Химический состав живых систем и неживой природы сходен. Главное отличие состоит в количественном соотношении химических элементов и соединений, содержащихся в неживых и живых системах. Самые распространенные химические соединения живых существ – углеродсодержащие молекулы и вода. В клетках живых организмов обнаружены многие элементы периодической системы Д.И. Менделеева. Химические элементы в клетках располагаются очень неравномерно. 4 элемента (углерод, водород, азот и кислород) составляют более 95% массы живой клетки. Все химические элементы клетки делят на три группы:
1. Основные элементы или органогены(кислород, углерод, водород, азот). На их долю приходится 98 %.
2.Макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, железо, сера, фосфор, хлор) - составляют более 1,9% всей массы клетки.
3. Микроэлементы (медь, бор, кобальт, молибден, марганец, никель, бром, цинк, иод и др.). На их долю приходится более 0,1%; концентрация каждого не превышает 0,001%. Это ионы металлов, входящие в состав биологически активных веществ (гормонов, ферментов и др.).
4. Ультрамикроэлементы (уран, золото, бериллий, ртуть, цезий, селен и др.). Их концентрация не превышает 0,000001%. Физиологическая роль многих из них не установлена.
В клетках некоторых организмов обнаружено повышенное содержание отдельных химических элементов. Например, бактерии способны накапливать марганец, морские водоросли – йод, ряска – радий, моллюски и ракообразные – медь, позвоночные – железо.
Все химические соединения в клетке можно разделить на органические и неорганические (рис. 2.1).
Органические высокомолекулярные вещества
Рисунок 2.1 Химический состав клетки
Неорганические вещества клетки.
К ним относятся вода и минеральные соли.
Вода необходима для осуществления жизненных процессов в клетке. Ее содержание составляет 70-80% от массы клетки. Основные функции воды:
· представляет собой универсальный растворитель;
· является средой, в которой протекают биохимические реакции;
· определяет физиологические свойства клетки (упругость, объем);
· участвует в химических реакциях;
· поддерживает тепловое равновесие организма благодаря высокой теплоемкости и теплопроводности;
· является основным средством для транспорта веществ.
Минеральные соли присутствуют в клетке в виде ионов: катионы К+, Na+, Ca2+, Mg2+; анионы – Cl-, HCO3-, H2РО4-.
Основными классами органических соединений клеток являются белки, нуклеиновые кислоты, липиды, углеводы. Кроме того, в составе живой клетки в небольших количествах встречаются органические кислоты, спирты, альдегиды, кетоны, углеводороды, эфиры, амины и др.
В зависимости от молекулярной массы и величины молекул органические вещества клетки можно разделить на низкомолекулярные (мономеры) и высокомолекулярные (полимеры). К полимерам относятся белки, нуклеиновые кислоты, некоторые углеводы: олигосахариды и полисахариды. Если полимер состоит из одного вида мономеров, его называют гомополимером, если же из двух и более – гетерополимером. Гетерополимеры бывают регулярные и нерегулярные. В структуре регулярного полимера порядок чередования мономеров регулярно повторяется. В структуре нерегулярных полимеров нет определённой закономерности чередования мономеров (аминокислоты в белках).
Различные типы клеток содержат неодинаковое количество различных органических веществ. В растительных клетках преобладают углеводы, у животных белки и липиды, однако, каждый класс органических веществ в любом типе клеток выполняет сходные функции.
Рисунок 2.2
Углеводы
-полиоксикарбоксильные соединения и их производные компоненты всех организмов, имеющие общую формулу CmH2nOn или Cm(H2O)n, при m ≥3.
Название класса отражает тот факт, что H и O присутствуют в тех же соотношениях, что и в молекуле воды. В животной клетке углеводов 2 – 5 %, в растительных на много больше, в некоторых до 90 % (семена, клубни картофеля).
Все углеводы содержат альдегидную или кетонную группу, а так же несколько гидроксильных групп, поэтому легко окисляются, т.е. являются мощным восстановителем.
Классификация углеводов:
-ПРОСТЫЕ
это моносахариды или монозы - мономерные вещества.
В зависимости от того, какая группа входит в состав моносахарида (альдегидная или кетонная), моносахариды делят на альдозы (самые распространённые) и кетозы (фруктоза и рибулоза).
В растворах молекулы моносахаридов могут находиться в двух формах: открытая (цепная) и циклическая (кольчатая). Количественно преобладает циклическая форма. В кристаллическом состоянии моносахариды всегда находятся в циклической форме.
Моносахариды: это кристаллические вещества, растворимые в воде, сладкие на вкус. Различают:
1. триозы (С3Н6О3) - являются промежуточными продуктами гликолиза, фотосинтеза.
2. тетрозы: (С4Н8О4) - встречаются в природе редко, в основном у бактерий и растений (например, эритроза - один из промежуточных продуктов фотосинтеза).
3. пентозы: (С5Н10О5) - широко представлены в природе. Например, рибоза, рибулоза, дезоксирибоза.
4. гексоза (С6Н12О6) - большая и распространённая группа микроорганизмов, служат источником энергии, освобождаемой при окислении в процессе дыхания, учувствуют в синтезе дисахаридов и полисахаридов.
Глюкоза (виноградный сахар)
Фруктоза (плодовый сахар)
Галактоза - входит в состав лактозы, растительных и бактериальных полисахаридов.
Моносахариды дают все типичные реакции по альдегидной или кетто-группе. А также, по спиртовым радикалам, в результате таких реакций могут образовываться производные моносахарид:
1. Сахарные спирты (например, спирт глицерин используется при синтезе липидов).
2 Сахарные кислоты - продукты углеводного обмена. Например, сахарной кислотой, производной глюкозы является витамин С.
3. Дезоксисахара. Например, дезоксирибоза.
4. Аминосахара.
5. Гликозиды.
-СЛОЖНЫЕ
Это углеводы, распадающиеся при гидролизе, с образованием простых углеводов. Это полимерные вещества:
-олигосахариды (небольшие полимеры). Характеризуются сравнительно небольшой молекулярной массой, сравнительно хорошо растворяются в воде. Их молекулы содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков. В соответствии со степенью полимеризации различают ди-, три-, и т.д. Наиболее важны в природе дисахариды, общая формула С12Н22О11. Это сахароза (глюкоза+фруктоза), мальтоза (глюкоза + глюкоза), лактоза (малочн7ый сахар)= галактоза + глюкоза
Выделяют гомополисахариды (пентозаны и гексозаны) и гетеросахариды. Глюкозаны - полисахариды на основе глюкозы, самые распространённые полисахариды. Это крахмал, гликоген, целлюлоза, каллоза (аморфный полимер глюкозы, образующийся в растениях в ответ на повреждение или неблагоприятное воздействие), инулин (полимер фруктозы), хитин.
Сложные полисахариды могут содержать кроме углеводной части другие органические соединения: муреин - состоит из протяжённых полисахаридных цепей с поперечными сшивками из пептидных мостиков; гликопротеины - содержат белковую и углеродную части.
Функции углеводов
1. Пластическая или строительная (полисахариды, целлюлоза, пектины, хитин, муреин и др).
2. Резервная (крахмал, гликоген, инсулин и др).
3.Энергетическая (1 гр=17,6 кДж)
4. Защитная (слизи и камеди от механических повреждений)
5. Транспортная (гликолипиды являются транспортной функцией липидов)
6. Регуляторная - гепарин - угнетает активность ряда ферментов, расширяет сосуды, снимает уровень сахара в крови, обладает антимитотическим действием.
7. Рецепторная (гликокаликс)
8. Осморегуляторная - осуществляется растворимыми углеводами, в первую очередь глюкозой.
9. Синтетическая. У растений моносахариды - первичные продукты фотосинтеза, служат основой для биосинтеза олигосахаридов, полисахаридов, жирных кислот, аминокислот и др. органических соединений.
Липиды
-это вещества, которые содержат углеводные и липидные компоненты. Присутствуют в тканях растений и животных, а так же в некоторых микроорганизмах; выполняют структурные, иммунологические (рецепторные), участвуют в межклеточных контактах.
Липиды - группа разнообразных в химическом отношении органических веществ, нерастворимых или плохо растворимых в воде, но растворимых в органических растворителях (бензин, ацетон, эфиры). Это общее свойство липидов связано с наличием у них длинных алефатических углеводородных цепей или бензольных колец. Такие структуры не полярные и гидрофобные.
Среди липидов выделяют жиры и жироподобные вещества - липоиды.
Липиды содержатся в любой клетке, обычно их содержание в клетке составляет 5 - 15% от сухой массы, однако, в жировых клетках животных и человека может быть до 90%. Жировая ткань находится под кожей, в сальнике, в грудных железах, покрывает некоторые органы (например, почки).
У масличных растений много жира в семенах и плодах.
Липоидов много в клетках мозга, яйцеклетках
В химическом отношении липиды очень разнообразны, но большинство из них являются сложными эфирами многоатомных и специфически построенных спиртов и жирных карбоновых кислот. Известны так же липиды, в составе которых отсутствуют карбоновые кислоты (терпены, стероиды, убихиноны).
Классификация липидов
1. Простые липиды. Не имеют в своём составе групп нелипидной природы (жиры, воска, стероиды, терпены, убихиноны и диольные липиды).
2. Сложные липиды. Помимо липидной части содержат в своём составе группу нелипидной природы (фосфолипиды, гликолипиды, липопротеиды, некоторые диольные липиды).
Физические свойства жиров зависят от того, какая группа высших карбоновых кислот количественно преобладает в его составе. Если в составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, то при нормальных условиях вещество будет жидким. В случае преобладания насыщенных жирных кислот, вещество - твёрдое.
Глицериновая часть молекулы жира - гидрофильная, а остатки жирных кислот - гидрофобные. Поэтому при нанесении жира на поверхность воды в сторону воды разворачивается глицериновая часть молекулы, а в сторону воздуха углеводородные цепочки. Расщепляется жир в организме гидролитическим путём с участием ферментов - липаз. У млекопитающих липазы содержатся в основном в соке поджелудочной железы, они действуют только на жиры, предварительно эмульгированы солями желчных кислот. Жиры способны под воздействием щелочей омыляться с образованием солей, называемых мылами. По углеводородным радикалам не насыщенных жирных кислот может происходить их восстановление до полного насыщения, при этом жидкие жиры переходят в твёрдые, таким образом из непищевых жидких жиров получают твёрдые - маргарины.
Функции липидов
1. Энергетическая. При полном окислительном распаде 1-го гр. жира выделяется 38,9 кДж энергии.
2. Структурная. Липиды входят в состав всех клеточных мембран (фосфолипиды, гликолипиды, липопротеины).
Запасающая.
4. Регуляторная. Некоторые липиды осуществляют регуляцию гармонов и ферментов; липидами являются многие физиологически-активные вещества: гормоны, ростовые вещества, фотосинтетические пигменты.
5. Терморегуляторная. Липиды обладают плохой теплопроводностью и способны удерживать в организме тепло.
6. Защитная. Околопочечная жировая капсула, жировая подушка вокруг глаз, восковой налёт на частях растений.
7. Рецепторная. Межклеточное взаимодействие. Участие в передаче нервного импульса.
8. Источник эндогенной (внутренней) воды. При окислении 100 гр жира выделяется 107 мл. воды.
9. Синтетическая. При окислении липидов возникают метоболиты, которые вовлекаются в синтез других соединений.
10. Транспортная. Липопротеины являются транспортной формой липидов, стерины переносят жирные кислоты, убихиноны учавствуют в переносе электронов.
11. Растворяющая. В организме липиды растворяют вещества, например витамины А, Д, Е, К.