Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Что нужно, чтобы пробуждать и развивать интуицию?



Чтобы развить способность предчувствия, придется постараться. Существуют специальные методики и техники развития интуиции, которые доступны для широкой публики (об этом мы поговорим в специальных главах). Однако развитие провидческого дара – это не только выполнение определенных упражнений, это еще и особый, новый для вас образ жизни и мышления.

Интуит – это тот, кто постоянно работает над собой, кто видит соотношения между вещами и явлениями и чувствует взаимосвязь всего со всем. Развивать интуицию можно до бесконечности, но это – долгий и кропотливый труд.

Научиться извлекать выгоду из работы подсознания можно уже сейчас. Надо следовать следующим правилам.

1. Возвышайте сознание, развивайтесь духовно. Старайтесь не погрязать в мелких бытовых проблемах, относитесь к житейским неурядицам философски. Не накручивайте себя, пресекайте негативные мысли и эмоции. Работайте над возвышением сознания каждый день, несмотря ни на что.

2. Принимая важные решения, не думайте, не пытайтесь решить ситуацию волевым усилием. Интуиция работает только в том случае, если молчит рациональное начало.

3. Ломайте стереотипы, отказывайтесь от шаблонов в мышлении и жизни. Применяйте ко всему творческий подход, прислушивайтесь к своему внутреннему голосу. Старайтесь в любое свое действие вносить что-то новое.

4. Не сдавайтесь. Будьте активны и инициативны, но принимайте во внимание внутренние ощущения. Делайте все от вас зависящее. Если же ситуация безвыходная, обратитесь за помощью к высшему разуму, и вам обязательно придет ответ.

Но существует один нюанс. Прежде чем заняться развитием интуиции, надо выяснить «анамнез», то есть узнать историю использования своего шестого чувства. Конечно, лучше, если это сделает профессиональный психолог или биоэнергетик, но и вы сами можете припомнить ситуации, когда вы применяли интуицию с отрицательным результатом.

Я имею в виду, что если вы совершили какой-то поступок по наитию, а в результате произошло что-то нехорошее или кто-то пострадал, подсознание будет заблокировано. Найдя такие моменты у себя в прошлом, проанализируйте их, переиграйте сценарий развития события, поднимите страх со дна души. Когда страх исчезнет, вы сможете пользоваться своей интуицией без опасений.

С самого раннего детства нас учат не верить своим предчувствиям, от нас требуют, чтобы мы оценивали свои поступки и совершающиеся события с точки зрения логики и реальности. Со временем человек привыкает к стандартам общества, и для него важными становятся только объективные и реальные факторы, а субъективное отходит на задний план. Цензура разума иногда перерастает в произвол. Огромное количество людей просто подавляет свою интуицию, свои субъективные ощущения, поэтому очень важно на начальном этапе отделить зерна от плевел, то есть ваши реальные, но игнорируемые ощущения от вымышленных. Тогда и только тогда упражнения на развитие интуитивных способностей принесут успех. Хотите вы этого или не хотите, но в вашем каждодневном существовании интуиция играет очень важную роль – любой поступок, любое решение так или иначе связаны с ней. Даже не развивая свои провидческие задатки, ее можно постоянно использовать. Это особенно касается профессиональных интересов и личных отношений: врачи ставят диагнозы, во многом опираясь на интуицию, тренеры выбирают перспективных спортсменов по внутреннему голосу и т. д.

Зачем надо снимать блоки? Дело в том, что могут возникнуть такие ситуации, когда вам кажется, что вы послушались своей интуиции и приняли верное решение, а потом оказывается, что вы ошиблись, что сделанный выбор привел вас к неудаче. В этом случае человек отказывается от интуиции, считая, что все это глупости.

Однако способность предчувствия не виновата в случившемся. Речь здесь как раз и идет о блоках вашего подсознания. Интуиции трудно пробиться через ваши негативные установки, через недоверие к жизни и людям. Шестое чувство плохо работает, если вы не доверяете себе и окружающим, не верите в возможности интуиции изменить вашу жизнь, наконец, если вы носите в себе огромное чувство вины. Все это очень плохо влияет на ваше восприятие собственного подсознания.

Допустим, вам предложили выгодную должность в какой-нибудь фирме, но работа связана с некоторым риском. Вам очень хочется попробовать себя в новом деле, но ваше подсознание просто-таки кричит вам, что вы – неудачник, у вас ничего не получится и т. д. Вы решаете, что интуиция советует не соглашаться на предложение, и отказываетесь. На самом деле та информация, которая накапливалась в подсознании много лет, перевесила ту, которую вы только что получили. Человек – существо программируемое, мозг ничего не забывает и всегда доводит команду до конца любым способом.

Иногда это воплощается в реальности, а иногда – в наших снах (об этом мы поговорим в соответствующей главе). Иными словами, чем больше вы испытывали страхов, негативных эмоций, злобы, тем выше шанс блокировки вашей интуиции. Не освободившись от старых страхов, вы будете поступать совершенно противоположным образом, нежели подсказывает ваша способность предвидения.

Интуиции необходимо доверять – это одно из главнейших условий. Но как можно положиться на что-то нематериальное, необъяснимое и в высшей степени непредсказуемое? Ведь результаты такого доверия могут сказаться через несколько недель, месяцев, а иногда и лет, когда кто-нибудь или что-нибудь подтвердит вашу правоту и вы удовлетворенно скажете: «Ну, я же был прав». Подсознательное чувство очень часто заставляет нас действовать вопреки здравому смыслу, поэтому многие и боятся ей довериться.

Люди часто сами отворачиваются от своего внутреннего чутья. Они аргументируют это по-разному, вот некоторые из таких аргументов.

1. В этом нет никакого смысла.

2. Это абсурд.

3. Мне все это кажется.

4. Я же не ясновидящий(ая), чтобы предсказывать будущее.

5. Это неправильно.

6. Все это выглядит странно и нелепо.

Может быть, ваша заблокированность – это часть головоломки, в которой скрыта разгадка. Когда вы при принятии какого-либо решения, чувствуете, что вам что-то мешает, сделайте это препятствие ответом на вопрос.

Если вы пытаетесь узнать, как поступить в определенной ситуации, а в голову настойчиво лезет незамысловатая песенка – сделайте ее ответом. Вы увидите, что это и есть послание интуиции.

Еще одна причина, по которой вы можете неправильно принять решение, это чрезмерная сосредоточенность на цели, своеобразная зацикленность на ней. Китайцы говорят, что если хочешь, чтобы желание сбылось, отпусти его.

Когда человек желает получить что-то во что бы то ни стало, это оборачивается против него. Излишняя нервозность и суетливость мешают верно оценить перспективы и результат.

Но как существуют явления, мешающие работе интуиции, так есть факторы, которые создают комфортные условия для ее деятельности. Это расслабленность, гибкость и доверие к жизни. Это надо всегда помнить, приступая к занятиям по развитию интуиции. Особенно важно здесь расслабленное состояние ума и тела, при котором наш «приемник» улавливает сверхкороткие волны информационного поля Вселенной. Такое состояние достигается посредством медитаций и дыхательных упражнений, а также отключения сознания. Когда человек уверен в своих силах, никуда не спешит, то дар предвидения работает без помех и доносит правдивую и неискаженную информацию.

Гибкость позволяет сделать так, что человек легко приспосабливается к ситуации и без труда меняет направление движения, когда меняются обстоятельства. Другими словами, интуит всегда плывет по течению. Большинству из нас трудно изменить свои планы, когда судьба подкидывает какое-нибудь препятствие.

Человек пытается пробить головой стену, не желая сдаваться, тогда как интуиция говорит, что можно поискать в стене лаз. Интуитивный путь – это не поворот назад, не трусость, это умение видеть, слышать и понимать окружающий нас мир и себя. А чтобы это получалось, надо доверять жизни и Вселенной, отдаться ее энергетическому потоку. Когда вы доверяете Вселенной, она ведет вас правильным путем, и вы оказываетесь в выигрыше. Запомните главное: Вселенная могущественна, изобильна и добра к каждому из нас. А мостик, по которому мы можем прийти ко Вселенной, – наша интуиция.

А теперь подытожим наши рассуждения.

1. Верьте своей интуиции. Не пытайтесь логически найти решение проблемы. Просто обращайте внимание на слова, образы, людей, знаки, которые попадаются вам в тот момент, когда вы упорно ищете ответ на свой вопрос.

2. Интуитивное восприятие сугубо индивидуально. Да, это так. Оно не может быть правильным или неправильным, оно просто есть. Если вы используете интуицию только для того, чтобы убедиться в «правильности» поступка, вы не получите ответа. Подсознание собирает информацию и обрабатывает данные, приближая нас к постижению истины. «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», – сказал А. С. Пушкин.

В том числе нас учили, что надо искать правильные ответы, а лучше – не задавать неправильных вопросов. Когда мы имеем дело с интуицией, это мешает сосредоточиться. Чтобы снять такую негативную установку, думайте о своем решении как об отчете о тех впечатлениях, которые возникают у вас при попытке визуализировать проблему. Например, вы хотите узнать, будет ли следующее лето дождливым. Задайте себе этот вопрос и начинайте описывать все ощущения.

Возможно вы почувствуете, что вам жарко, вам захочется пить или вы даже увидите потрескавшуюся землю. Эти ассоциации повлекут за собой другие: вы можете увидеть, как ребенком запускаете воздушного змея или загораете на пляже. Все эти ощущения – ответы вашей интуиции. Здесь нет ничего неважного: все ваши воспоминания, мысли, чувства, эмоции дают вам ответы на вопросы. Главное правило интуита: ничего не упускать и ничем не пренебрегать! Если сознанию что-то кажется банальным и ничего не значащим, то это все равно нельзя упускать из виду. Дальше вам надо будет истолковать все ваши впечатления, но это трудная задача. Она может погубить все начинания. Для начала создайте просто отчет о впечатлениях.

3. Интуиция есть у всех, просто не все умеют ею пользоваться. Если вы начали развивать шестое чувство, то этот процесс необратим. Вы не сможете отказаться от своей способности предвидеть, потому что она всегда присутствует. Необходимо просто фиксировать то, что приходит к вам, когда вы ищете решение проблемы.

Процесс получения ответа включает в себя два шага. Первый шаг – это получение данных от интуиции. Такие данные, как вы помните, предстают в самом необычном виде, поэтому процесс получения данных можно назвать нелинейным. Второй шаг – это обретение полного представления, сведение воедино символов и их логическое объяснение. Этот шаг – самый трудный, потому что очень часто анализ уступает место простому угадыванию. Интуит переводит язык подсознания на всем понятный язык логики. Здесь очень важно не ошибиться в интерпретации, поскольку именно на этой стадии возникают ошибки. Бывает случаи, когда информация дается в виде прямого и однозначного ответа, но это редкое явление. Чаще же бывает, что подсознание выдает серию картин или ощущений (в зависимости от того, к какому воспринимающему типу относится практик-интуит).

Как-то я ставила эксперименты на своих знакомых: предлагала каждому из них угадать загаданное мной. В первый раз я загадала название книги, во второй – название музыкального произведения. Мы договорились, что эти названия будут общеизвестными. Одной приятельнице я сказала, что это – книга. Она тут же ответила: «Война и мир».

Мы были поражены, как моментально она дала правильный ответ (это как раз первый случай прямого ответа). Второй знакомой досталось музыкальное произведение, и вот какую ассоциативную картину она нам нарисовала:

«Медленно капает вода, она течет все время, не переставая. Она давит, напрягает и раздражает, но не прекращает течь. Хочется ее перекрыть, но нигде нет вентиля. Но вдруг эта вода образует море. Это море грязное, создается мерзкое ощущение грязи. Много воды. Появляется запах затхлой воды, очень воняет. Внезапно эта вода покрывается тиной. Хочется куда-нибудь убежать, но нигде нет земли. Хочется уйти, но нельзя, вода тянет к себе.

А на горизонте возникают молнии. Они нестрашные, они далеко. Они такие, как салют. Везде стоит удушливый запах, он невыносим. Появляются люди в противогазах, они что-то ищут в воде, но там ничего нет – она мертвая.

Внезапно появляется дядька Перун и начинает срывать со всех противогазы. А у них нет лиц. Они все напились этой ядовитой воды».

Моя приятельница расшифровала это так: грустная, тягостная атмосфера, бедственная экология. Перун – это книга о славянских богах, которую она прочитала только что. Отсюда она сделала вывод, что речь идет о чем-то родном, русском. Ключевым для ее понимания стал тот факт, что вода тянет к себе, не дает убежать – это родина, Россия. Как вы думаете, что за музыкальное произведение я загадала? Полонез Огинского «Прощание с Родиной». На мой взгляд, подсказки интуиции вполне четкие и определенные.

4. Информация может представать в «бессмысленном» виде. Впечатления могут быть противоречивыми, странными, абсурдными, потому что язык интуиции – это не язык логики. В этом нет ничего страшного. Ответ будет особенно странен тогда, когда вы попытаетесь решить вопрос, о котором почти ничего не знаете. Это происходит, например, когда ваш приятель спрашивает у вас совета по поводу совершенно неизвестной вам ситуации. Здесь вы должны быть внимательны: записывайте все, что приходит вам в голову, потому что это очень важно.

5. А теперь самое интересное: вы можете совершать ошибки. Да, при попытке интерпретировать послания вы можете допустить промах. Интуиция, как я уже говорила, не ошибается, но человеку свойственно заблуждаться.

Очень часто мы совершаем ошибки тогда, когда истолковываем знаки. Мне хочется привести в пример дельфийского оракула. Оракул никогда не ошибался, он всегда предсказывал то, что происходило. Но очень часто люди, которым было дано предсказание, неверно его истолковывали. Интуиция – это ваш собственный оракул.

Еще один пример из моей практики. На этот раз я написала на тетрадном листке: «Натюрморт, где много фруктов в деревянных кадушках. На переднем плане – большой арбуз». Вот что подсказала интуиция моей приятельнице (поскольку поток сознания льется быстро, то запись у меня получилась не очень связной):

«Круглое, деревянное, много предметов. Тепло. Шероховатое на ощупь. Мышка бежит. Капкан, много капканов. Сыр бесплатный только в мышеловке. Дырки в сыре, из которых выбегают мышки. Везде капканы. Серый. Коричневый. Пень трухлявый. Муравьи. Раньше пень был деревом, большим и живым в лесу. Пасмурно, много муравьев. Серое. Живое стало неживое. Коричневое. Кажется теплым, но никакое. Шорох. Треск. Огонь. Теплые цвета. Красный, желтый, оранжевый. Угли. Большое деревянное яблоко».

Когда она попыталась связать это в единую картину сама, то сделала упор на мышей и капканы. Ей показалось, что я загадала свой домик на даче, где она была неоднократно. Это было неверно – эксперимент не удался. Однако другая приятельница, которая при этом присутствовала, но потом вышла поговорить по телефону, совсем иначе интерпретировала фрагменты: «Это натюрморт, потому что есть живое, круглое и шероховатое. Это нарисовано или сфотографировано, потому что оно производит впечатление настоящего, но не настоящее. На нем есть большой деревянный стол или деревянные кадки, где лежит много разноцветных фруктов. А на первом плане – что-то большое и круглое».

6. Отсюда вытекает следующее правило: записывайте все! Фиксируйте даже то, что кажется вам ненужным.

7. Если вы не можете понять, о чем говорит ваша интуиция, придумайте ответ! Помните о случае с участником французского Сопротивления.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.