Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Языкознание в эпоху Возрождения в 17-18 веках.Грамматика Пор-Рояля



Вплоть до 14в. в языкознании царили традиции, идущие из античности. В эпоху Возрождения наблюдается всплеск интереса к языкознанию по следующим причинам:

1) Создаются и развиваются национальные языки, появляются многочисленные нормативные грамматики современных европейских языков – англ., нем., франц., испанск., венгерск., чешск., славянского.

2) В результате открытия Америки в 1492г., морского пути в Индию, кругосветного путешествия Магеллана происходит расширение лингвистического кругозора, изучение языков в международном масштабе. Знакомство Европы с огромным количеством новых экзотических языков, в том числе с санскритом.

Открытие санскрита и знакомство с ним европейских лингвистов вызвало интерес в проблеме происхождения языков, поиском древних корней и общего источника, известных на то время языков, поскольку явные сходства санскрита и современных европейских языков не могло быть случайным. Возникает гипотеза о том, что именно санскрит является праязыком европейских языков, эта гипотеза впоследствии не подтвердилась, однако, исторические исследования в этом направлении имели важное научное значение, т.к. они стали предпосылками развития нового революционного направления – сравнительно-исторического языкознания. Знакомство с большим количеством новых языков поставило важную задачу обнаружения причин их сходств и различий, что также является началом сравнительно-исторического языкознания. Возрождение интереса к античной культуре. Авторитет церкви заменяется авторитетом античного мира, оживляется изучение греческого и латинского языков.

К этому периоду относится появление первой теор. грамматики. Ею стала универсальная грамматика Арно и Ланско. В ее основе общие универсальные признаки, присущие всем языкам, общая природа всех языков, общие свойства слов. Эта грамматика представляет собой начало научного исследования языка, т.к. в ней представлена попытка научно осмыслить строение и функционирование естественно языка во всем многообразии языков мира, вскрыть их единство и указать специфику . Материалом для этой грамматики послужили языки, которые являлись представителями наиболее значительных культур и позволяют выделить общие основы языков: греческий, латинский, др.еврейский, французский, английский, немецкий, испанский, итальянский. В «Грамматике» выявляются универсальные категории, которые позволяют описать как отдельный язык, так и все другие языки. В ней также описываются основные способы развития мыслей, т.е. описывается механизм функционирования языка, и даются примеры синтаксических построений в различных языках. 1660 год вносит существ. изменения в область теории языка: в Пор-Рояль (Франция) вышла в свет «Всеобщая рацион. Грам-ка», получившая известность как «Грамматика Пор-Рояль».
В 17 в. Пор-Рояль был одним из крупнейших центров просвещения во Франции. Пор-Рояль был хорошо известен своими учебными заведениями – женской и мужской школой, с высоким уровнем преподавания. Появление «грамматики Пор-Рояль» знаменует оформление новой лингв-кой концепции, затрагивающей все соприкасающиеся области – грамматику, филологию, словарную лингво-этнограф-кую деят-ть, логику, философию; оно явл. попыткой научно осмыслить строение и функц-ние естеств. языка, представленного во всём много-образии языков мира, вскрыть их единство и указать на их специф. проявления. Тем самым «Гр. Пор-Рояль» кладёт начало зарождению общего языкознания как научной дисцип-лины, открывает новую эпоху в исследовании языка.
«Гр. Пор-Рояль» объясняет язык через логику. Она показала характерное для своего врем. стремление построить всеобъемлющую грамматич. систему на основе обобщения фактов ряда конкретных языков. Авторы «Гр-ки Пор-Рояль» освободили свою концепцию от разл. схоластических рассуж-дений, напр. «о скрытых качествах и свойствах» языка, и попытались сформулировать общие законы построения языка-речи, отталкиваясь от универсализма и рационализма.
«Гр. Пор-Рояль даёт глубокий анализ структуры языка, зак-ладывая основы новой лингв-кой традиции». «Гр. Пор-Рояль» дала толчок развитию неск-ких направлений в исследовании языка. Возникло течение, занимавшееся ??-сами философии языка. Влияние «Гр-ки Пор-Рояль» существенно сказалось на выработке канона формально-грам-кого описания языка.
Важным представляется влияние идей «Гр-ки Пор-Рояль» в определении универсальных свойств и категорий языка. «Гр. Пор-рояль» вскоре после её появления была переведена на все осн. европ. языки. Работа многократно переиздавалась, причём позднее к ней были добавлены приложение и комментарий. «Гр. Пор-Рояль» осн-ся на принципе рассуждения как осн. приёма при объяснении языковых явлений. Разум универсален, поэтому только с помощью разума можно разобраться во всём, что вне нас, а следовательно и в языке. Всякий объект исследования, доступный человеческому разуму, поддаётся рациональному объяснению.
Осн. задачи «Гр-ки Пор-рояль» сводились к след.: 1) исследовать природу слов, их строение и разл. свойства, отно-шения между словами, их значения; 2) в результате исследо-вания выявить общие, универсальные языковые принципы; 3) дать объяснение явлениям, лежащим в основании строения и функц-вания языка; 4) выявить соотношения, связи между категориями и явлениями языка и категориями мышления.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.