Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

эссе о важности Брахма-мухурты в 3-х сферах жизни

Бикметова Лилия . 26.06.14

Эссе Важность подъема в брахма мухурту.

14 июня 2014 г.

15:41

Семинар БВГМ Научные и практические основы СК я открыла еще года два назад и хотя он очень меня вдохновил и я даже начала учить стихи, стараться рано вставать. Как только я перестала его слушать, через некоторое время - важность стала вроде как забываться, появились трудности, я не знала, как с ними справляться и так это и осталось некоторой "мечтой". Даже потом я пробовала переслушивать - на какое-то время был эффект, но потом все проходило. Но желание посеянное воодушевляющими наставлениями БВГМ росло и крепло. А главным образом - желание испробовать - что это действительно работает, что это действительно так.

И когда Чайтанья прабху провел занятия по осознанной духовной практике и заострил свое внимание на раннем подъеме для меня это было очень радостно!

И вообще именно к силе брахма мухурты я прибегала в первый межсессионный период - правда единственное, что я делала неверно - нарушала рекомендацию БВГМ ложится рано спать. Поэтому такое "неразумное" следование дало другие результаты. Но я не оставила энтузиазма. К тому же сам опыт и раннего подъема и повторения Святого Имени в эти волшебные часы - я уже делилась - он просто ни с чем не сравним. Мой беспокойный ум даже в такое благостное время умудрялся убегать. А в дневное время (даже уже после 6) его уже не поймаешь.

Вообще же БВГМ раскрывал важность раннего подъема -за две мухурты до восхода солнца - с трех точек зрения.

1 с точки зрения пользы для физического здоровья - которое позволяет входить в ритм с солнцем и полностью настраивать организм к наступающему дню. Это дает здоровье и силу. Это единственное время когда царит благость. И если мы хотим "сделать пополнение " на счете благости в своей жизни - то как раз и должны просыпаться так рано.

 

2 с точки зрения тонко материального аспекта - это то что к человеку приходит благосклонность богини Лакшми - т.е. к нему само собой приходят богатство, знание, успех. Человек начинает успевать. Ему уже легче контролировать свои чувства

 

3 с духовной точки зрения - Кришна доволен, т.к. сам Кршина просыпается в это время. И первая медитация наша - это на Гопала, который в укусах любви просыпается в кундже рано-рано утром, чтобы после ночных приключений успеть вернуться домой.

 

Я могу сказать, что наблюдение за своим режимом дня, начиная с ноября 2013 года, - очень сильно помогло мне в том, чтобы смочь хоть как-то выстроить свою утреннюю садхану и ранний подъем.

Хотя в то время у меня были жуткие провалы и в подъеме и в садхане, и я не видела способа вырваться из этого "замкнутого круга" - поздних подъемов и поздних укладываний.

И вот она картина того как это было:

Встать до 6 – единичные случаи, а вот ложится после полуночи – почти норма.

 

 

Но помогло мне приступить к этому процессу - видео Ольги Валяевой - про достижение целей по-женски. Она там говорила, что иногда какому-то делу надо просто уделять внимание - отмечать как оно движется. Она еще что-то про спортсменов говорила, у которых была привычка просто отмечать свои достижения ежедневные - и это давало поразительный результат.

У меня в целом вышло тоже самое. За что я очень благодарна ей и Господу!

Теперь же главное направление в сторону которого я работаю и планирую улучшать - это ранние отбои = причем не просто отбой. А максимально подготовленный. Т.е. ложится в 21:00-21:30 - в этот промежуток времени.

А для этого надо расписать свою вечернюю садхану - полностью исключить из нее интернет и общение по телефону. Хотя наверно так уж полностью общение исключить не удастся. Кроме того - полностью отказаться от приема мучных и сладких изделий и фруктов - после 18:00. а лучше и после 15:00 - но это лучше также делать в саттве - постепенно.

 

Хотя сейчас я многое делаю резко - без постепенности. В деле режима дня - сдвиг на час раньше например подъема- и совсем не такой же сдвиг в укладывании. Или в питании.

Но я вижу, что из тьмы своего невежества постепенно я буду подниматься очень долго. Хотя я и чувствую, что эта резкость - просто мой перфекционизм. Но я учусь его принимать и трансформировать. Пусть я буду делать что-то с приложением неумеренных усилий - так пусть это будет для Кришны и для преданных.

Кроме того - наличие самого фактора эксперимента - очень вдохновляет. Хотя рано утром это не всегда радостно объясняется организму. Хотя когда удается рано лечь и почти самой проснуться - тогда невероятная легкость наполняет тело и оно уже не хочет жить по-другому.

И еще заметила и проявление тонко материального аспекта - в том, что когда рано встаешь - больше успеваешь, в том числе и благодаря тому, что утро проходит с наполнением и выполнением взятых на себя обязательств, поэтому целый день ум спокоен. Ну или почти целый день.

И Святое имя - но правда другое в это время- нет торопливости, хотя внимательности нет конечно, но есть хоть немного спокойствия, нет бешенной гонки- как Бхакти Чайтанья Свами пошутил на утреннем Ш.Б. : "Вы повторяете свои круги настолько быстро - насколько это возможно - чтобы потом начать заниматься по-настоящему важными делами в своей жизни". Это очень сложно преодолеть. Но я постараюсь

Конкретные шаги по улучшению садханы и возможности вставать рано утром:

1. Вести дневник - продолжая отмечать время подъема и отхода ко сну

2. Написать расписание вечерней садханы и распределить вечерние обязанности так, чтобы уже в 21:30 - быть в кровати: а это значит надо спланировать, что за 2 часа до этого не будет слишком волнительных эмоциональных событий. Хотя бы в 20:00 надо уже подводить итоги дня. После 18 - отказываться от сладкого и мучного. Т.е. найти что можно съедать на ужин вместо этого: запеченные овощи (2-3 рецепта)+ возможность пить молоко -что тоже очень сильно успокаивает ум и повышает благость

3. Не корить себя если будут срывы и спады - в том числе изза задержек при встречах с преданными.

Спасибо большое матушка Илавати и передавайте поклоны и благодарности Чайтанье прабху! Пусть Господь вечно вдохновляет Вас так просто и искренне служить Ему и Его преданным! Харе Кришна!

Для статистики:




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.