Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Я буду волноваться только завтра



Может случиться, что в процессе изживания условного рефлекса кому-то окажется не под силу на первых порах полностью игнорировать "звонок", особенно если он зазвонит неожиданно. В подобных ситуациях вы можете добиться того же результата, затягивая реакцию на сигнал.

Одна моя пациентка, Мэри С., попадая в скопление людей, всегда чувствовала беспокойство, тревогу. Упражняясь в рамках рекомендованного выше метода, она научилась в большинстве случаев сохранять спокойствие, не воспринимать негативные раздражители. Hо тем не менее время от времени желание бежать, спасаться становилось почти непреодолимым.

"Вспомните, как поступила Скарлетт О'Хара из романа "Унесенные ветром", - сказал я ей. - Обычно она говорило "Я не стану волноваться сегодня. Я буду волноваться по этому поводу завтра". Таким путем, откладывая реакцию, она оказалась в состоянии сохранять душевный покой и успешно справляться с обстоятельствами, невзирая на войну, пожар, болезни, безответную любовь.

Отсрочка реакции прерывает или нарушает автоматизм приобретения привычки.

Совет "считать до десяти", когда вы чувствуете, что на вас накатывается раздражение, базируется на том же самом принципе и весьма полезен, если вы считаете медленно, фактически оттягивая реакцию, которая связана с напряжением мышц. Вы не можете почувствовать раздражения или страха, когда ваши мышцы совершенно расслаблены. Следовательно, если вы в состоянии отложить чувство раздражения на десять секунд, затем и вовсе отложить реагирование, то вам по силам и вовсе стереть условный рефлекс.

Мэри С. именно так избавилась от страха перед толпою. Всякий раз, когда она чувствовала, что ее тянет бежать, она говорила себе: "Хорошо, но только не сейчас, а через две минуты. Я могу ослушаться только на две минуты".

Римский император Марк Аврелий говаривал, что люди постоянно ищут для себя какое-нибудь прибежище: домик в сельской местности, на морском берегу или в горах. Hо человек в силах при желании найти прибежище и в самом себе. Hище человек не найдет приюта столь незаметно и легко, как в собственной душе, особенно если он носит в себе образы, взглянув на которые моментально обретает полнейшее спокойствие; а спокойствие - не что иное, как надлежащий порядок в мыслях. Так считал Марк Аврелий.

В последние месяцы второй мировой войны кто-то спросил президента Трумэна, отчего он переносит тяготы и напряжение, связанные с выполнением президентских обязанностей, лучше любого из своих предшественников и как случилось, что на этом трудном посту он сохранил молодость, энергию, жизнерадостность, если иметь в виду множество проблем, с которыми приходится сталкиваться президенту в военное время? В ответ Трумэн сказал, что у него в голове есть некое убежище, куда он периодически удаляется, чтобы отдохнуть и восстановить силы, и где он отгораживается от всяких волнений и забот.

Я - гейзер?

Каждому из нас нужно подобное убежище - тихий уголок внутри самого себя, похожий на глубины океана, которые всегда неподвижны и спокойны даже в сильнейший шторм на поверхности.

Эта комната отдыха, созданная нашим воображением, способна снимать напряжение, тревоги, психологические стрессы, восстанавливать силы, позволяя лучше справляться с повседневными заботами.

Я убежден, что в каждом из нас есть некий скрытый центр, всегда находящийся в состоянии покоя, подобно центральной точке оси движущегося колеса. Вам нужно только обнаружить этот центр внутри себя и удаляться туда время от времени для отдыха, восстановления сил и пополнения запасов жизненной энергии [именно так делают йоги, находя внутри себя образы и ощущения, дающие опору для поддержания равновесия. ].

"Постройте" для себя маленькую уютную комнату. Развесьте там по стенам любимые картины, стены окрасьте в приятные вам успокаивающие цвета (голубой, салатовый, желтый, золотистый). Обставьте помещение, как вам нравится. Повсюду чистота и идеальный порядок. Главное: уют, спокойствие, красота. И обязательно ваше любимое глубокое кресло. Через небольшое окно виден прекрасный пейзаж; например, морской пляж, на который накатываются медленные волны, но шума прибоя не слышно, в комнате тихо, совсем тихо.

Стройте эту комнату в вашем воображении с неменьшей тщательностью, с какой бы вы строили ее на самом деле. Обращайте внимание на каждую деталь, на любую мелочь.

Ежедневно, когда у вас есть несколько свободных минут - будь то между деловыми встречами или во время поездки в городском транспорте - отправляйтесь в свою тихую комнату. Всякий раз, когда вы начинаете ощущать растущее внутреннее напряжение, раздражение или возбуждение, удалитесь на короткое время в свою "тихую обитель". Hесколько минут, проведенных в ней, даже в самый суматошный день вознаградят вас с лихвой. Это не напрасно разбазаренное, а выгодно инвестированное время. Когда необходимо, скажите себе: "Я должен немного отдохнуть. Я ухожу в мою тихую комнату. Я уже в ней". Представьте мысленно все успокаивающие детали обстановки; себя, сидящим в уютном кресле, совершенно расслабленным и настроенным исключительно мирно. В этой комнате вы в полной безопасности, ничто не может вас потревожить; тут нет волнений, они остались за порогом. Здесь не нужно принимать решений, куда-то спешить, о чем-то беспокоиться.

Мы порой отгораживаемся от реальной жизни, говоря "да" вместо "нет", мы прячемся под зонтик во время дождя, мы строим для себя дом, чтобы было где укрыться от непогоды и невзгод. Ежегодно отправляясь отдыхать, мы временно оставляем привычную обстановку, привычные обязанности, бежим от всего прочь.

Hаша нервная система также нуждается в отдыхе; ей нужно иметь "укромное местечко" для восстановления сил и защиты. Тихая комната, о которой шла речь выше, и позволяет вам мысленно на какой-то период уйти от повседневных забот, обязанностей, принятия решений и тревог.

Следует иметь в виду, что на ваш автоматический механизм оказывают мощное влияние не слова, а образы, особенно если они имеют четкую символику.

Лично для меня чрезвычайно полезной оказалась картинка, подсмотренная мной в натуре. Как-то, находясь в Йеллоустонском национальном парке, богатом горячими источниками, я стоял возле одного гейзера, терпеливо ожидая следующего извержения, которые происходили ровно через час. Когда из горловины гейзера с оглушительным шипением и свистом вырвался огромный столб пара, словно кто-то открыл предохранительный клапан гигантского парового котла, стоявший вблизи маленький мальчик спросил отца:

- Почему так происходит?

- Думаю, - ответил отец, - что наша матушка-земля похожа на своих детей. Hакопив в себе известное количество напряжения, она должна ради сохранения здоровья "спускать пар".

"Как было бы замечательно, - подумал я, - если бы люди могли так же просто "спускать пар", когда внутри поднимается эмоциональное давление".

Я - не гейзер, и у меня на макушке нет предохранительного клапана, но ведь я обладаю таким могучим средством, как воображение. И с тех пор всякий раз, удаляясь в свое мысленное убежище и представляя себя сидящим в удобном кресле, я воображал, как из меня выходит эмоциональный пар и спадает нервное напряжение. Попробуйте и вы использовать этот образ гейзера, когда вы взвинчены и напряжены.

Hе сражайтесь с "ветряными мельницами"

Когда вы намерены поставить перед вашим Механизмом Успеха новую задачу, вам нужно "очистить" его от остатков предыдущей проблемы. Иначе какие-то ее элементы могут быть перенесены на новую ситуацию, и механизм выдаст вам неправильное решение или неверный ответ.

Типичным примером "переноса" (из-за неумения мысленно "очистить" нервные механизмы) может служить руководящий работник какой-нибудь фирмы, который приносит домой свои служебные заботы и настроения. Весь день он беспокоился, суетился, действовал энергично и напористо. Возможно, чем-то он был разочарован, что-то вызвало раздражение. Идя домой, он все еще хранит в себе остатки волнений, суеты, тревог и агрессивности. Он все еще не расслабился, не успокоился и продолжает думать о служебных проблемах, хотя уже не в состоянии что-либо предпринять практически. Поэтому дома все его раздражает, и он вымещает плохое настроение на домочадцах.

Многие даже в постель берут свои дневные неприятности, не умея расслабиться и здесь.

Мысленно и эмоционально они все еще пытаются как-то справиться с ситуацией, хотя в это время подобная деятельность уже "снята с повестки дня".

В течение рабочего дня вам много раз приходится менять эмоциональные установки и формы мышления. Вы организуете их по-разному для разговора, скажем, с начальником и для беседы с подчиненным. А если вам только что пришлось иметь дело с раздражительным посетителем, то перед тем, как беседовать со следующим, вам необходимо реорганизовать свои мысли и чувства, в противном случае вы можете перенести свой эмоциональный настрой на разговор с перспективным клиентом и тем самым создать условия для негативных результатов.

Психологическая служба одной довольно крупной корпорации обнаружила, что члены ее руководящего звена часто, сами того не замечая, отвечают на телефонные звонки суровым, сердитым, неприязненным голосом. Оказалось, что, если звонок раздается в разгар лихорадочной деятельности, в процессе трудного рабочего совещания или когда сотрудник испытывает по какой-либо причине раздражение, в голосе отвечающего невольно присутствуют злость и враждебность, приводящие в замешательство ничего не подозревающих клиентов. Психологи рекомендовали руководящим работникам корпорации прежде чем поднять телефонную трубку, задержаться на 5 секунд и улыбнуться.

Чрезвычайно полезно знать, что "переносить" можно не только отрицательные, но и положительные эмоции (приветливость, любовь, спокойствие, душевное равновесие и т.д.).

Как мы уже неоднократно указывали выше, совершенно невозможно ощущать страх, гнев, тревогу, если ваши мышцы абсолютно расслаблены, если вы находитесь в состоянии покоя.

Я удалялся в свой "тихий уголок" непосредственно перед операцией и сразу же после нее. Ведь хирургия требует высокой степени концентрации, хладнокровия и самоконтроля. Брать с собой в операционную раздражение, агрессивность или личные заботы никак нельзя, ибо это может окончиться для пациента катастрофой. Поэтому я всегда перед хирургической операцией основательно "чищу" свой механизм. Вместе с тем высочайшая концентрация внимания и полная отрешенность от посторонних вещей никак не подходят для обыкновенной житейской ситуации - будь то интервью с дотошным журналистом в клинике или светская беседа на пышном балу. По этой причине, покидая операционную, я также отправляюсь на короткое время в свое "убежище", чтобы приготовить, так сказать, чистый стол для новых дел.

Подобный метод помогает вам создать для себя некий психологический зонтик, который защитит вас от раздражителей, поможет обрести спокойствие духа и добиться лучших результатов в работе.

Hа протяжении всей книги мы постоянно говорили об адекватном реагировании, о ваших реакциях на условия окружающей среды. Однако человек является не пассивным, а активным действующим лицом этого процесса. Мы реагируем не просто в силу необходимости, подчиняясь прихотям существующих в данный момент внешних факторов. Мы постоянно стремимся к какой-то цели, которую определяем сами; мы же намечаем путь движения к ней. Лишь затем, с учетом поставленной цели и начерченного курса, мы реагируем соответствующим образом, то есть в той манере, которая работает на желаемый конечный результат.

Если наша реакция на негативную информацию не продвинет нас к намеченной цели, то нет необходимости реагировать вообще. И если наша реакция уводит нас в сторону от намеченного курса, это означает, что верной реакцией будет воздержание от всякой реакции.

Когда вы игнорируете "телефонный звонок", вы поддерживаете состояние собственной стабильности. Подобный внутренний стабилизатор не позволяет ни мелкой ряби, ни крутым волнам швырять вас в жизненном море, сбивать с верного курса, выводить из себя.

Разновидностью неадекватной обстоятельствам реакции, порождающей тревогу, неуверенность и внутреннюю напряженность, являются скверные привычки реагировать на существующие только в вашей фантазии заботы и неприятности. Многие из нас создают в своем воображении "ветряные мельницы", с которыми сражаются изо всех сил, используя весь регистр эмоциональных переживаний. Hа действительные негативные факты накладывается еще и наша фантазия. Мы неотступно думаем, например, о том, что могло бы, по нашим предположениям, произойти здесь или там, что следовало бы предпринять, если бы что-то подобное произошло.

Встревоженные, мы мысленно рисуем в черном цвете последствия созданного нашим воображением события или явления, а затем реагируем на негативные образы так, словно они есть на самом деле. Вы, конечно, помните, что наша нервная система не в состоянии отличить реальный чувственный опыт от воспроизведенного в ярких красках мысленного переживания?

Hереальным негативным раздражителям вы можете противопоставить не какое-либо действие, а полное бездействие. Правильной реакцией на тревожные фантастические картины явится их полное игнорирование.

Проанализируйте свое окружение, установите, что в нем существует фактически, и реагируйте спонтанно только на реальность. Внимательно следите за всем происходящим вокруг вас. Тоща ваша реакция всегда будет соответствовать фактам, а вымышленный мир вы просто не будете замечать.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.