Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Электродные котлы. Электрофильтры



7.1.1. Кожух электродного котла напряжением до 1000 В с изолированным корпусом должен быть закрыт на замок. Открывать кожух допускается только после снятия напряжения с котла.

7.1.2. Запрещается на трубопроводах включенных электродных котлов выполнять работы, нарушающие защитное заземление трубопроводов.

7.1.3. При разъединении трубопроводов необходимо предварительно обеспечить электросваркой надежный металлический контакт между разъединяемыми частями. При наличии безопасного обвода места разрыва выполнение такого контакта не требуется.

7.1.4. Запрещается при эксплуатации электрофильтров:

- включать механизмы встряхивания во время нахождения людей в электрофильтре, кроме случаев, оговоренных в наряде по особому указанию руководителя работ;

- одновременно проводить ремонтные работы в их бункерах и секциях;

- подавать напряжение на электрофильтры и их питающие кабели при неисправности блокировки агрегатов питания, отсутствии и неисправностях запоров лючков и отверстий секций электрофильтров, изоляторных коробок и т.д.

7.1.5. При проведении работ в любой секции (электрическом поле) электрофильтра, на резервной шине, на любом из кабелей питания секции (электрического поля) должны быть отключены и заземлены все питающие агрегаты и кабели всех секций (электрических полей).

7.1.6. Перед допуском людей к работе в секции электрофильтров последние должны быть провентилированы и из бункеров должна быть удалена зола. Допускаемая температура не выше 45°С.

7.1.7. После отключения электрофильтра с него и с питающих кабелей должен быть снят статический заряд посредством заземления электроагрегатов.

Запрещается прикасаться к незаземленным частям электрофильтра до снятия заряда.

7.1.8. На предприятиях должна быть составлена инструкция по обслуживанию электрофильтров, учитывающая особенности данной золоулавливающей установки. В инструкции должен быть регламентирован порядок выдачи нарядов и допуска к работам на электрофильтрах в зависимости от распределения зон обслуживания между цехами. При составлении инструкции должны быть учтены требования настоящих Правил.

7.2. Чистка и обмыв изоляторов

7.2.1. В ЗРУ чистить изоляторы не снимая напряжения с токоведущих частей можно специальными щетками на изолирующих штангах либо пылесосом с полыми изолирующими штангами и насадками.

Чистка проводится с пола или с устойчивых подмостей. При чистке необходимо применять диэлектрические перчатки.

7.2.2. Чистка изоляции без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них в ЗРУ допускается при наличии в них проходов достаточной ширины, позволяющих свободно оперировать пылеудаляющими средствами, и производится только с пола или устойчивых подмостей.

7.2.3. Для чистки изоляции пылесосом применяются полые изолирующие штанги, рассчитанные на напряжение электроустановки, с укрепленными на них специальными приспособлениями. Эти штанги во избежание перекрытия и для удаления пыли изнутри должны очищаться перед началом работы и периодически в процессе ее.

7.2.4. Рабочие части, насаживаемые на полые изолирующие штанги, должны быть сконструированы таким образом, чтобы полностью исключалась возможность перекрытия соседних фаз при чистке изоляции.

7.2.5. В электроустановках обмывать гирлянды изоляторов, опорные изоляторы и фарфоровую изоляцию оборудования можно, не снимая напряжения с токоведущих частей, сплошной струей воды с удельной проводимостью не выше 1430 мкСм/см для ВЛ и 667 мкСм/см для ОРУ.

Минимально допустимые расстояния по струе воды между насадкой и обмываемым изолятором должны быть не менее указанных в таблице 7.2.

7.2.6. При обмыве ствол, телескопическая вышка и цистерна с водой должны быть заземлены.

Таблица 7.2.

 

Диаметр выходного отверстия насадки, мм Минимально допустимое расстояние по струе воды (м), при напряжении ВЛ
до 10 кВ 35 кВ 110, 150 кВ 220 кВ
3,0 3,5 4,0 4,0 4,0 4,5 5,0 6,0 5,0 6,0 6,5 7,0 6,0 8,0 8,5 9,0

При обмыве с телескопической вышки ствол с насадкой должен быть соединен с ее корзиной и рамой автоцистерны гибким медным проводником сечением не менее 25мм2.

7.2.7. При чистке изоляции без снятия напряжения с токоведущих частей, а также при обмыве изоляторов с земли необходимо пользоваться диэлектрическими перчатками. При обмыве с телескопической вышки или со специальной металлической площадки, смонтированной на автоцистерне, применение перчаток не требуется.

7.2.8. Запрещается в процессе обмыва, стоя на земле, прикасаться к машине или механизму, используемым на обмыве, выходить из кабины или кузова и входить в них. Должны быть приняты меры для предотвращения приближения посторонних людей к машинам и механизмам, применяемым при обмыве.

7.2.9. Чистку изоляции без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них любым способом должны выполнять не менее чем два лица, одно из которых должно иметь группу IV, а остальные - группу III.

Эти лица должны быть специально обучены и допущены к проведению указанных работ, о чем делается соответствующая запись в удостоверении.

Чистку изоляторов может выполнять один из членов бригады под непрерывным надзором руководителя работ или другого члена бригады с группой IV.

7.2.10. На работы по чистке изоляторов составляется инструкция, предусматривающая технологию работ и дополнительные требования, связанные с местными условиями.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.