

Ø обучения алгоритму работы медиатора, где школьники проигрывали школьные конфликты, и каждый пробовал себя в роли медиатора, педагога, школьника, родителей.


 


Ø интерактивные игры, направленные на осознание своей роли в происходящих конфликтах и помогающие выявить причины конфликтных ситуаций (социальное расслоение общества, антитолерантные проявления, семьи «группы риска» и т.п.).

Гостем тренинга стал Магомедов Далгат Зубаирович, председатель регионального отделения фонда «НАН» и руководитель Движения добровольцев Дагестана. Магомедов Д. З. был рад наблюдать активность молодежи, отметив при этом важность командного духа. Медиация, заметил он, это тот же маслиат, веками существовавший в Дагестане.

Ребята активно практиковались в технологии медиации и выносили на обсуждение конфликты, частотные для своей школы.

Благодаря сплоченной работе команд были предложены разнообразные варианты выхода из существующих школьных конфликтов. И школьники ранее категоричные в предлагаемых возможностях разрешения критических ситуаций, теперь сами искали компромисс.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.