Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Физиология высшей нервной деятельности



Амнезия –отсутствие способности запоминать и воспроизводить информацию.

Безусловные рефлексы – это постоянные, наследуемые реакции, внутренней среды и характеризующееся поведением, которое направлено на удовлетворение возникшей потребности и восстановление нарушенного закономерно возникающие в ответ на раздражения, имеющие непосред-ственное биологическое значение.

Временная связь– функционально-структурная основа условно-рефлекторной реакции, образующаяся между корковыми клетками анали-затора, в котором возникает возбуждение от условного раздражителя, и корковыми клетками, являющимися центром рефлекса, играющего роль подкрепления.

Вторая сигнальная система – совокупность сигнальных раздра-жителей, которые носят характер отвлеченных, обобщающих понятий, выраженных словами; имеет социальную природу и свойственна только людям.

Генотип нервной системы – совокупность особенностей нервной деятельности, обусловленных врожденными, переданными по наследству свойствами процессов возбуждения и торможения.

Гипермнезия –увеличение объема памяти, ускорение процессов запоминания.

Гипомнезия –уменьшение объема памяти, замедление процессов запоминания.

Динамический стереотип – зафиксированная система из условных и безусловных рефлексов, объединенных в единый функциональный комп-лекс, который образуется под влиянием стереотипно повторяющихся изменений и воздействий внешней и внутренней среды, т.е. под влиянием стереотипа раздражителей.

Долговременная (долгосрочная) память –способность удерживать в памяти образы и понятия в течение многих дней, иногда в течение всей жизни.

Доминанта - временно господствующая в нервной системе группа нервных центров, определяющая характер текущей ответной реакции организма на внешние и внутренние раздражители и целенаправленность его поведения.

Импринтинг (запечатление, впечатывание) –это прочное запоминание образа с одного предъявления; характерно для раннего детского возраста.

Инстинкты –это сложные врожденные поведенческие акты, осуществляемые по принципу безусловно-рефлекторных процессов.

Иррадиация возбуждения – распространение возбудительного процесса из очага возникновения на окружающие нервные клетки.

Конвергенция –один из принципов взаимодействия между собой нейронов, заключающийся в том, что импульсы, приходящие в центральную нервную систему по различным афферентным волокнам, могут сходиться к одним и тем же промежуточным и эффекторным нейронам.

Кратковременная (краткосрочная) память –способность удер-живать в памяти различные образы и понятия в течении нескольких секунд или минут.

Мотивация– специальное состояние центральной нервной системы, обусловленное изменениями физико-химических свойств и химического состава постоянства внутренней среды.

Неспецифическое возбуждение – возбуждение, поступающее от ретикулярной формации ствола мозга и повышающее функциональное состояние коры или ее тонус, что обеспечивает поддержание сложных интегративных процессов, возникающих в корковых структурах в соответствии с сигналами, поступающими с периферии по специфическим афферентным волокнам.

Ориентировочный рефлексефлекс «что такое?»)реакция,направленная на ознакомление с раздражителем, действие которого является необычным для данных условий.

Память –это свойство нервной системы запечатлевать, хранить и воспроизводить информацию о событиях внешнего и внутреннего мира.

Первая сигнальная система– это система отражения дейст-вительности, основанная на выработке условных рефлексов на непосредственные, конкретные раздражители или их следы.

Поведение – совокупность двигательных актов организма, возни-кающих в ходе взаимодействия с внешней средой и направленных на удовлетворение имеющихся у организма потребностей.

Подкрепление – безусловно-рефлекторная реакция на биологически значимый раздражитель, вызывающая эмоционально положительный или отрицательный ответ организма.

Потребность – испытываемый недостаток в чем-либо необходимом для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, развития человеческой личности и общества в целом.

Сигнальность условных рефлексов –это свойство условных рефлексов, которое заключается в опережающем отражении жизненно важных раздражителей, в опережающем реагировании на предстоящие или возможные существенные для организма воздействия (пищевые, болевые, повреждающие и др.).

Сигнальные системы – это системы условно-рефлекторных связей, которые формируются в коре головного мозга при поступлении в нее импульсов от внешних и внутренних раздражителей.

Темперамент– проявление индивидуальных различий в свойствах протекания возбудительных и тормозных процессов в высших отделах мозга.

Тип высшей нервной деятельности – это совокупность свойств нервных процессов, обусловленных особенностями данного организма: наследственными (генотипом) и приобретенными в процессе индивидуальной жизни (фенотипом).

Торможение условных рефлексов – сложный комплекс физиологических процессов, приводящих к задержке проявления второстепенных (для данного момента) форм деятельности коры больших полушарий, к уточнению и совершенствованию других ее форм применительно к меняющимся условиям среды, к устранению действия на корковые клетки непосильных напряжений .




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.