Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Электромагнитная утечка



На практике при характеристике электромагнитной обстановки используют термины "электрическое поле", "магнитное поле", "электромагнитное поле". Коротко поясним, что это означает и какая связь существует между ними.

Электрическое поле создается зарядами. Например, во всем известных школьных опытах по электризации эбонита, присутствует как раз электрическое поле.

Магнитное поле создается при движении электрических зарядов по проводнику.

Для характеристики величины электрического поля используется понятие напряженность электрического поля, обозначение Е, единица измерения В/м (Вольт-на-метр). Величина магнитного поля характеризуется напряженностью магнитного поля Н, единица А/м (Ампер-на-метр). При измерении сверхнизких и крайне низких частот часто также используется понятие магнитная индукция В, единица Тл(Тесла), одна миллионная часть Тл соответствует 1,25 А/м.

По определению, электромагнитное поле - это особая форма материи, посредством которой осуществляется воздействие между электрическими заряженными частицами. Физические причины существования электромагнитного поля связаны с тем, что изменяющееся во времени электрическое поле Е порождает магнитное поле Н, а изменяющееся Н - вихревое электрическое поле: обе компоненты Е и Н, непрерывно изменяясь, возбуждают друг друга. ЭМП неподвижных или равномерно движущихся заряженных частиц неразрывно связано с этими частицами. При ускоренном движении заряженных частиц, ЭМП "отрывается" от них и существует независимо в форме электромагнитных волн, не исчезая с устранением источника (например, радиоволны не исчезают и при отсутствии тока в излучившей их антенне).

Магнитное поле порождается электрическим током, а так как электрический ток – это направленное движение заряженных частиц, то можно сказать, что магнитное поле создается движущимися заряженными частицами.    

 

Электромагнитные волны характеризуются длиной волны, обозначение - l (лямбда). Источник, генерирующий излучение, а по сути создающий электромагнитные колебания, характеризуются частотой, обозначение - f.

 


В процессе функционирования ТС создают в окружающем пространстве электромагнитное поле информационного сигнала. Это электромагнитное поле может быть обнаружено на каком‑то расстоянии от технического средства и, следовательно, та информация, переносчиком которой она является, может быть перехвачена.

Кроме того, электромагнитное поле, воздействуя на различные технические средства и системы, не обрабатывающие секретную информацию, наводит в их элементах и отходящих от них цепях напряжения и токи информационного сигнала. Рассматривая частный случай влияния электромагнитного поля — гальваническую связь (в общем случае “паразитную”) вспомогательных цепей ТС с элементами его тракта передачи (обработки, хранения) информации, приходим к выводу, что в этих цепях будут также появляться напряжения и токи информационного сигнала.

Анализ условий эксплуатации ТС на различных объектах показывает, что может иметь доступ к указанным выше цепям и, следовательно, могут быть обнаружены токи и напряжения, а в общем случае — электромагнитные поля информационного сигнала.

На уровень информационного сигнала влияют факторы, определяемые условием прохождения информационного сигнала внутри ТС и вне его, т.е. параметры среды распространения (СР) информационного сигнала.

Для получения информации злоумышленник использует аппаратуру перехвата, которая в общем случае должна состоять из приемника, реализующего по тому или иному правилу выделения информационного сигнала, и регистрирующего устройства (РУ) — буквопечатающий аппарат, видеоконтрольное устройство, ухо человека и т.п.

Таким образом, обобщенная модель канала утечки информации состоит из источника информационного сигнала, среды распространения информационного сигнала, источников мультипликативных и аддитивных помех и аппаратуры перехвата.

Источником образования информативных (опасных) сигналов являются элементы цепей и схем, если эти элементы находятся под потенциалом таких сигналов и выходят из экранов. При поступлении высокочастотных сигналов в нелинейные (или параметрические) цепи, несущие информативные (опасные) сигналы, происходит модуляция высокочастотного сигнала. Поэтому. источниками информативных (опасных) сигналов являются нелинейные элементы, на которых происходит модуляция таких сигналов, например: линии связи; цепи электропитания, заземления, управления и сигнализации; цепи, образованные паразитными связями, конструктивными элементами зданий, сооружений, оборудования и т.п.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.