Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие экономики. Фармацевтическая экономика



Г. Екатеринбург

Год

Андрианова Г.Н. «Экономика аптечной организации»//Учебно-методическое пособие для интернов. – г. Екатеринбург, 2014 г. - с.

 

 

Учебно-методическое пособие предназначено для интернов очного и заочного отделений фармацевтического факультета

 

 

Автор: д.фарм.н., проф. Андрианова Г.Н.

 

Рецензенты:

 

Печатается по решению Ученого Совета Уральской государственной медицинской академии, протокол № ___ от _____________ 2013 г.

 

В пособии рассмотрены система товарного обращения, механизмы взаимодействия на фармацевтическом рынке, основные показатели экономической деятельности аптек, действие закона спроса и предложения на фармацевтическом рынке, а также закономерности экономического поведения потребителей лекарственных средств. Освещены такие вопросы, как: основные приемы планирования, виды планов, факторы определяющие величину продаж, методы управления товарными запасами, механизмы формирования прибыли, аспекты бизнес –планирования и критерии эффективной экономической деятельности аптек.

 

 


ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

АПТЕКА КАК СУБЪЕКТ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РЫНКА

Понятие экономики. Фармацевтическая экономика.

 

Экономика является одной из древнейших наук. Слово «экономика» происходит от греческого oikonomia – управление домашним хозяйством.Однако в современном языке оно более многозначно и имеет, по меньшей мере, три значения:

1. Экономика – это совокупность общественных отношений, связанных с производством и всей хозяйственной деятельностью людей.

2. Экономика – это хозяйство отдельного предприятия, района, страны, группы стран, всего мира.

3. Экономика - это научная дисциплина, изучающая эконо- мические законы развития общества [1].

Экономика как наука выполняет несколько основных функций:

- познавательную- изучает и объясняет сущность происходящих в обществе экономических процессов, характеризует отдельные экономические явления. Процесс познания позволяет использовать требования экономических законов в практической деятельности человека, помогает ему принимать управленческие решения, руководить хозяйством.

- практическую- несмотря на свой чисто фундаментальный характер, экономика является практической наукой, без нее невозможны теория и практика управления национальным хозяйством, нельзя создать рациональную финансовую и кредитную систему, организовать учет и контроль за производством, обеспечить слаженное развитие всех отраслей национального хозяйства и достичь желаемых целей.

-методологическую- выступает в качестве теоретической базы целой системы научных дисциплин, как отраслевых, так и функциональных [2].

Разделы экономики:

1. Макроэкономика исследует функционирование экономической системы в целом и крупных ее секторов. Объектами изучения ее является национальный доход и общественный продукт, экономический рост, общий уровень занятости.

2. Микроэкономика изучает поведение отдельных экономических агентов: отрасль, предприятие. В центре ее внимания – цены, объемы производства и потребления конкретных благ, состояние отдельных рынков.

3. Мезоэкономика рассматривает традиционную микроэкономическую проблему с учетом влияния на поведение экономических агентов важнейших макроэкономических переменных – совокупного спроса, инфляционных ожиданий и т. п.

Фармацевтическая экономика – это совокупность институтов, пред- приятий и организаций, занятых производством, распределением и обменом ЛС, ИМН, услуг, необходимых для поддержания индивидуального и обще- ственного здоровья. Областью исследования фармацевтической экономики являются проблемы эффективного управления и использования ограниченных ресурсов ЛС и других товаров аптечного ассортимент с целью достижения максимального удовлетворения потребностей населения и институциональных потребителей[3].

Фармацевтическая экономика, испытывая противоречия между потребностями в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, необходимых для поддержания общественного здоровья, и ограниченностью ресурсов решает взаимосвязанные задачи:

1. Что производить – какие лекарственные средства, какого качества, в каком количестве и когда должны быть произведены в данном экономическом пространстве и в данное время.

2. Как производить – кем, из каких ограниченных ресурсов и их комбинаций и при помощи каких технологий будут произведены выбранные лекарственные средства, изделия медицинского назначения.

3. Для кого производить – кому достанутся лекарственные средства и в каком количестве будет располагать ими потребитель: промежуточный – врачи и конечный – пациенты.

Принципами фармацевтической экономики являются:

Общие:

1. Ограниченность ресурсов и безграничность потребностей;

2. Социальные приоритеты.

Частные:

1. Личная заинтересованность в здоровье;

2. Стремление людей и государства ограничить расходы на приобретение лекарственных средств;

3. Возможность количественных измерений экономических проявлений.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.