Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Учение об асептике и антисептике (Дж. Листер, И. Земмельвейс)



По середины XIX в. от гнойных, гнилостных и гангренозных осложнений операционных ран умирало более 80 % оперированных.

Антисептика (лат. antiseptica; от греч. anti — против, septicos — гнилостный, вызывающий нагноение) — комплекс мер, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге или организме в целом.

Эмпирические начала антисептики связаны с именем венгерского акушера Игнаца Земмельвейса (1818―1865 гг.).Работая в 1846―1849 гг. в акушеркой клинике в Вене, он обратил внимание на то, что в дном отделении, где обучались студенты, смертность от родильной горячки достигала 30%, а в другом, куда студенты не допускались, смертность была невысокой. После длительных наблюдений (еще не имея представлений о микроорганизмах) Земмельвейс установил, что заразное начало, являющееся причиной родильной горячки, вносится загрязненными руками студентов, которые приходят в родильное отделение после анатомирования трупов. Поняв причину, он предложил метод защиты — мытье рук раствором хлорной извести. В результате смертность в родильном отделении снизилась до 1―3% (1847 г.). При жизни Земмельвейса крупнейшие западноевропейские авторитеты в области акушерства и гинекологии не приняли его открытия.

В России значительный вклад в развитие антисептики и асептики внесли И.В.Буяльский и Н.И.Пирогов, которые применяли мытье рук обеззараживающими растворами спирта, ляписа, йодной настойкой.

Научное обоснование антисептики и асептики стало возможным после работ Л.Пастера, который показал, что процессы брожения и гниения связаны с жизнедеятельностью микроорганизмов (1863 г.).

Идею Пастера в хирургию впервые привнес английский хирург Джозеф Листер (1827―1912 гг.) — основоположник антисептики (1867 г.). Листер первым сформулировал тезис: «Ничто не должно касаться раны, не будучи обеспложенным» ввел химические методы борьбы с раневой инфекцией. Связав нагноение ран с попаданием и развитием в них бактерий, он дал научное объяснение хирургической инфекции и впервые разработал комплекс мероприятий по борьбе с ней.

Метод Листера основан на применении 2―5% растворов карболовой кислоты (водных, масляных и спиртовых) и представляет стройную систему асептики (уничтожение микробов в самой ране) с элементами асептики (обработка предметов, соприкасающихся с раной). В 2―3% растворе карболовой кислоты обрабатывали руки хирургов, дезинфицировали инструменты, перевязочный и шовный материал, а также операционное поле. В качестве шовного материала Листер предложил рассасывающийся антисептический кетгут.

Особое значение Листер придавал воздушной инфекции. Поэтому перед началом и во время операции в воздухе операционной распыляли карболовую кислоту при помощи специального распылителя. После операции рану закрывали многослойной воздухонепроницаемой повязкой. Ее первый слой состоял из тонкого шелка, пропитанного 5% раствором карболовой кислоты в смолистом веществе. Поверх шелка накладывали восемь слоев марли, обработанной карболовой кислотой с канифолью и парафином. Все это накрывали клеенкой и перевязывали бинтом, пропитанным карболовой кислотой.

Благодаря методу Листера, послеоперационные осложнения и смертность снизились в несколько раз. Учение Дж. Листера открыло новую антисептическую эру в хирургии.

Однако карболовая повязка защищала рану не только от микроорганизмов — она не пропускала воздуха, что приводило к обширным некрозам тканей. Кроме того, пары карболовой кислоты нередко вызывали отравления медицинского персонала и больных, а мытье рук и операционного поля приводило к раздражению кожи.

Различают несколько видов антисептики:

1. Биологическую (посредством антибиотиков, бактериофагов и т.п.).

2. Механическую (удаление из раны инородных тел, жидкостей и иссечение тканей с находящимися в них возбудителями).

3. Физическую (посредством гигроскопических повязок, ультрафиолетового облучения, сухого тепла и т.п.).

4. Химическую (посредством антисептических средств — йода, спиртов, кислот, щелочей и т.п.).

5. Смешанную (сочетание четырех предыдущих видов).

В конце 80-х гг. XIX в. в дополнение к методу антисептики был научно разработан метод асептики.

Асептика (лат. aseptica; от греч. а — приставка отрицания, и septicos — гнилостный, вызывающий нагноение) — система мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рану, ткани, органы и полости тела при хирургических операциях, перевязках и других лечебных процедурах. Асептический метод основан на действии физических факторов и включает стерилизацию в кипящей воде или паром инструментов, перевязочного и шовного материала, специальную систему мытья рук хирурга, а также комплекс санитарно-гигиенических и организационных мероприятий в хирургическом отделении. Со временем в целях обеспечения асептики стали применять радиоактивное излучение, ультрафиолетовые лучи, ультразвук и т.д.

Основоположниками асептики явились немецкие хирурги Эрнст Бергманн (1836―1907 гг.) — создатель крупной хирургической школы и его ученик Курт Шиммелъбуш (1860―1895 гг.). Идея метода была навеяна практикой Р. Коха, который стерилизовал паром лабораторную посуду. В 1890 г. Бергманн и Шиммельбуш впервые доложили о методе асептики на X Международном конгрессе врачей в Берлине. В России широкое внедрение принципов антисептики и асептики связано с деятельностью Н.В. Склифософского, М.Я. Преображенского, М.С. Субботина, П.И. Дьяконова и многих других ученых.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.