Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ШАГ 5. КАТАКЛИЗМ (ПОТОП)



Итак, мы выяснили, что в центре современной России во времена появления первой цивилизации помимо Рус­ского моря существовал ещё один, так же неизвестный ныне водоём - Русский океан.

Перед нами вновь встают два вопроса: когда и куда он исчез? Версия, к которой я уже подвёл моего читателя в предыдущей главе, логически проста и понятна.

Я полагаю, что события, связанные с исчезновением Русского океана и Русского моря, прорыв Горбатовских во­рот и пролива Босфор, Великий потоп, гибель Атлантиды и гибель городов и поселений древней сказочной Руси - цепь одной и той же истории, одной и той же трагедии. Трагедии одного времени, трагедии одной цивилизации.

«Эта теория недостаточно безумна, чтобы быть вер­ной», - так однажды оценил неудачную физическую тео­рию знаменитый датский учёный Нильс Бор.

Надеюсь, что вышеизложенная версия на первый взгляд достаточно безумна, чтобы возбудить к себе интерес иссле­дователей и просто неравнодушных граждан моей великой страны. Главное, что не стыкуется в вышеизложенной вер­сии - время глобальных геологических изменений на рассма­триваемых территориях и исторические теории об отсутствии на этих территориях в это время какой-либо цивилизации.

Однако время - самая неуловимая, абсолютно неуправ­ляемая и обманчивая физическая величина. Поэтому любая датировка исторических, а тем более геологических событий носит примерный, иногда заведомо ошибочный характер.

Трудно оценить, кто ошибается в датировке событий в данном случае. Может, историки, может, геологи, может, и те и другие. Но то, что во время существования Русского океана и Русского моря на их берегах существовала забы­тая сегодня цивилизация, можно утверждать вполне уве­ренно. Это доказывают все приведённые выше факты.

Важно отметить, что существует группа учёных, возглав­ляемая упомянутым выше доктором географических наук, академиком РАЕН Андреем Леонидовичем Чепалыгой, ко­торая очень настойчиво и последовательно занимается «ис­следованием событий, близких по масштабам и времени к би­блейскому потопу и сходным с ним событиям, отражённым в памяти человечества». Согласно этим исследованиям группа учёных пришла к следующим, интересующим нас, выводам: «плавание Ноя проходило с севера на юг, из палеоэстуария Волги до южного побережья Хвалынского моря».

Палеоэстуарий Волги - это северо-западное побережье Хвалынского моря не ниже 50 градусов северной широты, предполагают учёные, то есть практически широта совре­менного Саратова. Но, напомню, что эстуарий (эстуарий - затопляемое русло реки -Авт.) древней Волги, как мы вы­яснили выше, доходил даже до современного Ярославля.

Интересные выводы делают исследователи и по времен­ным рамкам произошедших событий: «Что касается Би­блейского потопа, то по новейшим исследованиям, основан­ным на различных источниках, преобладают датировки от XII до IX тысячелетия до н.э., то есть от более 13 до 12 тысяч лет назад. В богословской литературе есть даже точная дата Всемирного потопа - 9545 лет до н.э., то есть 11949 лет на­зад. Довольно близкие датировки событий Потопа получе­ны на основании изучения его отложений: хвалынских от­ложений Каспия, новоэвксинских осадков Чёрного моря, а также аллювиальных осадков, заполняющих макроиз­лучины в речных долинах. Особенно детально изучена хро­нология Хвалынской трансгрессии Каспия, для которой име­ется более полусотни радиоуглеродных датировок. Большая часть датировок укладывается в интервале 16-10 тыс. лет».

Как видим, и время, и место предполагаемого пото­па, к которому пришли исследователи данного вопроса, полностью удовлетворяют нашу теорию о геологической катастрофе в междуречье современных рек Оки и Волги.

Очевидно, что Древняя Русь, страна наших незаслу­женно забытых предков, стояла у начала истории человече­ства. Это она оставила нам свои необыкновенные загадки, свои удивительные тайны. Это она оставила нам возмож­ность возвращения в тот чудесный и зачарованный сказоч­ный мир, которым, хотя мы этого не осознаём, пропитано всё наше существо, все наши помыслы, все наши надежды.

Когда я вижу, как умные, честные, здоровые люди рвутся изменить этот дикий нынешний мир, пытаясь най­ти новые, справедливые, объединяющие людей идеи для своей сильно болеющей страны, готовой развалиться на

части от простого чиха, я сожалею об их впустую потерян­ных энергии и времени. Их никто не услышит.

Я, может, наивно, но искренне полагаю, что необходимо просто сказать:

«Друзья, соотечественники, сотоварищи! Оглянитесь назад. Дальше. Дальше. Ещё дальше. Отодвиньте эту бу­мажную, наспех намалёванную современными («послепо- топными») властителями и церковниками занавеску исто­рической подлости, называемой «началом Руси», чтобы она не мешала смотреть и видеть вашим широко откры­тым глазам.

Вы обязательно увидите, вы не сможете не увидеть, что мы действительно великая страна. Вы увидите, что её история - это история не набивших карманы одиночек, пытающихся учить жить по своему подобию других, а это история борьбы мировоззрений, философий, борьбы за сво­боду и равенство людей даже перед более сильными, более умными, более талантливыми.

Сегодня мы больны. Мы подхватили этот вирус давно и никак не можем выработать против него иммунитет. Для излечения нужна воля, нужно объединение всех здравых сил. Выберите любой здоровый цвет, а лучше сразу все цвета радуги. Раскрасьте флажки или просто листы бумаги в эти цвета. Наклейте их на окна машин и своих квартир, при­крепите к лацканам курток. Посмотрите - сколько нас!»

Я уверен, что вся Россия, вся Русь вспыхнет радугой от Анадыря до Калининграда. Пусть люди жмут друг другу руки, пусть помогают друг другу не за страх, а за совесть, пусть улыбаются и радуются друг другу. Одиночество угнетает, особенно в болезни, и если люди увидят, что они не одиноки, то выздоровление общества, страны, будет де­лом времени, и времени недолгого.

Давайте попробуем доказать, что прорыв вод древней Оки через Гороховецкий отрог (точнее через Мещерские горы) произошёл во времена, когда эти места уже были за­селены людьми.

Давайте разберёмся с интересным названием места и проживающего на этом месте народа - мещера. В Нижего­родской области существуют деревни Мещеры в Вачском районе, деревня Мещера в Богородском районе и Мещер­ское в Навашинском, что указывает на территории, засе­лённые этим народом.

«Летописи локализируют мещеру в Поочье между му­ромой и мордвой. Судя по сохранившим этноним мещера географическим именам, более точно местоположение мещеры определялось нижним течением Оки», - читаем в труде историка Агеевой Р. А. («Страны и народы: Про­исхождение названий» (1990, Наука).

С территорией проживания кажется всё понятно. Теперь, почему мещера? Заглянем в словарь В. Даля: «щера - камень в продольных трещинках». Близкое слово: «щерба - выщер­бинка, щедра, выбоина, трещина, изъянец, засечка, знак от какой-либо порчи». Значит, мещера - народ, проживающий в месте щербины, изъяна.

Вот всё и становится ясным. Мещерские горы, кото­рые дали название целому народу, имели значительный изъян, хлябь (пустоты, промоины, щели), то есть сквозь них просачивались, пробивались воды «Океана».

Напомню, что русло древней Оки проходило с юга от Мещерских и Дуденевских гор, а не через Гороховецкий отрог. С севера к Гороховецкому отрогу подступало древнее Русское море. Кряжи Гороховецкого отрога не позволяли древней Оке напрямую направить свои воды к этому морю и они, поднявшись на 35-40 метров выше уровня Русского моря, переливались через богородско-сосновский водораз­дел, используя русло современной Кудьмы (а также русла Серёжи и Пьяны), и впадали в древнее море на пятьдесят километров ниже современного города Нижнего Новгоро­да. Но часть воды, особенно в паводок, переливалась че­рез отрог и водопадами устремлялась к морю напрямик. Именно это место (эти места) назывались щерой, щелью между кряжами гор Гороховецкого отрога.

Между городом Гороховцом и посёлком Великово есть любопытное место, носящее название «урочище Сасово Бо­лото». Оно представляет собой окружённое кольцом абсо­лютными высотами более 80 м дно старого высохшего ныне озера, в которое удивительным образом впадает один из ру­кавов речки Суворощь, который затем через узкую горло­вину вытекает в сторону реки Клязьмы. Это, скорее всего, ещё одно старое русло части древней Оки, представлявшей собой круглый залив диаметром около четырёх километров и узкую протоку из него с образовавшимся углублением- выемкой с внешней стороны протоки от длительного и мощного воздействия воды, возможно, водопада.

Этот водопад являлся, несомненно, красивым и за­вораживающим зрелищем, но таил в себе смертельную опасность. Смею предположить, что именно в этом месте случился первоначальный прорыв накопленных Окой-Океаном вод на север, через узкую перемычку Гороховец- кого отрога к древнему Русскому морю (схемы 8).

Разрушение естественной плотины (открытие Горбатовских ворот, как это явление называют геологи) - части Гороховецкого отрога - стало самой ужасной трагедией в древней истории человечества. Эта трагедия поставила под угрозу само существование человеческой расы и изменила дальнейшее развитие нашей цивилизации.

Огромная волна (Свято-Русские Веды, сборник древних русских сказок, причиной потопа называют брошенный в море Камень, из-за чего «сушу огромной волною зальёт») прокатилась во все стороны от места прорыва этой плотины, смывая и уничтожая всё на своём пути. Прибрежные горо­да и деревни превращались в кладбища, деревянные дома и строения разрушались и смывались потоком, выстоявшие каменные - замывались илом и глиной. Тысячи оползней уничтожали оставшиеся следы жизни древних людей.

Волна с огромной скоростью пронеслась вдоль совре­менного русла реки Волги и вырвалась на просторы древне­го Русского моря. Именно эта волна, прокатившись вдоль

    ИРИЙ (РАЙ)

 

 

Схемы 8. Прорыв вод Оки (Океана) к Волге (Русскому морю)

 

Понтийских гор, спровоцировала прорыв современных проливов Дарданеллы и Босфор, через которые воды тра­гического моря соединились с Атлантическим океаном.

Сегодня эту цепь событий, эту трагедию принято назы­вать «Всемирным потопом». Память о нём сохранилась в легендах и преданиях всего мира от сказок и сказаний ма­лых народов до популярных ныне библейских рассказов.

Конечно, сохранилась она и в древнерусских мифах. В одном из них рассказывается о встрече, битве, любви и смерти Камы и Оки. В результате спора красавицы-поляницы Оки и молодого богатыря бога любви Камы, Ока погибла от стрелы, а Кама бросился сердцем на меч. Причём Ока носила в своём чреве их дитя - Клязьму.

«Там, где кровь протекла Камы, протекла там речень­ка Кама. Где лежала с сыном Ока - протекли там Клязьма с Окою».

Современная Ока не может встретиться с Камой. Обе эти реки являются притоками реки Волги и находятся на сот­ни километров друг от друга. Но это сегодня. Однако есть иные свидетельства из неизведанного прошлого. Так же как в случае с упомянутой выше рекой Кирилкой, которая впа­дала в реку Волгу, «ошибки» (читай информация) из какого- то неизвестного источника попадают к нам и сегодня.

На топографической карте Нижегородской области, со­ставленной картографом Менде в 1850 году, речной залив около приокского села Подвязье назван «заводь Камы».

В книге Николая Морохина «Наши реки, города и сёла» читаем: «КАМА - территория, ограниченная Керженцем, Волгой и Ветлугой, простирающаяся на север до линии Се­мёнова и Воскресенского. Наименее населённая часть обла­сти, где преобладают крупные болота, заболоченные леса. От финно-угорского корня «кам» - «большой», который вероят­но, присутствует и в основе названия реки Кама. Есть попыт­ки сопоставить название с этнонимом коми (Ярымов, 1997)».

Волжские булгары когда-то называли Каму рекой Бе­лой (Ак-Идель), считая главной её, а не Волгу. И на то были свои основания. Кама к месту встречи с Волгой при­носит в полтора больше воды, чем главная река России.

Как же разобраться в такой путанице? Предлагаю сле­дующую версию. Первые люди, появившиеся в современном Приволжском регионе, селились на берегу древнего Русского моря, которое они называли Ра (Рав - у мордвы). После про­рыва естественных плотин, море стало быстро превращать­ся в реку: появилось течение, оголились берега. Эту реку, те­кущую вдоль высокого правого берега или вдоль каменного гребня, кама, люди стали называть Камой. Причём нача­лом её считалось место слияния двух рек: Оки и Клязьмы. Современное название реки - Волга - более позднее. Оно состоит из двух частей: «вол» - волна и «га» - двигаться, идти, нести. Отсюда, «но-га», «доро-га», «га-ть». (Интересно отметить, что состояние, когда человек находится без дви­жения, ленится, называется «не-га»).

И появилось это название - Волга - после того, как именно по её современной акватории сначала в современ­ный Каспий, а затем в Чёрное море прокатилась губитель­ная волна. То есть название реки Волга можно перевести как «река, по которой двигалась или прошла волна» или, коротко, «волну принесшая». Это название, с которым у многих народов, живших в акватории Русского моря, ас­социировалось разрушительное действо пришедшей од­нажды волны, стало доминирующим. А самому большому притоку Волги досталось более старое название - Кама.

Напомню, что река Сура в те времена тоже имела не­сколько иную географию. Существует открытая ещё в 1951 году Г. И. Бломом «мёртвая долина» Пра-Сундовика, кото­рая совпадает с руслом современной реки Имза. Как уже было сказано, более верно предположить, что долина эта была промыта более сильной рекой, которой является река Сура. Именно между Оленьей и Лысой горами Пра-Судовик и Пра-Сура соединялись с Пра-Волгой. Город, на месте ко­торого сегодня сохранилось знаменитое Оленье городище при этом, как уже говорилось, имел огромнейшее

значение, перекрывая и оставляя под надёжным контролем вход в удобный залив и, далее, дорогу в верховья Пра-Суры.

По аналогии с Горбатовскими воротами реки Оки, река Сура в один прекрасный момент «открыла» Сурские ворота (стала нести свои воды западнее современного го­рода Васильсурск). И это «открытие», скорее всего, было спровоцировано прорывом именно ворот Горбатовских. Вообще, сила и энергия накопленных Пра-Окой (Океаном) вод нанесли огромные разрушения и вызвали дальнейшие изменения географии акваторий всех прилегающих водоё­мов. Эти изменения, в основном обмеления или полное вы­сыхание рек волжской акватории, происходят до сих пор.

Сегодня трудно поверить, что не такая уж и большая река Ока, протекающая где-то в центре «дикой» России, в старинные незапамятные времена перекроила весь Ка- спийско-Черноморско-Средиземноморский бассейн, со­брала огромную дань человеческих жизней и изменила дальнейшее развитие цивилизации, откинув его на ты­сячелетия назад. Древний необузданный Океан навсегда исчез с лица Земли, оставшись в памяти людей, в сегодня устаревшем русском слове - «окаянный», что значит про­клятый, нечестивый или дьявол, сатана.

Если предположить, а такие мысли упрямо заползают в голову, что спланировало и организовало ужасную тра­гедию некое разумное существо, то более подходящий эпи­тет для него найти трудно.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.