Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРОФИЛАКТИКА ГРИБНЫХ ОТРАВЛЕНИЙ



Следует учитывать, что восприимчивость людей к грибам различна (очевидно, это объясняется индивидуальными особенностями фермент­ной системы). Поэтому в некоторых случаях признаки отравления могут возникнуть при употреблении в пищу вполне съедобных грибов.

Все грибы являются скоропортящимся продуктом и не подлежат дли­тельному хранению в сыром виде. Собирать их нужно в гигроскопиче­скую, хорошо проветриваемую тару (лучшая тара - сплетенная из пру­тьев или дранки корзина). Нельзя, особенно в жару, собирать (и хра­нить) грибы в полиэтиленовых пакетах, эмалированных и пластмассовых ведрах, нежелательны также и плетеные корзины из синтетических ма­териалов. Грибы, собранные в мягкую тару, трудно распознавать, так как они сильно деформируются, изменяют окраску и, к тому же, быст­ро портятся.

Необходимо отметить, что все без исключения съедобные грибы от­носятся к «тяжелой пище», которая плохо переваривается и усваивается. Поэтому употребление в пищу значительной массы любых съедобных грибов, а также неправильно приготовленных, приводит к серьезным нарушениям работы пищеварительного тракта, расстройствам функции печени, что является первыми признаками отравления. Людям, страдаю­щим хроническими заболеваниями печени и почек, а также желудочно-кишечными заболеваниями, следует быть очень осторожными при упот­реблении грибов в пищу, или совсем от них отказаться. Многие народы Севера, Кавказа, Востока совершенно не употребляют грибов. С другой стороны, употребление небольшого их количества стимулирует пищева­рение. Во Франции, признанной законодательнице в кулинарии, грибы употребляют в основном в виде добавок к различным блюдам, улучшаю­щих их вкус, придающих своеобразный аромат и возбуждающих аппетит.

Следует помнить, что отравиться можно и хорошо известными съе­добными грибами, если они собраны в местах с сильным загрязнением токсическими веществами, а также если они старые, перезревшие или долго хранились сорванными. В последнем случае в плодовых телах грибов образуются токсичные продукты разложения белков, подобные тем, которые присутствуют в испорченных рыбных и мясных продуктах. Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных магистралей, складов не­органических удобрений, ядохимикатов и других источников загрязне­ния среды. В плодовых телах могут накапливаться соли тяжелых метал­лов и другие вредные для здоровья соединения, в том числе и радионук­лиды - изотопы цезия и иных радиоактивных веществ. В настоящее время имеются данные, что грибы аккумулируют радиоизотопы цезия гораздо активнее, чем высшие растения. Выяснено также, что по акку­мулятивной способности грибы можно разделить на три группы. Первую группу составляют наименее восприимчивые к радионуклидам виды. В Крыму это лисичка настоящая, белый гриб, подберезовик, подосиновик, опенок осенний или настоящий, рядовка серая, шампиньон лесной и мно­гие виды сыроежек. Ко второй группе относятся грибы средней степени


восприимчивости. Из растущих в Крыму видов это решетник (козляк), зеленушка, подгруздок черный (сыроежка черная), волнушка розовая, рыжик. Наиболее активно накапливают радиоизотопы цезия маслята, мо­ховик желто-бурый, польский гриб, а также колпак кольчатый, груздь-горькушка и некоторые виды говорушек - они образуют третью группу сильно восприимчивых грибов.

Одной из мер профилактики грибных отравлений можно считать уве­личение объемов и расширение ассортимента культивируемых грибов. Во многих странах мира дикорастущие грибы не собирают вообще По­требление культивируемых грибов позволяет избежать негативных по­следствий в виде пищевых отравлений, причиной которых в оснозном является употребление в пищу малознакомых грибов или так называе­мых грибов-двойников, а также съедобных грибов, собранных в эколо­гически неблагополучных местах произрастания.

Необходимо знать, что верных народных методов, по которым мож­но различить ядовитые и неядовитые грибы, не существует. Именно при использовании таких «методов» часто и происходят самые тяжелые от­равления. Рекомендации, действенные в том или ином случае, часто при­меняют ко всем грибам, что абсолютно недопустимо. Можно услышать следующие ошибочные суждения о способах определения и обезврежи­вания ядовитых грибов.

Говорят, например, что для удаления яда из грибов их нужно прова­рить с солью и уксусом. Это справедливо в отношении грибов, для которых рекомендован (в силу горького вкуса и пр.) горячий способ посола, то есть для условно съедобных. Что же касается ядовитых гри­бов, следует помнить, что никакая тепловая обработка ядов не разру­шит!

Одним из самых распространенных заблуждений является утвержде­ние, что головка лука или чеснока буреет при варке с грибами, среди которых есть ядовитые. На самом деле побурение лука происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Ошибочно также и утверждение, что серебряная ложка темнеет, если ее положить в кастрюлю при варке грибов, среди которых есть ядови­тые. В действительности потемнение серебра происходит от действия аминокислот, содержащих серу, которые в той или иной пропорции име­ются во всех грибах.

Иногда начинающему грибнику дают рекомендации не собирать гри­бы, имеющие неприятный запах. Говорят также, что все съедобные гри­бы имеют приятный вкус и запах, а личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов. Следуя таким рекомендациям, неопытный грибник мо­жет положить в свое лукошко, например, бледную поганку, так как в молодом возрасте она вообще не имеет запаха, или же пахнет как шампи­ньон. Что же касается вкуса, то ядовитые грибы часто бывают «сладки­ми». Мякоть этих грибов ничуть не токсична для насекомых-микофагов и для охотно поедающих ее улиток.


Таким образом, главное средство защиты от грибных отравлений -хорошо изучить отличительные особенности ядовитых грибов и уметь отличать их от съедобных по внешнему виду. К сожалению, определение видов грибов по описаниям и рисункам не может дать стопроцентной гарантии того, что гриб не станет причиной отравления. Кроме того, многие виды не имеют хорошо выраженных «физиономических» призна­ков, и их определение возможно только на основе микропризнаков, то есть без использования микроскопа в таких случаях не обойтись. Поэто­му, если гриб не поддается определению по рисунку или описанию, если в процессе его определения возникли сомнения, правильным будет счи­тать такой гриб потенциально опасным и без сожаления расстаться с ним.


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.