Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эволюция многоклеточных организмов



Шестьсот миллионов лет назад, в позднем докембрии (венде), начался расцвет многоклеточных организмов. Удивляет разнообразие вендской фауны: разные типы и классы животных появляются как бы вдруг, но число и видов небольшое. В венде возник биосферный механизм взаимосвязи одноклеточных и многоклеточных организмов – первые стали продуктом питания для вторых. Обильный в холодных водах планктон, использующий световую энергию, стал пищей для плавающих и донных микроорганизмов, а также для многоклеточных животных. Постепенное потепление и рост кислорода привели к тому, что эукариоты, включая многоклеточных животных, стали заселять и карбанатный пояс планеты, вытесняя цианобактерии. Начало палеозной эры принесло две загадки: исчезновение вендской фауны и кембрийской «популяционный взрыв» - появление скелетных форм.

Эволюция жизни в фанерозе (последние 545 лет земной истории) – процесс усложнения организации в растительном и животном мире. В кеймбрийском и ордовикском периодах существовали только морские организмы – суша оставалась необитаемой. Хорошо сохранились отпечатки трилобитов из класса членистоногих. Бесскелетные существа – черви, голотурии – и животные с известковым и хитиновым скелетом почти не оставили следов. В ордовинском периоде лилиями, звездами и голотуриями добавились морские ежи. В прибрежных морях появились древнейшие позвоночные – бесчелюстные рыбообразные животные (панцирные рыбы). Из высших растений – мхи и плауновые. На рубеже ордовика – силура произошло первое в фанерозе великое вымирание. Исчезло 35 % семейств морских животных, около 60% родов. Главным событием следующего силурийского периода было завоевание суши. Первыми это сделали споровые растения – псилофиты, напоминающие плауны.

Девонский период – время прогресса наземной формы: на суше росл древнейшие представители хвощевых, плауновых, папоротниковых, первые голосеменные растения. За растениями на сушу потянулись и животные. Первыми наземными членистоногими стали многоножки. Затем появились насекомые.

Каменноугольный период – время господства древовидных папоротников. Появляется климатическая зональность: флора северных территорий отличалась от тропической, а последняя – от своеобразной флоры южных материков.

Следующая после возникновения одноклеточных ступень эволюции заключалась в образовании и прогрессивном развитии многоклеточных организмов. Эта ступень отличается большой усложненностью переходных стадий (форм), из которых выделяются колониальная одноклеточная, первично-дифференцированная, централизованно-дифференцированная.

Колониальная одноклеточная стадия.

Колониальная одноклеточная стадия считается переходной от одноклеточного организма к многоклеточному и является наиболее простой из всех стадий в эволюции многоклеточной организации.

Первично-дифференцированная стадия.

Первично-дифференцированная стадия в эволюции многоклеточных организмов характеризуется началом специализации по «принципу разделения труда» у членов колонии. На первично-дифференцированной стадии происходит специализация функций на тканевом, органном и системно-органном уровнях. Так, у кишечнополостных сформировалась простая нервная система, которая, распространяя импульсы, координирует деятельность двигательных, железистых, стрекательных, репродуктивных клеток. Нервного центра как такового еще нет, но центр координации имеется.

Централизованно-дифференцированная стадия.

С кишечнополостных начинается развитие централизованно-дифференцированной стадии в эволюции многоклеточной организации. На этой стадии усложнение морфофизиологической структуры идет через усиление тканевой специализации, начиная с возникновения зародышевых листков, детерминирующих морфогенез пищевой, выделительной, генеративной и других систем органов. Возникает хорошо выраженная централизованная нервная система. Одновременно совершенствуются способы полового размножения -- от наружного оплодотворения к внутреннему, от свободной инкубации яиц вне материнского организма к живорождению.

Заключительным этапом в эволюции централизованно-дифференцированной стадии стало возникновение человека.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.