Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Кудрет нары (kudret nari)



  Я думал, что это фрукт, но это, вроде, оказался овощ (из-за чего мне пришлось расширить название данной странички). Как бы там ни было, в своё время нам продали его в Турции (в августе 2004 г.) скорее как фрукт, выглядевший для глазеющих туристов очень необычно. Настолько необычно (оранжевый пупырчатый огурец), что я, решив, что больше никогда такое чудо не увижу, решился выложить за него 2 доллара (тогда это было порядка 54 рублей). По-турецки это называется “kudret nari”, а нам на русский язык попытались перевести это как «гранатовое яблоко» (хотя мне почему-то до сих пор кажется, что так называется что-то другое). К счастью, нам сразу объяснили, как его нужно кушать, и что внешнюю оболочку не употребляют (хотя если присмотреться к кромке на второй картинке, она чуть откушена – это я попробовал её на вкус и обнаружил, что она горькая и невкусная). Раскрытый плод выглядит ещё более ярко и необычно – внутри находятся маленькие красные ягодки с косточками (именно они и напоминают зёрнышки граната). Ягодки эти сладки и немного терпки на вкус, а больше всего напоминают… обычный отечественный зелёный горошек. Так что вкусовые ощущения у меня не соответствовали предвкушению, созданному внешним видом этого чуда-овоща, и в следующий раз покупать его я бы ни за что не стал. Общая оценка: 2/5.

Кумкват (kumquat)

  Фрукт семейства цитрусовых, ближайший «родственник» (я бы даже сказал, «младший брат») апельсина, как по своей «физиологии», так и по вкусу. Продолговатые плоды имеют очень малые размеры (от 2 до 4 см) – видимо, в силу того, что называют их японскими апельсинами, а в Японии всё миниатюрное. Зато цена у этих малюток совсем не маленькая – 300 руб./кг (по данным на начало лета 2006 г.), притом, что обычные апельсины стоят порядка 30-40 руб./кг (то есть кумкват почти в 10 (!) раз дороже). Не уверен я, ой как не уверен, что экзотические размеры должны быть во столько раз дороже, а ведь по вкусу кумкват – ну тот же апельсин, разве что чуть кислее. Хотя есть у него ещё одна небольшая особенность – тонкая кожура съедобна и вполне приятна на вкус, более того – несколько компенсирует собой кислоту мякоти. Только не забудьте перед поеданием с кожурой эти плоды помыть! ;-) Ну и про то, что в даже в таких малютках иногда встречаются совсем обычные апельсиновые косточки-семечки, тоже забывать не стоит. В общем, фрукт для любителей экзотических размеров, да и то на один раз попробовать. Общая оценка: 5/5.

Лайм (lime)

  Ближайший родственник лимона, только покислей и значительно дороже (свыше 100 руб./кг). Повышенная кислотность проще всего объяснить тем, что лайм похож на недозрелый, ещё зелёный лимон, только размером раза в три поменьше, да и формы более округлой. Весьма условно пару «лайм – лимон» можно назвать аналогом пары «кумкват – апельсин». Впервые я попробовал лайм во время отдыха в Египте – там их всё время ставили на общий (шведский) стол в более чем достаточных количествах (при этом лимонов не было вообще), нарезанными на половинки – чтобы было удобней выдавливать их в чай (ну или другие блюда, если угодно). Как показала практика, выдавливание как раз двух половинок в стандартную чашку с чаем (и двумя кусочками сахара-рафинада) делало его чай кисленьким и удивительно освежающим при жаре. Общая оценка: 5/5.

Лимон (lemon)

  Наверное, ещё более «банальный» экзотический фрукт из семейства цитрусовых, чем мандарин и апельсин. Ввиду широкой распространённости и ценовой доступности (1 шт. в мае 2006 г. стоила от 8 до 10 руб.) используется повсеместно как корректор вкуса чая (в том числе несколько спасает от вкуса дрянной воды), салатов и других блюд, а также в виде закуски к отвратительным питьевым жидкостям вроде водки. Являет собой 100%-ную иллюстрацию к слову «кислый», хотя отдельные сорта могут сильно различаться по уровню кислоты. Сорта, кстати, также отличаются и по толщине кожуры, то есть по соотношению мякоти и общего объёма целого лимона («КПД» лимона) – в этом отношении я обычно предпочитаю небольшие грузинские лимоны с очень тонкой кожей. Содержит великолепный заряд витамина C, в связи с чем, наряду с мандаринами может применяться для уничтожения простуды. В частности, однажды, когда я внезапно и очень некстати простудил горло, один мой одноклассник порекомендовал мне быстро сесть целый лимон, без сахара и вообще безо всего; я это в тот же день осуществил (5 минут экстремальных ощущений), и на следующий день, действительно, простуды как ни бывало, но… потом у меня неделю другую ломило зубы от всего, кислого, сладкого, холодного, горячего и т. п. Вообще, как я узла потом, такие эксперименты опасны – можно не только зубную эмаль разрушить, но и пищевод с желудком повредить. Тем более что лимон можно использовать в качестве… пятновыводителя, причём как против пигментных пятен на коже, так и для пятен различного происхождения на одежде. Общая оценка: 5/5.

Личи (litchi)

  Хотя следующей мне хотелось попробовать более известную маракуйю (которую я как-то упустил), но тут моя жена Юля внезапно купила сей чудо-фрукт под названием личи (litchi), также известный как «китайская слива» (Litchi Chinensis Sonn). Штучки-ягодки было куплено всего две, потому как 1 кг этих «ёжиков» стоил аж 449 руб. (конец мая 2007, в одном из супермаркетов г. Владимира). Размеры их, как вы видите на фото с чайной ложкой, невелики – как раз под сливу. Начинать дегустацию с бордовой бугристой кожуры мы не решились, поэтому первым делом разрезали ягоду пополам (получилось это легко) и увидели три основных составляющих: во-первых, упомянутую кожуру (которая, как оказалось, очень легко снимается), во-вторых, мутную белую мякоть желеобразной консистенции, а в-третьих, коричневую косточку посередине. Кожура оказалась невкусной совсем (горькой), косточка – более-менее съедобной (горьковатой, как косточка абрикоса), а вот мякоть – очень даже ничего! Предположительно, мякоть и есть то основное, что в личи, собственно, и кушают. По вкусу она приятна, больше всего напоминает обычный виноград, разве что чуточку забродивший. Общая оценка: 3/5.

Мандарин (mandarin)

  Только вот не надо говорить, что это – не экзотический фрукт! Хотя мы в России его видим и едим не реже, чем бананы, тем не менее, для наших климатических условий это всё-таки фрукт экзотический. Когда наша страна называлась ещё СССР, и в её состав входила гостеприимная и тёплая Грузия, мы с удовольствием кушали их (ну или абхазские) мандарины. Теперь же, когда эти наши южные братья предпочли общаться с другой, «самой демократической» державой, возникли проблемы и с мандаринами, а жаль… У нас, например, на прилавках остались только марокканские и турецкие мандарины, причём первые, на мой взгляд, легче чистятся (менее твёрдые), гораздо вкусней (слаще) и почти без косточек. Изображённый справа экземпляр – это как раз типичный марокканский мандарин, по цене 52 руб./кг (на начало мая 2006 г.). А впервые я «познакомился» с мандаринами в детстве, на Дальнем Востоке, и тогда это были то ли китайские, то ли вьетнамские плоды, в любом случае – вкусные. Вообще любой мандарин – это «младший брат» апельсина, который обычно и «ростом» меньше, и вкусом слаще. Как и любой другой цитрусовый плод, он обладает повышенным содержанием витамина C, так что будучи съеденным утром, поддерживает тонус в течение всего дня. Мой личный опыт также гласит: очищенные мандарины, помятые примерно напополам с мёдом и тут же съеденные, здорово способствуют удалению простуды из организма. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть то, что мандарин – это традиционный десерт на наших праздниках, начиная от дней рождения и заканчивая Новым годом. Общая оценка: 5/5.

Манго (mango)

  Ещё один грушеобразный фрукт, но «склонный к полноте» (к шарообразности). Образец, купленный в российском универсаме (предположительно, недозрелый), был очень твёрдым, с гладкой зелёно-красной кожей и пах, как ни странно, хвоей; образец, купленный и привезённый из Египта, был гораздо более мягким, зелёным и хвоей почти не пах. Попытка разрезать манго пополам была неудачной – я наткнулся на крупную твёрдую косточку в середине, чем-то похожую на косточку персика, только мякоть от неё так отделить и не получилось, пришлось срезать слоями (вообще кушать манго без ножа проблематично). Внутри оно – насыщённого жёлтого цвета, при этом «местный» образец был твёрдым, а египетский – мягким и сочным, оба волокнистые (египетский – почти незаметно), но при этом сочные. Хвоей внутри пахнет уже меньше и вообще чем-то начинает напоминать не то ананас, не то морковь (особенно жёлтую узбекскую; хотя сочное и мягкое египетское манго морковь почти не напоминал), то ли по запаху, то ли по вкусу, то ли просто по осязательным ощущениями при откусывании. Прямого вкусового аналога я не нашёл, но пришёл к однозначному выводу, что из трёх последних попробованных фруктов-овощей (авокадо, папайя, манго) этот – самый вкусный, хотя и не настолько, как тот же ананас. Стоит манго тоже дешевле авокадо и папайи, около 100 руб./кг (в мае 2006 г. в центральной России), но всё-таки его соотношение цена/вкус не позволяет ему стать у нас достаточно популярным. Общая оценка: 5/5.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.