Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Установление фактов, имеющих юридическое значение



 

Подтверждение наличия или отсутствия бесспорного права.

 

Установление правового статуса гражданина.

 

 


Семинары.

Тема 1. Предмет и метод гражданского процессуального права.

Сравнительный анализ.

ГПК Мнение
Действующий Предлагаемый
Общая часть.
Первый раздел действующего ГПК, как и предложенного называется «Общие положения» и является общей частью кодекса. 9 глав в предполагаемом ГПК идентичны главам с 1 по 7 и 9-10 действующего кодекса. Нет необходимости выделения отдельной главы для двух статей, их можно включить в другую главу.
Присутствует глава «Судебные штрафы», содержащая 2 статьи. Отсутствует глава «Судебные штрафы».
Особенная часть.
Раздел «Производство в суде первой инстанции» присутствует в обоих вариантах, как и раздел «Производство по делам с участием иностранных лиц», который практически неизменен в обоих вариантах.  
Каждый вариант кодекса в разделе «Производство в суде первой инстанции» включает в себя 4 подраздела, 3 из которых совпадают: «Приказное судопроизводство», «Исковое судопроизводство», и «Особое производство».  
Присутствует подраздел «Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений» Включает подраздел: «Общие положения». Если выделение подраздела «общие положение» оправдано улучшением систематизации, то «пропажа» подраздела, посвященного производству по делам из публичных правоотношений, не является целесообразным.
Подраздел «Приказное судопроизводство» идентичен в обоих вариантах.  
Присутствуют убранные из предлагаемого варианта главы, посвященные приостановлению и прекращению производства по делу, а также оставление дела без рассмотрения. В подраздел «Исковое производство» добавлены главы: «Основные положения», «Процессуальные особенности рассмотрения отдельных категорий дел», в которую перекочевали некоторые положения из подраздела «Особое производство». Опять же, игнорирование главы – плохо, но в данном случае, выделение новых глав в предлагаемой структуре кодекса не оправдывает себя.
Присутствуют разделы «Производство в суде второй инстанции», «Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений. Объединены в один раздел «Производство по проверке судебных постановлений». Объединение двух разделов позволяет упростить структуру кодекса, сделать ее менее громоздкой.
Присутствуют разделы «Производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов» и «Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов». Предложен новый раздел «Последствия несоблюдения гражданских процессуальных норм». Я не согласна с игнорированием раздела, посвященного третейским судам, и раздела, посвященного производству, связанному с исполнением постановлений судов и иных органов, но включение в структуру кодекса раздела, посвященного несоблюдению гражданско-процессуальных норм, на мой взгляд, удачная идея.

Понятие, предмет и метод гражданского процессуального права.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Система гражданского процессуального права.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Источники гражданского процессуального права.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5. Гражданский процессуальный кодекс РФ (структура, основное содержание).

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Понятие гражданского судопроизводства и его стадии.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задачи.

Задача 1.

Политическая партия обратилась в районный суд с заявлением о признании незаконным решения избирательной комиссии, отказавшей в регистрации списка ее кандидатов ввиду обнаружившихся в нем неточностей. Одной из уставных целей данной политической партии является защита свободы предпринимательской деятельности. Судья отказал в принятии заявления, посчитав, что партия является юридическим лицом, защищает экономические интересы предпринимателей, поэтому возникшие правоотношения не регулируются нормами гражданского процессуального права.

Какие критерии позволяют включить отношения в предмет гражданского процессуального права? Можно ли признать определение судьи об отказе в принятии заявления по указанным мотивам законным?

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задача 2.

Смирнов И.И., зарегистрированный как индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, заключил договор с управлением железной дороги на поставку груза. Однако при получении груз оказался поврежденным. Считая, что виноват перевозчик (пломбы и вагон были повреждены), Смирнов И.И. обратился в районный суд с иском к железной дороге о возмещении понесенных убытков.

Определите возможные формы защиты прав Смирнова И.И. Является ли несудебная форма защиты прав Смирнова в данном случае обязательной?

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задача 3.

При постановлении решения по заявлению Центральной избирательной комиссии РФ о расформировании окружной избирательной комиссии мнения судей по вопросу о том, как следуем разрешить данное дело по существу, разделились: двое судей считали, что заявление необходимо удовлетворить. Председательствующий по делу полагал, что в удовлетворении заявления необходимо отказать. Поскольку после длительного совещания судьи к единому мнению не пришли, председательствующий предложил остальным судьям подписать решение об отказе в удовлетворении заявления, разъяснив им их право изложить особое мнение.

Правильны ли действия судьи? В чем состоит сущность коллегиального рассмотрения гражданских дел?

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задача 4.

Судья районного суда, рассматривавший дело о взыскании заработной платы, откладывая дело и назначая дату нового судебного заседания, признал обязательной явку ответчика в суд. Однако в назначенное время ответчик в судебное заседание вновь не явился и о причинах неявки не сообщил. Судья подверг ответчика штрафу, указав, что метод гражданского процессуального права носит императивный характер, в связи с чем все лица обязаны выполнять распоряжения судьи.

Правильно ли поступил судья? Соответствует ли позиция судьи требованиям законодательства?

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задача 5.

Определите предмет процесса и вид судопроизводства:

А) по заявлению Мурзайкина И.Н. о защите его избирательных прав, ввиду того, что избирательная комиссия отказалась зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты;

Б) по заявлению Жевайкиной М.И. о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;

В) по заявлению Рамзановой А.К., гражданки Казахстана, к Лысенко И.П., проживающему в г.Самаре, об установлении отцовства в отношении ее двухлетнего сына;

Г) по заявлению прокурора о признании забастовки незаконной.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.