Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Этап 5. Выявление резервов экономии затрат.



 

Режим экономии– это система форм и методов планомерного сокращения затрат материальных, финансовых и трудовых ресурсов относительно полу- чаемого полезного результата.Анализ издержек обращения служит основой для их планирования и управления. Стратегическая модель управления из- держками, направленная на их оптимизацию, предусматривает необходи- мость обеспечения следующей пропорции в темпах роста прибыли, товаро- оборота и затрат:

Тп >Тр > Т и.о., Где Тп, Тр, Т и.о – темпы роста соответственно прибыли, товарооборота и издержек обращения.

 


ПРИБЫЛЬ АПТЧЕНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРИБЫЛИ

Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме результат от предпринимательской деятельности.

Наиболее полно экономическая сущность прибыли проявляется через выполняемые ею функции. Она выступает как:

-главная цель предпринимательской деятельности и фактор повышения материальной заинтересованности работников (основным мотивом осуществления предпринимательской деятельности, ее конеч­ной целью является рост благосостояния собственников предприятия );

-мера эффективности финансово-экономической деятельности(связана с определением экономичес­кой эффективности, которая характеризует качество деятельности предприятия посредством соотношения конечных результатов работы с произведенными затратами );

-источник финансовых ресурсов для развития предприятия и источник увеличения его рыночной стоимости(играет важную роль в системе внутрен­них источников формирования финансовых ресурсов аптечной организации.

Чем больше прибыли остается в распоряжении пред­приятия, тем меньше его потребность в привлечении заемных средств, тем выше уровень его самофинансирования и финансовой устойчивости.);

-источник формирования доходной части бюджетов разных уровней(Это осуществляется через систему налогов и сборов, уплачиваемых любой аптечной организацией и, таким образом, реализуется четвертая функция прибыли ).

Принципы формирования прибыли АО

 

Валовый доход.

Основным источником для получения прибыли аптечной организацией является валовый доход.

Валовый доход – это показатель, характеризующий финансовый результат

торговой деятельности и определяемый как превышение выручки от продажи товаров и услуг над затратами по их приобретению за определенный период времени.

Валовый доход определяется как разница между продажной и покупной стоимостью товаров. Его также называют маржинальной прибылью.

Валовый доход аптечной организации образуется в основном за счет торговых надбавок, которые устанавливаются в % к отпускным ценам производителя или организации оптовой торговли.

Валовый доход (ВД) измеряется в абсолютных показателях (сумма в рублях) и в относительном показателе - уровень валового дохода или торговая маржа:

Если торговая надбавка показывает % валового дохода к оптовой цене, то торговая маржа – это % валового дохода в розничной цене. Если аптека хочет получить заданный уровень торговой маржи, то ей необходимо установить определенный уровень торговой надбавки

На показатель валового дохода влияют следующие факторы:

· величина товарооборота (с увеличением товарооборота растет валовый доход);

· затраты на закупку (чем выше затраты на закупку ЛС, тем меньше валовый доход аптеки);

· изменение уровня розничных цен (прямо пропорционально валовому доходу);

· структура реализации (преобладание в структуре ЛС со свободной торговой надбавкой увеличивает размер валового дохода);

· организация сбыта и порядок закупки товаров (если канал товародвижения прямой, то размер торговой надбавки может быть больше, чем при поставке через посредников).

Общей положительной тенденцией является увеличение валового дохода.

За счет валового дохода возмещаются издержки об­ращения (затраты торговли по реализации товаров), в результате образуется прибыль от обычных видов деятельности аптечной организации – реализации товаров аптечного ассортимента.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.