Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЧТЕНИЕ СБОРОЧНОГО ЧЕРТЕЖА И СПЕЦИФИКАЦИИ



Рассмотрим порядок и общие принципы деталирования на примере изделия Клапан, сборочный чертеж которого в масштабе 1:4 и спецификация изображены на рис. 7.11. Сборочный чертеж представлен в виде фронтального разреза, расположенного на месте главного вида, и вида сверху.

 


Клапан имеет достаточно простую конструкцию и состоит из восьми деталей и шести наименований стандартных изделий. Он предназначен для пропускания и запирания потока жидкости. Для пояснения формы крышки поз. 2 и фланца поз. 3 маховичок поз. 4 на виде сверху показан с обрывом.

При вращении маховичка поз. 4 против часовой стрелки шпиндель поз. 5 с клапаном поз. 7 поднимается и пропускает жидкость. Для прекращения подачи жидкости маховичок необходимо вращать по часовой стрелке до упора. Утечки жидкости через зазоры между шпинделем поз. 5 и крышкой поз. 2 предотвращаются сальниковым уплотнением из колец поз. 14. Уплотнительные кольца поджимаются фланцем поз. 3, который крепится к крышке поз. 2 при помощи шпилечного соединения. Герметичность между корпусом поз. 1 и крышкой поз. 2 обеспечивается прокладкой поз. 8.

Установим следующие материалы деталей: поз. 1-3 СЧ18 ГОСТ 1412-85, поз. 4 – полиэтилен ВД ГОСТ 16337-77, поз. 5-7 – сталь 40 ГОСТ 1050-88, поз. 8 – паронит ПОН ГОСТ 481-80.

Проанализируем типы резьбовых соединений, используемых в изделии. Измерьте на сборочном чертеже диаметр резьб и по таблицам, приведенным в предыдущем разделе, определите ближайший к измеренному размер. При назначении размеров резьбы на соединяемых деталях надо обратить внимание на то, чтобы параметры резьбы, во-первых, были одинаковыми и, во-вторых, соответствовали стандарту.

Для резьбового соединения втулка – клапан целесообразно выбрать по табл. 7.2 метрическую резьбу М30´1, для соединения корпуса и крышки – по той же таблице резьбу М72´2. Для удобства регулировки в обоих соединениях рационально использовать резьбу с мелким шагом.

В соединении шпинделя и крышки надо предусмотреть ходовую резьбу. Здесь можно применить трапецеидальную однозаходную резьбу диаметром 24 мм с мелким шагом 3 мм для удобства регулировки (см. табл. 7.4).

В хвостовой части шпинделя должна быть построена резьба под гайку М10 (высота гайки по ГОСТ 5915-79 равна 8,4 мм). Толщина шайбы 10 по ГОСТ 11371-78 – 2 мм.

В крышке надо предусмотреть два отверстия под шпильки М8 (длина ввинчиваемого конца этих шпилек по ГОСТ 22034-76 равна 1,25d, т.е. 10 мм). Глубину отверстий под шпильки надо выбрать с учетом сбега и недореза реьбы. Во фланце диаметр отверстий под эти шпильки выберите по табл. 7.6, равным 8,5 мм.

В корпусе клапана имеются два трубообразных ответвления. На концах этих ответвлений нарезана резьба. Так как само изделие используется в трубопроводной технике, то логично, если это будет трубная цилиндрическая резьба G1 (см. табл. 7.3).

Размер стороны квадратного отверстия в маховичке лучше выбрать из ряда головок под гаечный ключ, указанных в предыдущем разделе, – например, 14 мм. По этой же причине сторону шестигранной поверхности крышки рационально выбрать равной 65 мм.

Диаметр цилиндрических поверхностей шпинделя и крышки, в которые устанавливаются уплотнительные кольца 20´36 с внутренним диаметром 20 мм и наружным 36 мм, выберите так, чтобы кольца были установлены без зазоров.

При проектировании деталей необходимо сразу предусмотреть возможность сборки деталируемого узла. Так, диаметр шпинделя (в резьбовой части) должен быть не больше диаметра отверстия во втулке, поскольку при сборке втулка одевается на шпиндель; межцентровые расстояния отверстий под шпилечное соединение в крышке и фланце должны быть равны между собой; квадратное отверстие в маховичке должно соответствовать четырехграннику на шпинделе и т.д.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.