Дисциплина «Бухгалтерский учет» занимает ведущее место в системе общепрофессиональной подготовки специалистов в области экономики, являясь одной из специальных (профилирующих).
Полученные студентами знания необходимы для изучения смежных профилирующих дисциплин: «ФИНАНСЫ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)» по вопросам влияния учетной политики на финансовый результат деятельности организации; «ФИНАНСЫ» при изучении финансовой политики, вопросов управления финансами, финансового планирования и прогнозирования, финансового контроля на предприятии; «Экономический анализ» по вопросам анализа и управления затратами и себестоимостью продукции, анализа использования производственных ресурсов, комплексной оценки резервов производства, анализа финансового состояния и результатов коммерческой организации, эффективности капитальных и финансовых вложений, финансовой устойчивости, кредито- и платежеспособности организации; «Налоги и налогообложение» по вопросам исчисления и уплаты юридическими лицами косвенных налогов: акцизов, налога на добавленную стоимость (НДС), налога с продаж, таможенных пошлин, а также прямых налогов: налога на прибыль, единого налога, взимаемого при упрощенной системе налогообложения (УСН), единого налога на вмененный доход (ЕНВД); налога на имущество предприятий; социальных отчислений в государственные внебюджетные фонды; налога на доходы физических лиц, удерживаемого работодателем (НДФЛ); «Деньги. Кредит. Банки» по вопросам безналичного денежного оборота и системы безналичных расчетов; «ПРАВОВЕДЕНИЕ» при изучении законодательства в области бухгалтерского учета.
1.5. Тематический план курса «Бухгалтерский учет»
На 2011 – 2012 учебный год
Для студентов БкЭ-300
Изучение курса «Бухгалтерский учет» предусматривает проведение лекционных и практических занятий по двум разделам, самостоятельную работу студентов, написание курсовой работы. Для студентов очной формы обучения в пятом семестре – раздел первый (теоретические основы бухгалтерского учета), в шестом семестре – раздел второй (бухгалтерский финансовый учет). Итоговая форма контроля знаний в пятом семестре – зачет, в шестом – экзамен. Общее количество академических часов: 270, в том числе аудиторных – 132, самостоятельное изучение 138.
№
п/п
Наименование раздела и темы
Количество часов (в акад. часах)
лекции
Практические занятия
Самостоят. работа
Всего часов по теме
Очная форма обучения
I.
Теоретические основы бухгалтерского учета
1.
Содержание, функции и принципы бухгалтерского учета
2.
Объект, предмет и метод бухгалтерского учета
3.
Система нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета и отчетности в России и за рубежом
4.
Балансовое обобщение: бухгалтерский баланс и смета
5.
Основы бухгалтерской (финансовой) отчетности
6.
Бухгалтерские счета и двойная запись
7.
Первичное наблюдение: документация и инвентаризация
8.
Стоимостное измерение: оценка и калькуляция
9.
Учетные регистры и формы бухгалтерского учета
10.
Учетная политика организации в целях бухгалтерского учета
11.
Организация бухгалтерского учета хозяйствующим субъектом
Итого за 1-й семестр:
II.
Бухгалтерский финансовый учет
12.
Учет вложений во внеоборотные активы
13.
Учет основных средств и арендованного имущества
14.
Учет нематериальных активов
15.
Учет материально-производственных запасов
16.
Учет финансовых вложений
17.
Учет денежных средств
18.
Учет труда и его оплаты
19.
Учет расчетов с дебиторами и кредиторами
20.
Учет капитала и резервов
21.
Учет государственной помощи
22.
Учет расходов и затрат на производство продукции
23.
Учет выпуска и реализации готовой продукции
24.
Учет операций в иностранной валюте
25.
Учет доходов, финансовых результатов и использования прибыли
26.
Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам
27.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность
Итого за 2-й семестр:
Итого по курсу:
1.6. Учебно-методическое обеспечение учебной дисциплины
Планы ЛЕКЦИОННЫХ занятий
Раздел I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Лекция 1. Содержание, функции и принципы бухгалтерского учета
Хозяйственный учет в системе управления. Бухгалтерский учет как система обеспечения информацией пользователей для принятия управленческих решений и оценки деятельности предприятия. Цели, задачи и функции бухгалтерского учета.
Содержание, требования к информации и ее состав, формируемый в бухгалтерском учете. Принципы бухгалтерского учета.
Финансовый, управленческий и налоговый учет. Цели, задачи и содержание управленческого учета.
Основные понятия:хозяйственный учет, оперативный учет, статистический учет, бухгалтерский учет, финансовый учет, управленческий учет, налоговый учет; требования к ведению бухгалтерского учета; натуральные, трудовые, стоимостные измерители, используемые в учете; информация в бухгалтерской отчетности; элементы бухгалтерской отчетности: активы, капитал, обязательства, доходы, расходы; оценка элементов бухгалтерской отчетности, сторонние и внутренние пользователи бухгалтерской финансовой отчетности.