Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Алгоритм стоимостного анализа имущества предприятия



Результаты диагностического финансово-экономического анализа помогают выбрать направление и объекты стоимостного анализа. Для промышленных предприятий наиболее характерны два направления стоимостного анализа: 1) стоимостный анализ продукции и 2) стоимостный анализ имущества предприятия. Если финансовая диагностика обнаруживает низкий уровень и неблагоприятную динамику показателей рентабельности продаж и продукции, оборачиваемости готовой продукции, то в первую очередь необходимо проводить стоимостный анализ продукции. Если в ходе финансово-экономического анализа обнаружено ухудшение показателей имущественного состояния предприятия: фондоотдачи, фондорентабельности, износа и структуры основных фондов и др., то первоочередным объектом стоимостного анализа должно стать имущество предприятия, его основных фондов. Неудовлетворительное состояние имущества часто оказывается основным фактором, сдерживающим расширение производства и освоение новой высокорентабельной продукции. Поскольку вопросы стоимостного анализа продукции (ассортимента, производственной программы) достаточно полно освещены в литературе, поэтому в данной статье мы остановимся на методических аспектах стоимостного анализа имущества.

Цель стоимостного анализа имущества предприятия заключается в том, чтобы поэтапно выявить те имущественные объекты, которые не обеспечивают нужной полезной отдачи, являются узкими местами в производстве и вызывают повышенные текущие затраты от их эксплуатации.

Все имущество предприятия образует совокупный имущественный комплекс, который в свою очередь включает несколько операционных имущественных комплексов, закрепленных за отдельными цехами, службами и хозяйствами. Любой операционный имущественный комплекс состоит из двух совокупностей: 1) парка оборудования, т.е. движимого имущества и 2) недвижимого имущества: зданий, сооружений, коммуникаций и других объектов. Парк оборудования, как совокупность взаимодействующих при эксплуатации машин, представляет собой активную часть имущественных фондов. Он определяет производственный и технологический потенциал предприятия, служит технической базой производства. Поэтому далее мы рассмотрим вопросы методики стоимостного анализа имущества на примере парка оборудования.

Совокупный парк оборудования на предприятии состоит из нескольких цеховых парков оборудования (ЦПО). В свою очередь каждый ЦПО состоит из групп однотипного оборудования, технологических комплексов оборудования и отдельных единиц оборудования.

Парки оборудования современных промышленных предприятий весьма многочисленны и разнообразны по составу, они могут насчитывать тысячи и десятки тысяч разных по назначению и конструкции машин и единиц оборудования.

Чтобы выявить «критические точки» в парке оборудования и именно на них сосредоточить принятие необходимых управленческих решений, стоимостный анализ проводят поэтапно, причем с каждым шагом поле диагностического поиска места «болезни» постепенно сужается. Алгоритм проведения стоимостного анализа включает следующие этапы:

1. стоимостный анализ совокупного парка оборудования предприятия, в результате которого выявляют «критические» ЦПО;

2. стоимостный анализ каждого «критического» ЦПО, позволяющий выявить «критические» единицы оборудования или «критические» группы однотипного оборудования и предложить принципиальные управленческие решения;

3. функционально-стоимостный анализ (ФСА) «критических» единиц оборудования с одновременной подготовкой организационных и конструкторско-технологических решений. Алгоритм схематично показан на рис. 1.

Рис. 1. Алгоритм проведения стоимостного анализа имущества на предприятии

Результаты стоимостного анализа заключаются в подготовке обоснованных управленческих решений. Эффективность и своевременность этих решений во многом зависит от того, насколько удачно спланированы и организованы работы по стоимостному анализу в тесном взаимодействии с такими службами предприятия, как служба управления имуществом, главного механика, контроллинга и бухгалтерского (управленческого) учета. Особенно важно, чтобы работы по стоимостному анализу выполнялись при информационно-методической поддержке службы контроллинга на основе принципов управленческого учета. Если на предприятии функционирует система контроллинга (управленческого учета), то все работы по стоимостному анализу значительно ускоряются благодаря возможности оперативно получать финансово-экономическую и другую достоверную информацию.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.