Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Унификация в международном частном праве как основная тенденция его совершенствования и развития



Другой важнейшей особенностью развития международного частного права, проявившей себя преимущественно в XX столетии, является приведение к единообразию его норм путем разработки и заключения унифицирующих международных соглашений. Вообще говоря унификация выступает закономерной тенденцией совершенствования и прогрессивного развития международного частного права, действие которой, как представляется, заложено в самой его сути. В принципе содержание предыдущего раздела достаточно очевидно свидетельствовало в том числе и об этом.

Однако унификация национально-правовых норм может осуществляться и в результате непрямого воздействия международной системы на международное частное право отдельных государств. Важным инструментом такого опосредствованного влияния на внутригосударственное правовое регулирование выступают акты рекомендательного характера, разрабатываемые международными организациями и их органами в различных областях.

Так, в рамках Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) подготовлен Типовой закон об авторском праве, предназначенный для облегчения национального правотвор-чества в этой сфере развивающихся стран. Трудно переоценить работу Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТ-РАЛ) по созданию и принятию в 1985 г. Типового закона о международном коммерческом арбитраже, взятого сегодня за основу при разработке национальных норм, касающихся данного института, многими государствами мира (Австралией, Бахрейном, Болгарией, Венгрией, Египтом, Зимбабве, Индией, Канадой, Кипром, Латвией, Эстонией, Литвой, Мексикой, Перу, Тунисом, Украиной, Финляндией, Чехией и др.), в том числе и РФ. Столь же значимую роль в сфере международного коммерческого арбитража играют факультативные документы, разработанные в рамках соответствующих международных органов и организаций,— единообразные арбитражные регламенты, которые в свою очередь могут составить как ориентир при разработке национально-правовых актов, так и применяться в конкретных процедурах третейского разбирательства.

'См.: Комиссия ООН по праву международной торговли. Тридцать первая сессия. Нью-Йорк 1 — 12 июня 1998 г. Статус конвенций. Записка Секретариат (Distr. General. A/CN.9/448. 27 May 1998).

30 •

Унификация в МЧП как основная тенденция

§ 2

Достаточно нередки случаи, когда во внутригосударственное право включаются нормы международных документов, специально предназначенных для инкорпорирования в национально-правовые системы. В частности, в целях внедрения международного стандарта в области безопасной эксплуатации судов и предотвращения загрязнений, Международной морской организацией был разработан и рекомендован государством Резолюцией ИМО А.741 (18) от 4 ноября 1993г. Международный кодекс по управлению безопасностью (МКУБ), который приказом Комитета РФ по рыболовству от 18 октября 1995г. № 165 распространил свое действие на Российскую Федерацию. Следование Кодексу должно быть обеспечено всеми организациями и судами независимо от форм собственности.

Использование результатов косвенной унификации представляет собой один из актуальных ныне путей развития международного частного права. Достижение цели приведения к единообразному или сходному регулированию обеспечивается воспроизведением положений международно-правовых соглашений в нормах национального права тех стран, которые не участвуют в унифицирующих договорах. Так, косвенная унификация имела место, например, в случае, когда СССР, не будучи стороной Женевских чековых конвенций 1931 г., в Положении о чеках 1929г. воспроизвел многие нормы Единообразного закона о чеках, являвшегося приложением к одной из указанных конвенций, а также и коллизионные предписания Конвенции о некоторых коллизиях законов, касающихся чеков 1931г., а затем то же самое применительно к чекам повторилось и в законодательной практике России (отражение конвенционных положений было осуществлено в нормах ГКРФ), положения Брюссельской конвенции об унификации некоторых правил о коносаменте от 25августа 1924 г., в которой СССР не участвовал, касавшиеся морской перевозки грузов под коносаментом, — в Кодексе торгового мореплавания СССР 1968г., Конвенции о международном финансовом лизинге—в предписаниях Временного положения о лизинге от 29июня 1995 г., Конвенции о международных факторных операциях— в нормах ГК РФ и др.

Из разряда мероприятий, направленных на достижение унификации в национальных гражданско-правовых предписаниях, рассчитанных на применение к отношениям, лежащим в сфере международного коммерческого, хозяйственного и гражданского оборота, активно используемых государствами в современную эпоху, следует назвать совместную разработку модельных законов. Подобный опыт известен и странам СНГ. В частности, Модельный

Глава 3

Современные глобальные тенденции развития МЧП

гражданский кодекс, содержащий в своем составе и структурную часть, посвященную международному частному праву (причем именно с таким названием), который был разработан в исключительных целях облегчения национального правотворчества государств-участников Содружества, с одной стороны, и гармонизированного его осуществления, — с другой.

Исследуя наиболее ярко проявляющиеся современные тенденции развития международного частного права, несмотря на некоторую внешнюю противоречивость с общим смыслом названия главы, посвященной «глобальным тенденциям», стоит все же упомянуть и о том, что международное частное право в немалой степени развивается в региональных рамках, что иногда придает ему особую неповторимую специфику. К числу таких исключительных явлений надлежит отнести международное частное право как составляющую так называемого «права Сообществ» — «права Европейского Союза», о котором в последнее время достаточно много пишут и отечественные авторы1.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.