Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЧТО И САМОМУ ДЬЯВОЛУ НЕ ПО ПЛЕЧУ



К МАРСУ И ДАЛЕЕ

    – Василий Петрович, зачастую провозглашается вопрос-недоумение: а нужен ли нам Космос? Чего ради его изучать, губить жизни, тратить миллиарды долларов, время, ресурсы, когда земным проблемам несть числа? И вообще: что мы хотим, к чему рвёмся, устремляясь в космическое пространство? Ради знаний? Дабы расширить кругозор? Во имя утверждения Гомо сапиенс?.. Как-то эти вопросы были затронуты в нашей беседе с доктором физико-математических наук, лётчиком-космонавтом СССР Георгием Гречко, который на сей счёт сказал буквально следующее: “...В конце концов конечная цель космонавтики – встреча с другими мирами, цивилизациями, иначе я бы и не стал космонавтом!..”

    – Что ни говори, а у многих где-то в глубине сознания возникает извечный вопрос: является ли наш земной дом единственным во Вселенной, или мы – частица космической цивилизации, затерянная в сутолоке звёздных миров?.. Чтобы получить на то ответ, есть два возможных варианта. Первый – смиренно ждать надлежащего внимания со стороны внеземных цивилизаций, которые, преодолев свою гордыню, в конце концов должны с нами встретиться, научить нас уму-разуму и, безусловно, в освоении чудес науки и техники. Однако есть и второй вариант – самим пошевелить мозгами, освоить научно-технические премудрости и на звездолётах явиться в гости к нашим космическим родственникам. А если кому-то непонятно, во имя чего всё это,– то потрудитесь обратиться к Циолковскому. И другие русские космисты дали ответы на все вопросы.

    Человек, в сущности, ещё только осваивает окрестности своего “земного гнезда”, и его нога пока что не ступила на поверхности других планет Солнечной системы. Да, рано или поздно земляне сумеют добраться до Марса и прогуляются по его загадочным каналам. А полёты к далёким звёздным мирам пока, увы, остаются вне пределов конкретного научно-технического творчества. Спрашивается: почему? Ответ очевиден: межзвёздные пространства так велики, что даже потоки света могут преодолевать их только за многие годы. К примеру, от Солнца до Земли свет проходит за 8 минут, а до самой удалённой планеты – Плутона – за 4,2 часа. При средней скорости полёта 600 000 километров в секунду и длине траектории звездолёта в 10 парсек, что, замечу, позволило бы изучить множество звёзд, пришлось бы путешествовать около 16 лет. Чтобы сократить время полёта до 6–8 лет, следует увеличить скорость полёта до 900000 – 1200000 километров в секунду, не говоря уже о технических и прочих трудностях...

    – Выходит, освоение Вселенной – идея-фикс и остаётся одно – ждать генерального визита инопланетян?

    – Я предпочитаю иные вопросы. Можно ли превзойти скорость света и есть ли способы для достижения таких скоростей полёта?..

    – Превзойти скорость света???

    – Так точно. Иначе у нас ничего не получится.

    – Но, помилуйте, и школьнику известно: скорость света постоянна! 300000 километров в секунду и ни секунды больше, что, как известно, утверждается специальной теорией относительности самого Эйнштейна!

    – Её постулат о постоянстве скорости света, в сущности, является продолжением тех представлений о свойствах света, которые в своё время предлагали “эфиристы”, но без упоминания об этой гипотетической среде. То есть никаких физических обоснований в предложениях Эйнштейна не было, кроме некоторой математической модели процесса распространения света, а также мысленных опытов со светом и анализа физических явлений, происходящих при больших скоростях движения тел.

    – Так в чём исток причин исконных?

    – Хотите верьте, хотите нет, но в науке сложилась парадоксальная ситуация: физика и механика имеют разные взгляды на возможность получения и использования больших скоростей движения. С точки зрения классической механики предельных скоростей не существует. А релятивистская физика – специальная теория относительности – твердит об обратном: дескать, скорость света постоянна – 300 000 километров в секунду, и ничто другое не может превзойти эту скоростную величину. Абсурд! Ведь свет – материальная частица фотона. Если летишь навстречу фотонам, то скорость будет больше, если удаляешься – будет меньше. Данный эффект проверен опытом, сплошь и рядом используется в технике. То есть свет подчиняется классическому закону сложения скоростей, что, кстати, относится и к радиосигналам при проведении навигационных измерений.

ЧТО И САМОМУ ДЬЯВОЛУ НЕ ПО ПЛЕЧУ

    – Спору нет: Альберт Эйнштейн не безгрешен. Я имею в виду мировую интеллектуальную дискуссию Эйнштейна и Бора по проблемам квантовой механики, в которой были затронуты самые сокровенные стороны и пути развития научного познания Мира, его основные принципы. И Эйнштейн, к счастью, проиграл этот поединок, он оказался неправ: с 1935 года физика в основном развивалась по пути, предложенному Бором, и на этом пути были достигнуты серьёзные успехи. Но... но что касается специальной теории относительности, несмотря на её критику, у этой теории за рубежом до сих пор достаточно много поклонников. Не так ли?

    – Да, заявлялось: мол, основные научные положения теории относительности якобы подтверждаются многими физическими опытами и даже явлениями Природы. Ну разве пройдёшь мимо этого? И что же показал проведённый критический анализ этих и прочих опытов? Оказалось, они по всем статьям не соответствуют теории относительности, но подтверждают обратное: скорость распространения света подчиняется общему, классическому, для всех видов материи закону сложения скоростей, предложенному ещё Галилеем! Вот вам ещё один красочный штрих того, что наука, заметьте, общемировая наука, пребывает в тяжелейшем кризисе. И всё же более всего страдает, конечно же, физика. Появляется богатая разработками техника, непрерывно происходят какие-то интересные открытия, а вот понять, что к чему, объяснить их наука, увы, не всегда может. То вдруг масса начинает расти при большой скорости, то ход времени почему-то меняется – словом, какие-то чудеса, нечто необъяснимое.

    Если верить христианскому учению, а сомневаться в нём, как известно, грешно, то всемогущий Бог в течение одной рабочей недели создал звёздное небо, Солнце, Землю и всю Природу. Для сохранения Мира и порядка в Природе Бог создал силовую службу и каждой силе дал своё поручение: силе упругости – сохранять форму и целостность тел; силе инерции – сопротивляться нарушению их покоя; силе гравитации – притягиваться телам друг к другу, чтобы Мироздание не распадалось. При этом, как утверждает Священное Писание, Он провёл эту операцию на уровне “мысленного опыта” – быть может, первого и неповторимого в истории Мироздания.

    В то же время всю тёмную и неблагодарную работу по силовому взаимодействию всех материальных тел и частиц Мироздания Бог оставил на попечение дьявола. И люди на своём греховном опыте убедились, что управлять всем этим сонмом противоречащих друг другу сил оказалось не под силу ни дьяволу, ни всей его сатанинской службе. Поэтому до сих пор наши науки, начиная с механики и физики, с заметными успехами и яркими неудачами пытаются разобраться в этой вселенской неразберихе. Ведь в Природе каждая сила имеет свой характер и неясное происхождение, а в противоборстве сил почти всегда нарушаются общепринятые законы, и даже такие почтенные, как законы сохранения количества вещества, энергии, импульса сил и другие.

    – Видимо, поэтому официальная наука и сторонится “странных” астрономических явлений, которые ни с какого бока не поддаются объяснению...

    – И давайте заглянем в этот “чёрный” список. Так, обнаружено, что звёздные системы, входящие в состав Галактик, движутся по орбитам с нарушением закона тяготения, а отдельные звёзды, неизвестно почему, проявляют “дьявольский характер”: мигают, пульсируют или периодически взрываются. А некоторые исследователи пришли к заключению, что сама Метагалактика в результате последствий вселенского взрыва якобы непрерывно расширяется... Скажем, в конце концов выясняется: сила – вещь сугубо материальная. Она зависит и от расстояния, и от скорости движения, и от других вещей. А то, что сила зависит от скорости, этого почему-то в физике нет. И подобной ерунды в физике, поверьте, предостаточно.

    У всех на слуху так называемые “чёрные дыры”. Что за диво? И на сей счёт – одни лишь гипотезы, коим несть числа. Понятно, не всё ясно. Но заметьте и обратную сторону проблемы. Поскольку современная астрофизика оказалась неспособной объяснить подобные явления природы Космоса, ей на помощь спешат прийти плодовитые мыслители из иных сфер, на выбор предлагая множество весьма смелых и даже безумных гипотез, в том числе теорию о том, что Вселенная возникла из “нулевой точки” в результате взрыва... Не принимается? Вас что-то не устраивает? Тогда позвольте предположить другое. Будем считать, что в Космосе существуют некие “скрытые массы Галактик” или на худой конец “скрытые формы энергии”... О чём речь, разумеется, никто не ведает. Между тем описанием подобных чудес заполнены многие виды научной, околонаучной и популярной литературы, предназначенной для просвещения (оглупления?) широких масс читателей.

    – И в чём же дело? Чем всё-таки объясняется нынешний кризис в современной астрофизике?

    – Недостаточным уровнем знаний о природе сил тяготения... Бесспорно, есть успехи и достижения, но всё же, не беря грех на душу, надо прямо сказать: мировая физика – в смысле принципиальных взглядов – находится на уровне времён Исаака Ньютона, что было триста лет назад.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.