С этим фруктом мы познакомились летом 2006 года в ходе велопрогулки по Хургаде (Египет), купив его у мальчика-продавца (кажется, примерно за 5 египетских фунтов, то есть 25 рублей, хотя нас наверняка «надули»), катившего большую тележку, полную необычных для нас плодов цилиндрической формы, около 5-7 см в длину каждый. Оказалось, что это – «съедобный кактус», точнее, съедобный плод одного из кактусов. Есть его можно было целиком, и никакие колючки нам при этом не мешались, хотя кожица и была жестковатой. На вкус он оказался очень сочным и сладким, чем-то похожим на хурму, но с хвойным привкусом и с множеством мелких косточек. Выяснить его название у говорившего на ломаном английском мальчика-продавца тогда так и не удалось (максимум, что мы поняли из произнесённого им, – что это «кактус»). Потом долго пришлось искать его название и фото в Интернете (в Рунете его везде называют просто «съедобный кактус»), и вот вроде как удалось: на египетском диалекте арабского языка это называется «тин шоуки» (“teen shouki”), а вообще это плод колючего грушевого кактуса (“prickly pear cactus”), ну или просто «колючей груши» (“prickly pear”), также известной как «нопал» (“nopal”), из рода кактусов-опунций (Opuntia). Говорят, из него получается хорошее варенье, джемы и всякие восточные сладости.
Общая оценка: 3/5.
Фейхоа (feijoa)
Весьма экзотическая ягода для нашей средней полосы России, но не такой уж экзотическая для российского же юга (если я не ошибаюсь, нормальным образом вызревает в районе Адлера-Сочи, откуда её нам несколько раз привозил друг Кирилл). Раньше здесь, во Владимире, найти сию ягоду в продаже было не так то просто, но вот в последнее время (поздняя осень 2006 года) она почему-то появился везде, по цене всего около 70 рублей за килограмм. В килограмме этих ягодок помещается довольно много, несколько десятков (каждая размером около 3 см в диаметре неправильного шара). Лично мне всегда почему-то хотелось провести аналогию между ней и более распространённой киви, хотя внешнего сходства между ними нет никакого (фейхоа тёмно-зелёное, с гладкой плотной кожицей), разве что мякоть чем-то похожа… А вот по вкусу это практически на 100%… что бы вы думали?.. земляника! :-) Одна ягодка – это практически целая горсть земляники! Очень вкусно, скажу я вам! А так как когда-то давно мне довелось попробовать ещё и варенье из фейхоа, то я могу констатировать и его приятный вкус! В общем, сплошные положительные впечатления!
Хурма (persimmon)
Не такой уж это и экзотический фрукт – наверняка скажут многие. Да, согласен, встречается он у нас не так уж и редко (хотя реже того же лимона), но вот я не уверен, что он в наших (среднерусских) широтах растёт, поэтому всё же не будем обделять его вниманием. Сей оранжево-красный (а иногда, кажется, жёлтый) мясистый («помидорообразный») фрукт (или, скорее всего, ягода) встречается у нас в продаже почему-то преимущественно в холодное время года, по цене около 40-50 руб./кг. По своей внешней и внутренней структуре он действительно больше всего напоминает помидор, и кушать его можно точно так же – просто помыв и ничего и очищая, хотя некоторые брезгливые товарищи наверняка захотят предварительно вырезать темнеющее место крепления бывшей плодоножки. Помятость и следы ударов (темнеющие «кровоподтёки») нередко являются признаками не плохого качества плодов, а их большей сочности. А именно сочность, если я не ошибаюсь, нивелирует вяжущие свойства его мякоти (чем менее сочный, тем больше вяжет). В любом случае, мякоть обычно довольно приторная и имеет несколько специфический вкус (сложно с чем-то сравнить), лично мне не то чтобы противный, но не очень притягательный – в общем, на любителя.
Эшта (eshta)
Эшта (возможны другие варианты написания) – арабское название фрукта, известного в мире как «сахарное яблоко» (sugar apple), а биологам – как аннона чешуйчатая (хотя тут у меня действует негласное правило не приводить биологических названий фруктов и вообще специальных сведений). Ключевое слово – «арабское», и конкретно данный экземпляр прибыл ко мне прямиком со своей родины – из Египта. Считайте, что это я так учёл пожелания многих комментаторов пробоватьнастоящие фрукты, а не недо/перезрелые из наших универсамов. :-)
Итак, внешне это зелёный такой пупырчатый фрукт, в диаметре примерно с чайную ложку (см. верхнее фото), мягкий на ощупь. Особого запаха я не учуял, но когда я попытался укусить кожуру (не очень-то вкусную и, вероятно, несъедобную), ощутил и вкус, и запах… хвои (этим эшта напомнила мне манго).
Внутри – белая мясистая и мучнистая мякоть с чёрными продолговатыми косточками, «обёрнутыми» в дольки белой мякоти. На вкус… если бы мне заранее жена не подсказала, что больше всего эшта похожа на хурму, то я, возможно, и не подобрал бы вкусового аналога. А так да, больше всего похожа именно на хурму, плюс ещё ощущался какой-то привкус… не то манной каши, не то чего-то сливочного… Резюме вкуса: не впечатлил; более того, последние дольки даже приелись, кушал через силу, бе-еее…