Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Формы кустов винограда для зон условно-укрывного виноградарства



Формы (лат. forma — облик, внешний вид), известные в мире, представлены определенным сочетанием многолетних (штамба, головы и рукавов различной величины и количества) и однолетних частей (плодовых побегов или плодовых звеньев), обрезанных на разную длину и по-разному размещенных в пространстве. Они различаются по внешнему виду, строению скелетной части, типу плодовых звеньев и побегов.

Все имеющиеся формы можно классифицировать на 6 типов.

Головчатые формы отличаются наличием хорошо развитой головы и часто отсутствием рукавов, поскольку плодовые побеги обрезают на сучки и они размещаются непосредственно на голове. Могут быть без штамба и со штамбом разной высоты (рис. 46). Применяют на маточниках сортов-подвоев в северных районах виноградарства, где трудно формировать рукава с плодовыми звеньями, а также в зонах, где затруднена установка шпалер из-за отсутствия опор, но можно выращивать растения не укрытыми на зиму. Кусты недолговечны (не более 20 лет) и сравнительно малопродуктивны.Чашевидные формы имеют 3 и более растущих рукава, отходящих в радиальном направлении от центра куста. Они бывают без штамба (донская, молдавская) и со штамбом (гобеле, туркменская и др.). Рукав заканчивается сучком или плодовым звеном. Их классифицируют по размеру: малую — с тремя-четырьмя рукавами длиной 20—40 см (крымская, гобеле); среднюю — с четырьмя — восемью растущими рукавами по 40—70 см длиной (украинская, таманская) и большую — с восемью — десятью рукавами и более длиной свыше 80 см (донская, молдавская, туркменская). Они могут быть одно- и многоярусными (пирамида) (рис. 47).Малая чашевидная форма отличается малой продуктивностью, большой загущенностью листьев и слабым использованием ФАР (если побеги подвязывают к одному колу). Средняя и большая чашевидные формы более продуктивны. Механизация работ на виноградниках с приземными формами затруднена. В СССР они сохранились на приусадебных участках. Шпалерные формы (старое название одноплечее или двуплечее Гюйо, по их автору) имеют 1, 2 и более (зонтичная, лучевая) вертикальных штамба высотой 10—200 см (наклонный штамб только у формы наклонная шпалерная по Кипену), от одного до двух растущих рукавов, расположенных вдоль плоскости шпалеры горизонтально или наклонно (перголы), заканчивающихся одним или редко двумя плодовыми звеньями. Они могут быть одно- или двусторонними (по числу рукавов), одно- и двухъярусными. Существует много разновидностей шпалерных форм: в СССР — одно- и двусторонняя шпалерная, наклонная шпалерная по Кипену, кахетинская (грузинская); зонтичная, или омбрела (Югославия, Италия и др.); зонтичная Книффена, Кьюка (США);. двусторонняя двухъярусная Нифинова (Болгария и Югославия); рейнско-гессенская сердцевидная (ФРГ); парональ (Аргентина, Чили); Фаже (Франция); пергола, лучевая, или реджино (Италия) ш др. (рис. 48). Веерные формы имеют от 3 до 12 растущих рукавов с сучками или с плодовыми звеньями, размещенных веерообразно в плоскости шпалеры. Они могут быть без штамба и со штамбом (рис. 49). Эти формы различают по размерам и количеству рукавов. Малая имеет 3—4 рукава длиной 20—40 см, ее применяют на малоплодородных почвах и сортах, отличающихся слаборослостью; средняя веерная (называют также многорукавной) — с 4—8 рукавами длиной 40—80 см, применяют в Молдавии, УССР и других регионах; большая — с 8—12 рукавами длиной более 1 м, с несколькими плодовыми звеньями или с побегами на каждом из них, применяют в Средней Азии на столовых сильнорослых сортах, при орошении. Кордонные формы (фр. cordon — шнур, веревка) имеют штамб различной высоты, 1 или 2 (редко 4) постоянных рукава, где на определенном расстоянии друг от друга размещены рожки (растущие рукава — до двух — четырех) с плодовыми звеньями, сучками или с плодовыми побегами.

В зависимости от количества постоянных рукавов и расположения их в пространстве кордонные формы бывают: одно-, двух-, трех- и многоярусными, одно- и двусторонними (старое название одно- и двуплечие).В зависимости от размещения постоянных рукавов в пространстве кордоны различают: горизонтальные, применяемые в неукрывной зоне виноградарства; наклонные; вертикальные (рис. 50). Форма куста вместе с системой его ведения и площадью питания определяет величину надземной и корневой систем, размещение органов в пространстве, массу и продуктивность листьев, отчего, в свою очередь, зависит использование растением лучистой энергии Солнца, гидротермический режим, аэрация, а в конечном счете величина урожая, качество ягод и виноградной продукции.По М. А. Пеляху, формы должны отвечать следующим требованиям: соответствовать природным условиям и биологии сорта; обеспечивать высокий и устойчивый урожай должного качества, достаточное количество вызревших побегов; наиболее полно использовать площадь питания, условия среды; предохранять куст и урожай от неблагоприятных условий (морозы, заморозки, ветры и др); давать возможность изменять нагрузку кустов глазками в соответствии с состоянием насаждений, условиями года и технологией возделывания; обеспечивать возможность омолаживать рукава и другие части без снижения урожайности; допускать широкое и эффективное применение механизации, быть удобными для работы с кустом, экономически рентабельными.

Подбирать формы куста для каждой конкретной зоны и хозяйства нужно с учетом биологии сорта (и подвоя), климата, почвенно-грунтовых и других условий, направления использования продукции, технологии возделывания, трудовых и экономических ресурсов.В зонах неукрывной культуры целесообразно создавать высокоштамбовые формы при увеличенной площади питания (3—4 м в междурядьях и 1,5—2,5 м в ряду). В этих условиях формируют мощные высокопродуктивные кусты, обеспечивающие получение высоких урожаев хорошего качества при снижении затрат труда и средств (на 30%). Здесь можно применять все типы кордонов, кроме приземного и наклонного; шпалерные формы, кроме наклонной по Кипену; высокоштамбовые — веерные, чашевидные, головчатые.В каждой зоне необходимо изучить типы форм при ведении культуры винограда на высоком штамбе, поскольку реакция сортов на изменение положения кроны в пространстве специфична.В зонах укрывного виноградарства выводят формы без штамба или низкоштамбовые (приземные) с гибкими рукавами, направленными наклонно с тем, чтобы их можно было легко укрыть почвой после пригибания. Это все веерные формы, кроме высокоштамбовой, чаще всего полувеерные, приспособленные к механизации укрытия и открытия кустов; головчатые, чашевидные, приземные кордоны; наклонные шпалерная и кордон.В зоне с неустойчивой погодой в период покоя (полуукрывной или условно укрывной) применяют комбинированные формы.

ильнорослые сорта при большой площади питания, имеющие большое количество многолетних и однолетних частей, высокопродуктивны при создании крупных и мощных форм (кордонов, веерных). Слаборослые сорта имеют меньшие габитус и массу многолетних и однолетних частей, поэтому для них можно выбрать малые и средние формы.Сорта столового направления выращивают с использованием, как правило, крупных форм, так как большинство из них относится к восточной эколого-географической группе, отличающейся: сильным ростом. Технические сорта, особенно западноевропейской группы, имеют меньший габитус, и их можно формировать с меньшим объемом многолетних и однолетних частей.

 

Комбинированные формы применяют в районах с неустойчивым снежным покровом и резкими колебаниями температур, когда в теплые зимы возможно выпревание глазков, а в холодные— повреждение неукрытой части кустов (Казахстан, Кубань, Крым, Закарпатье, Чечено-Ингушская АССР, северная часть Дагестанской АССР и др.). У этих форм нижний ярус куста на зиму укрывают, верхний — оставляют неукрытым.

 

15. Выведение штамбовых форм кустов винограда.

При создании штамбовых кордонных форм куста на 2-й год применяют короткую обрезку: на каждом кусте оставляют один сильно развитый побег, укорачивая его на 2—3 глазка. При проведении обломки оставляют 2 хорошо развитых побега, один из которых, обычно резервный, впоследствии прищипывают, и по мере роста подвязывают их вертикально к приштамбовой опоре, удаляя одновременно появившиеся пасынки. На 3-й год вегетации, ранней весной, основной побег-штамб обрезают на требуемую длину, резервный — на сучок и приступают к формированию плеч кордона за счет верхних побегов, развивающихся на штамбе (остальные по мере их появления удаляют), подвязывая их горизонтально к шпалерной проволоке. На 4-й год вегетации при обрезке рукава укорачивают на требуемую длину и приступают к закладке рожков, для чего лишние побеги при обломке удаляют, оставляя по длине кордона на определенном расстоянии друг от друга лучшие из них. На 5-й год вегетации при обрезке оставленные побеги укорачивают на 2—3 глазка; на 6-й — формируют плодовое звено за счет побегов, развившихся на рожках. Возможны отдельные отклонения от описанного способа выведения штамбовых кордонных форм. Иногда при формировании плеч кордона используют разновозрастные побеги: одно из них выводят на 2-м году вегетации путем изгиба побега-штамба и горизонтальной подвязки верхней его части к шпалерной проволоке, второе — в последующем году за счет побега, развившегося из зимующего глазка. При выведении высокоствольных, крупных форм куста создание штамбов и рукавов может осуществляться в 2 или несколько приемов в течение ряда лет.

 

16. Использование пасынков при ускоренном выведении форм кустов винограда.

При сильном вегетативном росте побегов применяют методы ускоренного Ф. в. к., основанные на использовании пасынков для создания отдельных его частей, что способствует более быстрому завершению выведения формы куста и вступлению растения в плодоношение. Элементы ускоренного формирования куста при выведении штамбовых форм чаще применяют на 2-й и 3-й год вегетации. На 2-й год, когда побег превышает требуемую высоту штамба, проводят прищипывание, что стимулирует ускоренное развитие пасынков: 2 верхних используют для формирования плеч кордона, а остальные по мере появления удаляют. При сильном росте оставленных пасынков их также прищипывают, что вызывает появление пасынков 2-го порядка, используемых для закладки рожков. При формировании плеч кордона на западе-м году вегетации побеги, растущие из зимующих глазков, при достижении заданной длины прищипывают, а развившиеся пасынки используют для закладки рожков: при сильном развитии пасынков их также прищипывают, вызывая рост пасынков 2-го порядка, используемых для формирования плодового звена. На 4-й год вегетации путем раннего прищипывания побегов (над 3—4 узлом) создают рожки и развивают пасынки для формирования плодового звена. Методы ускоренного Ф. в. к. позволяют на 1—2 года ускорить вступление растений в плодоношение и могут быть использованы как на молодых виноградных насаждениях, так и на плодоносящих в случае необходимости восстановления надземной части кустов, погибшей в результате повреждения морозами и др. неблагоприятными факторами.

 

17. Виды веерных бесштамбовых форм кустов винограда и технология их выведения по годам выращивания.

При выведении бесштамбовых веерных форм куста весной на 2-й год вегетации короткая обрезка повторяется: выбирают 2 хорошо развитых побега, по возможности расположенных в плоскости ряда, ближе к поверхности почвы, и укорачивают их на 2—3 глазка. Летом при обломке зеленых побегов удаляют лишние, а оставленные (их число зависит от количества будущих рукавов) по мере роста подвязывают наклонно к первой шпалерной проволоке в направлении расположения будущих рукавов: в одном направлении — для односторонних форм и в двух противоположных — для двухсторонних. Весной 3-го года оставленные побеги обрезают на требуемую длину, определяемую особенностями формы куста и расстоянием между кустами в рядах. Иногда у основания куста оставляют резервные сучки. При сильном росте побегов формирование рукавов может быть начато на год раньше. К обломке приступают по мере появления зеленых побегов при достижении длины 10—15 см, оставляя на рукавах 3 верхних (при создании форм с разветвлениями рукавов оставляют также побеги для их формирования). Одновременно удаляют побеги, развившиеся на голове куста (в случае необходимости оставляют более удобно расположенные из них для создания дополнительных рукавов). Весной 4-го года вегетации в верхней части каждого рукава формируют плодовые звенья (при создании разветвлений оставленные побеги обрезают коротко на сучок, плодовое звено на нем создают в следующем году). Для создания приземных веерных форм элементы ускоренного формирования кустов винограда могут быть использованы на 2-м и 3-м году вегетации для выведения рукавов и плодовых звеньев. При этом проводят сверхраннее прищипывание побегов (над 4—6 узлом) с целью стимулирования развития пасынков и последующего их использования для формирования рукавов, а также более позднее прищипывание побегов (над 9—11 узлом) с целью использования верхних пасынков для формирования плодовых лоз. В отдельных случаях, при буйном развитии побегов и недостаточном их числе, для создания требуемого количества рукавов (при восстановлении надземной части куста плодоносящих насаждений) для формирования плодовых лоз используют пасынки 2-го порядка. В практике виноградарства при выведении др. форм кустов в основном применяют те же принципы их формирования, но в различных сочетаниях.

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.