Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Что такое гибкий бюджет?



Гибким бюджетом принято называть бюджет, показа­тели которого регулируются в зависимости от уров­ня деятельности. Гибкие бюджеты хорошо иллюстрируются графика­ми безубыточности, на которых наглядно видна точка до­стижения безубыточности и результаты деятельности предприятия.

Какие цели преследует разработка статического бюджета?

В статическом бюджете запла­нированы конкретные суммы доходов и расходов для каждой бюджетной статьи. Статический бюджет направлен на контроль предотвращения банкротства предприятия. Бюджет формируется по следующим правилам: производится оценка имущеcтва предприятия для измерения доли покрытия кре­диторской задолженности в условиях фиктивной лик­видации предприятия. В статическом бюджете планируется только дви­жение ценностей и прав, находящихся в полной собст­венности предприятия.

Раздел 5

Что такое сводный бюджет предприятия и какова его цель?

Цель сводного бюджета - объ­единить и суммировать частные бюджеты различных подразделений (центров финансовой ответственности) предприятия во взаимосвязи основных показателей. Сводный бюджет предприятия рекомен­дуется составлять в виде совокупности двух агрегирован­ных частей:

- операционного бюджета, включающего план при­былей и убытков, который детализируется через частные бюджеты, отражающие статьи доходов и расходов предприятия;

- финансового бюджета, включающего инвестицион­ный бюджет, бюджет денежных средств и прогнозируе­мый баланс.

Работа над сводным бюджетом заканчивается состав­лением прогнозируемого баланса.

Какова цель разработки прогнозного баланса?

Целью составления прогнозного баланса является определение отдельных статей баланса, а также расчет ожидаемых потребностей в денежных средствах по состоянию на определенный день прогнозируемого периода и получение информации необходимой для анализа финансового состояния предприятия.

Как связаны бюджет производства и бюджет продаж?

Система формирования сводного бюдже­та включает в себя ряд последовательных шагов. Отправной точкой для составления сводного бюджета является бюджет продаж.

Сложность расчета бюджета продаж связана с тем, что объем реали­зации определяется не только производственными воз­можностями предприятия, но и факторами конъюнктуры, то есть на основе результатов маркетингового исследования, поз­воляющего оценить возможности сбыта.

Каким образом достигаются эффективность управления запасами?

Эффективное управление запасами позволяет снизить продолжительность производственного и всего операцион­ного цикла, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие активы. Обеспечение эффективности достигается за счет раз­работки и реализации специальной финансовой политики регулирования запасов: за счет оптимизации общего размера и структу­ры товарно-материальных ценностей; минимизации за­трат по обслуживанию и обеспечению эффективного контроля за движением запасов.

Какова последовательность работ, обеспечивающая эффективный контроль над движением запасов?

Выполняется последовательно ряд работ, основными из которых являются:

1) анализ запасов товарно-материальных ценностей в предшествующем периоде;

2) определение целей формирования запасов;

3) оптимизация размера основных групп текущих запасов;

4) оптимизация общей суммы запасов товарно-мате­риальных ценностей (ТМЦ), формируемых за счет оборотного капитала;

5) построение эффективных систем контроля за дви­жением запасов на предприятии.

На основе анализа выявляется уровень обеспеченности производства и реализации про­дукции соответствующими запасами товарно-материаль­ных ценностей в предшествующем периоде, оценивается эф­фективность их использования.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.