Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса

ФАКТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

1.10. Формовщик колбасных изделий.

Наименование производственного фактора, единица измерения ПДК, ПДУ, допустимый уровень Дата проведения измерения Фактический уровень производственного фактора Величина отклонения Класс условий труда, степень вредности и опасности Продолжительность воздействия (в долях)
Физические факторы            
Шум (эквивалентный уровень звука), дБА 27.05.2008г.     0,954
Микроклимат            
Температура воздуха, 0С, * Т 16-27 27.05.2008г. 12,3     1,0
Влажность воздуха, %, * Т 15-75 27.05.2008г.     1,0
Освещение            
Естественное освещение, КЕО,% 0,5 27.05.2008г. 0,0     0,750
Освещенность рабочей поверхности, лк 27.05.2008г.   0,250

ПРОТОКОЛ

Оценки условий труда по показателям напряженности трудового процесса

№ 10от 27 мая 2008 г. (к карте № 1.10)

Профессия –Формовщик колбасных изделий. Производство –МПЦ №47.

Цех – участок шприцевания.

Средства измерения: секундомер

Государственная поверка -июль 2008 г.

Измерение проводили -врач-лаборант НИЛ "Экология человека" А.И. Положенцева

В присутствии представителя заказчика –специалиста по ОТ Сидоренко А.В.

Нормативно-техническая документация, в соответствии с которой проводилось измерение и давалось заключение:Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Руководство Р 2.2.2006-05

Краткое описание выполняемой работы.Осуществляет одевание оболочки на цевку, формование колбасных изделий, клипсование.

 

Показатели напряженности трудового процесса Фактическое значение показателя Допустимое значение показателя Класс условий труда
1.Интеллектуальные нагрузки
1.1. Содержание работы   Решение простых задач по инструкции  
1.2.Восприятие сигналов и их оценка   Восприятие сигналов с последующей коррекцией действий и операций  
1.3. Распределение функций по степени сложности задания   Обработка, выполнение задания и его проверка  
1.4. Характер выполняемой работы   Работа по установленному графику с возможной его коррекцией по ходу деятельности  
2. Сенсорные нагрузки
2.3.Число производственных объектов одновременного наблюдения   6 – 10  
2.4. Размер объекта различения в мм при длительности сосредоточ. наблюдения (в % времени смены)   5-1.1 мм - более 50% времени 1 -0.3 мм - до 50% времени менее 0.3 - мм до 25% времени  
2.5.Работа с оптич. приборами при длительности сосредоточенного наблюдения (% времени смены).   26 – 50  
2.6. Наблюдение за экранами видеотерминалов (часов в смену) при буквенно-цифровом типе отображения информации   2 – 3  
2.7. Нагрузка на слуховой анализатор (при производственной необходимости восприятие речи или дифференцированных сигналов)   Разборчивость слов и сигналов от 90 до 70%.На фоне помех речь слышна на расстоянии до 3.5 м  
2.8. Нагрузка на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в неделю)   16 – 20  
3. Эмоциональные нагрузки
3.1.Степень ответственности. Значимость ошибки   Несет ответственность за функциональное качество вспомогательных работ (заданий). Влечет за собой дополнительные усилия со стороны вышестоящего руководства (бригадира, мастера и т.п.)  
3.2.Степень риска для собственной жизни   Исключена  
3.3.Степень риска за безопасность других лиц   Исключена  
3.4.Количество конфликтных ситуаций, обусловленных профессиональной деятельностью, за смену   1 – 3  
4. Монотонность нагрузок
4.1.Число элементов, необходимых для реализации простого задания или в многократно повторяющихся операциях   9 – 6  
         

 

4.2.Продолжительность (с) выполнения простых производственных заданий или повторяющихся операций   100 – 25  
4.3. Время активных действий (в % к продолжительности смены)   19 – 10  
4.4. Монотонность производствен ной обстановки (время пассивного наблюдения за ходом техпроцесса в % от времени смены)   76 – 80  
5. Режим работы
5.1. Фактическая продолжительность рабочего дня (в часах)   8 – 9  
5.2. Сменность работы   Двухсменная работа (без ночной смены)  
5.3. Наличие регламентированных перерывов и их продолжительность   Перерывы регламентированы, недостаточной продолжительности: от 3 до 7% рабочего времени  
Общая оценка напряженности трудового процесса  

ПРОТОКОЛ

оценки условий труда по показателям тяжести трудового процесса

№ 9от 27 мая 2008 года (к карте 1.10)

Профессия –формовщик колбасных изделий. Пол - женский

Производство –МПЦ № 47.

Цех – участок шприцевания.

Средства измерения:секундомер, весы, рулетка, шагомер

Государственная поверка -июль 2008 г.

Измерение проводили -врач-лаборант НИЛ "Экология человека" А.И. Положенцева.

В присутствии представителя заказчика –специалиста по ОТ Сидоренко А.В.

Нормативно-техническая документация, в соответствии с которой проводилось измерение и давалось заключение -Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Руководство Р 2.2.2006-05

Краткое описание выполняемой работы.Осуществляет одевание оболочки на цевку, формование колбасных изделий, клипсование.

1.Физическая динамическая нагрузка:

1.2.1. В процессе работы перемещает колбасные изделия весом 0,5 кг на расстояние 1 м 500 раз в смену, перемещает колбасные изделия весом 1 кг на расстояние 1 м 300 раз в смену.

2. Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную:

2.3.1. За каждый час смены перемещает с рабочей поверхности 68,75 кг: в процессе работы перемещает колбасные изделия весом 0,5 кг, 500 раз в смену;перемещает колбасные изделия весом 1 кг 300 раз в смену.

Расчет проводится на 8 часовую рабочую смену.

3. Стереотипные рабочие движения:

3.2. С участием мышц рук и плечевого пояса во время формования колбасных изделий осуществляет около 15 движений, всего производит около 800 формовочных работ за день, во время одевания оболочки на цевку осуществляет около 30 движений, всего производит 100 работ по одеванию оболочки на цевку в смену, во время клипсования осуществляет около 5 движений, всего производит 800 работ на клипсаторе в смену.

5. Рабочая поза:

Во время одевания оболочки на цевку, формования колбасных изделий, навешивания колбасных изделий на раму более 80% от времени смены находится в позе стоя (10,5 часов). Расчет проводится на 8 часовую рабочую смену.

7. Перемещение в пространстве:

7.1. В процессе работы перемещается на расстояние 1 м 800 раз в смену.

Показатели тяжести трудового процесса Фактическое значение показателя Допустимое значение показателя Класс условий труда
1. Физическая динамическая нагрузка, кг×м
1.1.Региональная – перемещение груза на расстояние до 1м 1.2.Общая нагрузка-перемещение груза на расстояние: от 1 до 5 метров более 5 метров     до 3000     до 15000 до 28000  
2. Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, кг
2.1.При чередовании с другой работой (до 2-х раз в час) 2.2.Разовое постоянно в течение смены 2.3.Суммарная масса за каждый час смены: с рабочей поверхности с пола     до 10   до 7     до 350 до 175  
3. Стереотипные рабочие движения (количество за смену)
3.1.Локальная нагрузка 3.2.Региональная нагрузка   до 40000 до 20000  
4. Статическая нагрузка, кгс
4.1.Одной рукой 4.2.Двумя руками 4.3.С участием мышц корпуса и ног   до 22000 до 42000   до 60000  
5. Рабочая поза
5. Рабочая поза   Периодическое, до 25% времени смены, нахождение в неудобной (работа с поворотом туловища, неудобным размещением конечностей и др.) и/или фиксированной позе (невозможность изменения взаимного положения различных частей тела относительно друг друга). Нахождение в позе стоя до 60% времени смены  
6. Наклоны корпуса более 30° (количество за смену)
6.Наклоны корпуса   51-100  
7. Перемещение в пространстве, км
7.1.По горизонтали 7.2.По вертикали   до 8 до 2,5    
Общая оценка тяжести трудового процесса  

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.