Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эволюция патентной охраны изобретений



История человечества неразрывно связана с созданием тех или иных изобретений, которые представляли порой огромную ценность не столько для изобретателя, сколько для лиц, которым принадлежала власть. Вот по­чему очень давно правовой статус изобретений стал устанавливаться госу­дарством, в котором изобретения были созданы.

Система привилегий была первой формой охраны изобретений, иее необходимость обосновывалась поощрением создания новых изобрете­ний. Следы таких привилегий восходят к VI в., но лишь в 1476 г. появилась государственная патентная система в Венецианской республике после принятия Указа о патентах или привилегиях на некоторые творения чело­веческого разума, в частности на изобретения. Основные принципы этого указа легли в основу всех последующих патентных систем.

В соответствии со Статутом о монополиях 1628 г. в Англии первому изобретателю устройства предоставлялась патентная грамота сроком на 14 лет на право изготовлять новые виды изделий в пределах государства, причем никто иной такого права не имел.

1 См.: Drahos P., Mayne R. Global Intellectual Property Rights, N.Y.: Palgreve, 2002;
Granstrand O. The Economics and Management of Intellectual Property: Towards
Intellectual Capitalism, Northampton,Edward Elgar Publishing, Inc., 2000; Maskus К. Е.
Intellectual Property Rights in the Global Economy, Washington D.C., Institute of
International Economics, 2000.

2 См.: Shiva V. Protect or Plunder? Understanding Intellectual Property Rights. London, 2001.


В 1790 г. в США появился первый патентный закон. Особую важность закона отмечал Марк Твен в своем романе «Янки при дворе Короля Арту­ра», герой которого считал, что «страна без бюро патентов и без твердых за­конов, защищающих права изобретателей, подобна раку, который может двигаться только вбок или назад».

В 1791 г. был принят патентный закон Франции, в котором впервые провозглашалось право изобретателя на свое творение и его использова­ние только с разрешения патентообладателя.

В XIX в. патентные законы были приняты в большинстве европейских стран, в том числе и в Российской империи. В конце XIX в. были разрабо­таны и приняты международные договоры, направленные на унификацию охраны объектов промышленной собственности.

Парижская конвенция по охране промышленной собственности является ервым международным договором в этой области, и предназначена она я создания международной системы охраны промышленной собствен-юти и гармонизации национального законодательства с международны-и нормами. Конвенция подписана 20 марта 1883 г. 11 странами в Париже вступила в силу 7 июля 1884 г. Конвенция пересматривалась в 1900 г. Брюсселе, в 1911 г. в Вашингтоне, в 1925 г. в Гааге, в 1934 г. в Лондоне, 1958 г. в Лиссабоне. Действующий текст Парижской конвенции относит­ся к Стокгольмскому акту 1967 г., измененному 2 октября 1979 г.1 Таким образом, Парижская конвенция содержит положения и нормы почти 30-летней давности. Все страны — участницы Парижской конвенции об­разуют Союз по охране промышленной собственности. Советский Союз присоединился к Парижскому союзу 1 июля 1965 г. Российская Федерация является его членом с 25 декабря 1991 г.

Договор о патентной кооперации предназначен для того, чтобы «упростить и сделать более экономичным осуществление охраны изобре­тений, когда такая охрана испрашивается в нескольких странах»2. Договор о патентной кооперации лежит в основе системы РСТ (Patent Cooperation Treaty), предназначенной для получения патентной охраны изобретений в различных странах посредством единой международной заявки.

Договор принят на Дипломатической конференции в Вашингтоне 19 июня 1970 г., он вступил в силу почти через восемь лет после его заклю­чения и стал действовать с 1 июня 1978 г. В 1979 г. в договор внесены до­полнения, а в 1984 и 2001-м договор был изменен. Российская Федерация как правопреемник Советского Союза является участницей данного договора с 29 марта 1978 г.

Страсбургское соглашение о Международной патентной классификации. Первая классификационная патентная система действовала с 1831 г. в па­тентном ведомстве США. Аналогичные системы стали использоваться

1 См.: Парижская конвенция по охране промышленной собственности. Женева:
BOHC,№201(R). 1990.

2 Договор о патентной кооперации. Женева: ВОИС, № 274(R). 1996. С. 5.


144 • Глава 5. Патентное право

§ 5.3. Эволюция патентной охраны изобретений в России • 145


в патентном ведомстве Германии с 1877 г. и в патентном ведомстве Вели­кобритании с 1880 г. После принятия Парижской конвенции по охране промышленной собственности возникла необходимость унификации на­циональных классификационных систем. Первым результатом такой уни­фикации стала Европейская конвенция по Международной классифика­ции патентов на изобретения от 19 декабря 1954 г., которая вступила в силу 1 сентября 1968 г. На основе этой конвенции была разработана Междуна­родная патентная классификация (МПК). 24 марта 1971 г. было заключено и 7 октября 1976 г. вступило в силу Страсбургское соглашение о МПК'. Система МПК постоянно изменялась, и с 2006 г. действует ее восьмая ре­дакция. Объем МПК очень велик, например, официальный русский пере­вод пятой редакции МПК издан в 1991 — 1992 гг. в 12 томах. В настоящее время МПК доступна на компакт-дисках2 и на портале ВОИС.

Советский Союз стал членом Страсбургского соглашения 3 октября 1976 г., а Российская Федерация в порядке правопреемства — с 25 декабря 1991 г.

Соглашение ТРИПС. Патентному праву посвящены ст. 27—343. Не­смотря на признаваемый фундаментальный характер Парижской конвен­ции, очень многие вопросы охраны промышленной собственности в ней вообще не рассмотрены. Нормы Соглашения ТРИПС дополняют Париж­скую конвенцию с точки зрения интересов, теории, практики и экономи­чески развитых стран.

Евразийская патентная конвенция1 заключена в Москве 9 сентября 1994 г. Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Казахстаном, Кыргыз­станом, Молдовой, Россией, Таджикистаном и Туркменистаном для создания Евразийской системы единого патента, действующего на тер­ритории государств-участников. Для администрирования Евразийской патентной системы и выдачи евразийских патентов в Москве образова­на Евразийская патентная межправительственная организация (ЕАПО). Договор о патентном правепринят 1 июня 2000 г. на Дипломатической конференции в Женеве5 и вступил в силу 28 апреля 2005 г. для первых 10 стран. Договор предназначен для упрощения и упорядочения процедур и сокращения затрат на получение и поддержание в силе патентов. Дого­вор регулирует процесс формализации получения патентов, в том числе в электронной форме. Название договора не соответствует его содержанию, поскольку в нем нет каких-либо правовых положений в отношении па-

1 Страсбургское соглашение о Международной патентной классификации. Женева:
ВОИС, № 275(R). 1997.21c.

2 См.: IPC: CLASS. Geneva: W1PO. CD IPC: Class, 2000.

3 См.: Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights (TRIPS Agreement)
(1994). Geneva: WIPO, No 223(E). 2000. P. 31-36.

4 См.: Евразийская патентная конвенция. Женева: ВОИС, № 222 (R). 1996.

5 См.: Договор о патентном праве. Женева: ВОИС. PT/DC/47. 2000.


тентной охраны. В настоящее время комитет экспертов ВОИС работает над проектом нового договора о материальном патентном праве' (Substantive Patent Law Treaty).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.