Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Что понимается под термином «Электронная библиотека»



Гигантские объемы уже накопленной информации продолжают непрерывно расти. К существенным и все возрастающим проблемам ее эффективного использования можно отнести:

ü возрастающее количество,

ü разнородный и разобщенный по многим признакам характер хранения и распространения,

ü отсутствие унифицированного доступа.

Развитие современных информационных технологий и средств передачи данных привели к необходимости поиска новых подходов и решений проблем в создании Хранилищ для информационных ресурсов, их организации, средств и способов доступа к ним пользователей. В обобщенном виде такие подходы трактуют как создание “электронных” библиотек (ЭБ).

Существует большое число определений термина "электронная библиотека". Авторы проведенного в 1994г. специального аналитического исследования на эту тему суммировали общее в определениях ЭБ, предложенных в посвященных электронным библиотекам изданиях:

ü электронная библиотека не является единым целым;

ü электронной библиотеке присуща технология для связи ресурсов многих ЭБ и информационных служб;

ü электронная библиотека, состоящая из многих ЭБ и информационных служб, "прозрачна" для конечного пользователя;

ü цель создания электронной библиотеки - обеспечение универсального доступа к информации и информационным службам;

ü фонды электронной библиотеки не исчерпываются только идентификаторами документов-объектов, они содержат электронные объекты, которые не могут быть представлены или распространяться в печатной форме.

Основные термины применяемые к ЭБ

Коллекции

Электронные библиотеки могут содержать любую информацию, которая может быть представлена последовательностью битов. Иногда это цифровые версии обычных носителей, таких как текст, графика, музыка, звукозаписи, чертеж и спецификации и многое другое. По мере расширения ЭБ их содержание все чаще и чаще уже не просто цифровая копия, но объект, который не имеет "твердого" эквивалента, к примеру, данные, поступающие с научного прибора, компьютерная программа, видеоигра, базы данных.

Поиск

Поиск информации - это центральная задача библиотек. Пользователь заинтересован в информации по некоторой теме и хочет найти нужный объект в тематической коллекции.

Ретроконверсия

Одна из фундаментальных задач библиотеки - сохранить нынешние материалы как долговременную память на завтра. Большие библиотеки имеют коллекции, которые представляют собой "ткань истории" и цивилизации. Создание цифровой копии сохраняет содержание материала и делает его доступным во всем мире.

Данные и метаданные

Информация, хранящаяся в ЭБ, может быть разделена на данные и метаданные.

Данные - это общий термин, обозначающий информацию, закодированную в цифровой форме.

Метаданные - это данные о данных. Распространенные категории метаданных включают "описательные метаданные" (например, библиографическая информация), "структурные метаданные" (информация о форматах и структурах), и "административные метаданные" (которые включают права, разрешения и другую информацию, используемую для управления доступом). Еще одна разновидность метаданных - идентификатор, который однозначно представляет объект для внешнего мира. Различие между данными и метаданными часто зависит от контекста.

Объекты в электронной библиотеке

Термин "библиотечный объект" полезен тем, что выражает взгляд пользователя на то, что хранится в ЭБ. Например, статья в онлайновом периодическом издании обычно хранится в компьютере в виде нескольких различных объектов (страницы текста, графика и, возможно, компьютерные программы или связанные материалы на других сайтах). С точки же зрения пользователя, это один библиотечный объект, состоящий из нескольких цифровых объектов.

Компьютеры и сети

ЭБ состоит из ряда компьютеров, объединенных в сеть. Основная, базовая сеть - это Интернет, который в процессе развития превратился в гибкий, недорогой, общедоступный инструмент, являющийся главным фактором в развитии ЭБ. Компьютеры в сети выполняют три главные функции:

· помощь пользователям во взаимодействии с библиотекой,

· хранение коллекций,

· предоставление сервисов.

В компьютерной терминологии любой, кто взаимодействует с компьютером, является пользователем. Этот широкий термин охватывает создателей (авторов), пользователей библиотеки, профессионалов в сфере информатики, и всех остальных, кто имеет доступ к компьютеру. Компьютер, который используется для доступа к ЭБ, называется "клиентом". Клиент может взаимодействовать с ЭБ и без участия человека, к примеру, роботы, автоматически индексирующие библиотечные коллекции, или сенсоры, собирающие данные о погоде и передающие их в ЭБ.

"Репозитории" (repositories) - это компьютеры, которые хранят информационные коллекции и предоставляют к ним доступ.

"Архивы" - это хранилища, которые специально организованы для долговременного хранения материалов.

Две типичные услуги, предоставляемые ЭБ — это поиск (search) и определение местонахождения (locate). Поиск включает каталоги, индексы и другие инструменты, призванные помочь пользователю найти информацию. Второй сервис позволяет определить место хранения информации и идентифицировать ее.

В некоторых ситуациях в "цепочке" между клиентом и компьютером, в котором хранится информация, могут участвовать и другие компьютеры. Зеркала (mirrors) и кэш-хранилища дублируют информацию для повышения надежности и ускорения доступа. Зеркала дублируют большие массивы информации; в кэше хранится только недавно запрошенная. Прокси-сервера и шлюзы являются мостиками между различными типами компьютерных систем и особенно полезны в системах, которые имеют несовместимые технические спецификации.

Универсальный термин "сервер" используется для обозначения любого компьютера кроме клиента. Данный сервер может выполнять сразу несколько из вышеперечисленных функций, к примеру, хранилища и поиска. И наоборот - одна функция может быть распределена между многими серверами. К примеру, служба доменных имен, определяющая IP-адреса компьютеров в Интернете, является единым интегрированным сервисом, который выполняется на тысячах отдельных серверов.

"Распределенная система" - это группа компьютеров, которые работают сообща, предоставляя сервис пользователю.ЭБ является одной из самых сложных распределенных систем, созданных когда-либо. Персональные компьютеры пользователей, которые должны обмениваться сообщениями с сервером (локальные сети), - это общеизвестный пример такой работающей на самом различном программном обеспечении системы, которая существует в тысячах различных организаций.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.