Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Череда ль случайных совпадений?



Из опыта числовых предположений

(февраль 1992)

Бог троицу любит

В своих предположениях автор не оригинален и пальму первенства охотно отдает неисчислимому количеству «алхимиков числа», пытавшихся на протяжении многих столетий по расположению чисел определить закономерность исторических событий и в некотором роде предугадать события грядущие. В начале этого ряда искателей заветного «золотого ключика» стоит, видимо, Пифагор (VI в. до н.э.) – древнегреческий математик, заложивший основы учения о числе, как основе всего существующего, называемого ныне по имени основателя учения пифагореизмом.

В числовых соотношениях великому греку виделся источник гармонии всего мироустройства. И впрямь, мир существует, пока он гармоничен, пока черное уравновешивается белым, положительное уравновешивается отрицательным, добро противостоит злу, высокое – низкому. Короче, мирозданию свойственная упорядоченность, а ее создают ритм и симметрия, немыслимые без цикличности, повторяемости. Но что принимать за константу, первоэлемент сущего?

В моих предположениях роль «золотого ключика» играет число 3. Развертываясь в геометрической прогрессии, оно и дает ряд опорных констант – 9, 27, 81, 108. Почему число 3? Ну хотя бы потому, что первоэлементом всякой фигуры является треугольник, что пространство трехмерно, что все, наконец, имеет начало и конец и то, что находится между ними, то есть все на свете троично. Рассмотрим ряд свойств константных чисел, обозначенных выше.

В математике число 9 занимает привилегированное положение и обладает рядом удивительных свойств. Платон считал девятку счастливым числом. В мифологии девятка также весьма почитаема (9 голов у Лернейской гидры, 9 муз, 9 рек подземного царства мертвых – Аида, Гефест падал с Олимпа 9 дней и т.д.). По европейским преданиям, человека сшивали 9 портных, насчитывается 9 планет и т.д. Весьма знаменательно, что длительность вынашивания человеческого плода составляет около 9 месяцев.

Число 27. Женский цикл длится около 27 суток. 27 суток составляет период (сидерический) обращения Луны вокруг Земли. За 27 суток совершает оборот вокруг собственной оси Солнце. Луну от Земли отделяет 27 земных диаметров.

О числе 81. Упомянутый выше Платон боготворил это биквадратное число. Историки указывают, что и прожил Платон 81 год. Вообще в моих построениях число 81 означает оптимальную продолжительность человеческой жизни. Не случайно Моисей 3500 лет назад сказал: «Дней лет наших – семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет» (Псалом 89: 10). Замечу еще, что Луна легче Земли именно в 81 раз. Разговор о Луне напрашивается особый, наш спутник оказывает решающее влияние на происходящие на Земле процессы. И не только геофизические.

Неотделимо от константного ряда и число 108. Ему, в частности, приписывали таинственный смысл древние индусы, почитают современные японцы. Я же нахожу таинственность этого числа в том, что если исходить из оптимальной продолжительности человеческой жизни в 81 год, то утробный период (9 месяцев) занимает как раз 108-ю часть ее. Любопытно также, что расстояние от Земли до Солнца составляет 108 солнечных диаметров, а собственный диаметр Солнца в 108 раз больше земного!

 

Узлы жизни

В 1925 году Н.Я. Пэрна в монографии «Ритмы, жизнь и творчество» выдвинул концепцию об «узлах жизни», повторяющихся каждые 6-7 лет (он же выдвинул представление о 28-дневном ритме). Воспользуюсь этим достаточно точным термином. В моей системе основные узлы: малый – 3 года, средний – 9 лет, большой – 27, жизненный – 81, концентрированный – 108 лет (точка, где встречаются «интересы» девяти классических 12-летних восточных циклов и двенадцати моих 9-летних).

Отмерив вслед за Моисеем и Платоном человеку для жизни 81 год, девятилетней меркой пройдемся по ней. Вот что получится. Первые девять лет жизни – детство, вторые девять – отрочество, третьи – юность. В свою очередь каждый из этих 9-летних отрезков делится натрое. Например: первые из девяти три года жизни – раннее детство, с 4 до 6 лет – средний детский возраст, 7-9 лет – старший детский возраст. Далее можете дробить сами.

Кроме 9-летних периодов существуют 27-летние (9х3). Первый 27-летний период – возраст созревания, второй период (28-54 года) - зрелости. Третий период – увядание. В моей системе 27-летний период особенно важен. Он вплетает человеческую жизнь в жизнь общества. 27-дневный период функционирования человеческого организма определяет жизнь человека так же, как 27-летний период определяет жизнь общества.

Основное свойство узлов жизни заключается в том, что они приходятся на кризисные годы. В самом деле, отчего к узлам жизни тяготеют сроки смерти выдающихся людей, ушедших из мира сего в молодом возрасте? Возьмем примеры из области литературы. В районе 27-летнего узла – преждевременная смерть Лермонтова, Писарева, Помяловского, Бараташвили. В районе 36-летнего узла – смерть Пушкина, Белинского, Маяковского, из зарубежных – Бернса, Байрона. Малые, трехгодичные узлы также притягивают даты смерти известных, но меньше. 21 год - Веневитинов, 24 – Добролюбов, 30 – Есенин, Рылеев, 33 – Гаршин, Кольцов, (Христос!), 39 – Грибоедов, Бестужев-Марлинский, 42 – Гоголь. В связи с последним узлом предлагаю вспомнить любителям эстрады возраст ушедших из жизни Владимира Высоцкого, Андрея Миронова, Анны Герман, Джо Дассена…

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.