ВТО навязывает ГМО, опасные для здоровья человека и для природы
ВТО, созданная по инициативе транснациональных корпораций, квалифицирует продукты ГМО как «эквивалентные» обычным продуктам и борется за их распространение, налагая штрафы на страны, запрещающие их ввоз, и навязывая запрет на маркировку ГМО-продукции. Это связано с тем, что под нажимом транснациональных корпораций и без необходимых всесторонних биохимических и токсикологических исследований в самих США ГМО были признаны эквивалентными обычным продуктам.[1]
По условиям «Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле» (TБT) «производственные процессы и производственные методы» (ППМ) не принимаются во внимание. Это означает, что условия, при которых производятся товары, считаются не относящимися к делу: товары с «одинаковыми характеристиками» должны рассматриваться национальными и местными законодательствами как «эквивалентные» продукты. Это относится также и к «стандартам», включая добровольные, не имеющие юридической силы механизмы, такие как добровольное снабжение продукции этикетками. В результате, даже добровольная маркировка продукции в ВТО может рассматриваться как дискриминация продукции компаний, не участвующих в подобных программах.В рамках ВТО Россия не имеет права на запрет ввоза генно-модифицированных продуктов, а маркировка ГМО рассматривается как дискриминация ГМО-фирм. Таким образом, нам не только навязываются ГМО, но и нас лишают права знать, что мы едим.[2]
Корпорации, производящие пестициды и ГМО, рвутся к захвату мирового рынка
О том, чем опасны ГМО-растения, как корпорации не давали проводить независимые научные исследования, что ГМО означает для продовольственного суверенитета стран, и о том, какие интересы стоят за ГМО, подробно анализирует американский исследователь Уильям Энгдаль в книге «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций»: В конце 1980-ых – начале 1990-ых Буш-старший под давлением ГМО-компаний дерегулирует их деятельность. Дерегулирование – отказ государства от контроля и свободы принятия решений особенно опасно, когда речь идет о здоровье людей. Напомним, что агрохимические ГМО-гиганты уже показали в прошлом, что прибыль для них стоит выше здоровья человека: Именно компания «Монсанто» заработала на том, что сделала калеками вьетнамцев и американских солдат во время войны во Вьетнаме, распыляя токсичный яд «агент оранж». Другой ГМО-гигант – компания «Доу» загрязнила в Мидленде все окрестности до заоблачных величин диоксином, также она поставляла во Вьетнам напалм – химикат, сжигающий кожу. На совести крупнейших ГМ-компаний, выросших из химических корпораций, значатся тайные захоронения токсичных материалов, загрязнивших почву и воду.[3]
Однако государственное регулирование новой области не было введено: В 1992 году президент США принимает распоряжение, которое признает ГМО-продукты «эквивалентными» обычным продуктам. Из-за этого не проводятся необходимые биохимические и токсикологические тесты ГМО, вместо этого правительство США трактует ГМО как «натуральные пищевые добавки». Однако опасность ГМО, как позже покажут независимые от корпораций исследователи, в том, что процесс генетической модификации как раз не «обычный» - он неточный и непредсказуемый. Первым экспериментом - продуктом с ГМО - было молоко с бычьим гормоном роста, оказавшимся опасным для здоровья.
Несмотря на неизученность ГМО, в США был введен запрет на маркировку ГМО-продуктов. Однако сами граждане США – в противовес проводимой политике –наоборот хотят введения ГМО-маркировки: По данным опроса 2001 г. в США 93% опрошенных американцев сказали, что необходимо ввести маркировку ГМО.[4]
Когда в 1997 году британский ученый, сотрудник Абердинского Университета Арпад Пуштаи[5] опубликовал результаты исследования о вреде ГМО, его под давлением «Монсанто» и правительства США уволили из университета. Однако в 1999 году около 30 ведущих ученых из 13 стран подписались в поддержку Пуштаи под открытым письмом, которое было опубликовано в «Гардиан».
Через несколько лет об опасности ГМО заявила широко известный ученый Мэй Ван Хо, которая выступала в ООН по вопросам биологии. Она предостерегла, что генетическая модификация совершенно не похожа на нормальную селекцию, что процесс изменения генов этим способом неконтролируем и ненадежен и обычно заканчивается тем, что геном-хозяин повреждается и смешивается с полностью непредсказуемыми последствиями.[6] В ответ на это ГМО-лобби заставило ее уйти на пенсию, однако исследовательница продолжает выступать и заявлять об опасности ГМО-растений.
Энгдаль пишет также о том, как в 1970-ые формировалась экономическая и торговая политика США. Стратегия агрокорпорации «Каргил», перенятая правительством США, состояла в том, чтобы американские корпорации смогли захватить за 30 лет мировой рынок семян и пестицидов. Место традиционного сельского хозяйства в США и в мире должен был занять агробизнес, использующий ГМО. Эта стратегия предусматривала, что бедные страны третьего мира должны оставить свои попытки добиться продовольственной самодостаточности в зерновых и производстве мяса и ориентироваться на производство фруктов и овощей. В результате отмены импортных барьеров в бедных странах и дешевого импорта из США, в странах третьего мира разрушается собственное сельское хозяйство, и они становятся зависимыми от импорта основных продуктов питания и от колебаний мировых цен на них.
Всего за 8 лет площадь пахотных земель по всему миру, засеянных зерновыми культурами ГМО, выросла почти в 40 раз - до 167 миллионов акров в 2004. Это составило 25% от всей площади пахотных земель в мире.