Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЛЕПИСТА ЛИЛОВОНОГАЯ Lepista saeva (Fr.) P.D. Orton



Шляпка5-15 см в диаметре, среднемясистая, в молодом возрасте выпуклая, затем выпукло- или плоско-распростертая, с ровным или волнистым тонким краем, гладкая, влажная, цвета кожи, серовато-желтоватая, серовато-коричнева­тая, иногда со слабым лиловым оттенком.

Гименофорпластинчатый. Пластинки приросшие зубцом, широкие, частые, беловатые, позже цвета шляпки.

Ножка4-6 (8) х 1,5-2 (3) см, значительно короче диаметра шляпки, цилинд­рическая, в основании немного утолщенная, плотная, волокнистая, более или менее интенсивно окрашенная в лиловый цвет.

Мякотьбеловатая, по периферии ножки бледно-лиловая, в шляпке мягкая, в ножке довольно жесткая, с приятным вкусом и запахом.

Споры6-8 х 4-5 мкм, эллипсоидные, бесцветные, шероховатые. Споровый порошок розовато-кремовый.

Распространение:Растет на почве в луговой степи в Белогорском, Феодо­сийском районах, на Керченском полуострове, в горной луговой степи на яйлах, обычно группами, в благоприятные годы - в больших количествах, образует «ведьмины круги». Плодовые тела образует в октябре - ноябре.

Употребление:Съедобный гриб, употребляют свежеприготовленным, пригоден для консервирования.

Сходные виды:Этот вид похож на рядовку фиолетовую (Lepista nuda), от которой отличается окраской шляпки и пластинок, а также местом произраста­ния.

Примечание: В восточном Крыму местные жители иногда называют этот вид степным масленком, очевидно из-за похожей окраски шляпки и массового плодоношения.



 


ЛЕУКОПАКСИЛЛУС ГОРЬКИЙ

Leucopaxillus amarus (Fr.) Ktihner

Шляпка4-8 (10) см в диаметре, выпукло-, затем плоско-распростертая, с закрученным, затем ровным, позже опущенным, слегка рубчатым краем, покрыта мелкими волокнистыми чешуйками, беловато-рыжеватая, желтовато-коричнева­тая, буровато-рыжая, со временем выцветающая.

Гименофорпластинчатый. Пластинки спускаются на ножку, частые, узкие, белые, со временем кремовые, часто с ржавыми пятнами.

Ножка4-7 (8) х 0,8-1,2 (1,5) см, к основанию немного утолщенная, белая, затем рыжевато-коричневатая, плотная, с узким канальцем.

Мякотьбелая, плотная, очень горькая, с сильным запахом муки.

Споры4-6 х 3,5-5 мкм, бесцветные, мелкобородавчатые. Споровый порошок белый.

Распространение:Растет на почве в лиственных (особенно дубовых) и смешанных лесах горной части Крыма, встречается часто, периодически плодо­носит массово и создает аспект. Плодовые тела образует в октябре - ноябре (декабре).

Употребление:Несъедобный из-за горького вкуса.

Сходные виды:Сходства с ядовитыми видами не имеет.

Примечание: Этот вид часто образует плодовые тела в то время, когда погода уже становится достаточно холодной и разнообразие грибов существенно снижается; в это время он доминирует во многих лесных сообществах.



 


Фото: В. Cetto. I fungi dal vero, Vol.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.