Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Характеристика первичной информации

Содержание задачи

Зачастую астрологами для определения знака используется Григорианский календарь (или тропический год), поэтому в результате прецессии земной оси знаки зодиака смещаются относительно положения Солнца в зодиакальных созвездиях, тем самым образуя астрологические эры.

Концепция созвездий, используемая в современной астрономии и принятая в 1922 году в Риме решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза, основывается на делении небесной сферы на участки произвольной неправильной формы. В то время как знак зодиака - это равные сектора небесной сферы, с вершинами в полюсах эклиптики и опирающиеся на отрезки эклиптики размером в 1/12 часть полного круга, и в тропическом зодиаке - смещённые на около 21° (накладываясь на предыдущее созвездие). Поэтому современная астрономическая система созвездий не имеет никакого отношения к астрологической традиции деления эклиптики на 12 частей.

Зодиак содержит в себе две четверки групп по три знака в каждой. Знаки могут объединяться в группы по три вразбивку, тогда в группу входит каждый четвертый знак (Овен, Лев и Стрелец; Телец, Дева и Козерог; Близнецы, Весы и Водолей; Рак, Скорпион и Рыбы), или последовательно, по порядку (Овен, Телец и Близнецы; Рак, Лев и Дева; Весы, Скорпион и Стрелец; Козерог, Водолей и Рыбы).

Следует напомнить, что тройка символизирует возможность решения задачи. Поэтому, если каждый знак сообщает своему содержимому специфические способы проявления, не произвольным образом выделенная группа из трех знаков должна характеризовать некоторые общие качества знаков этой группы. Таких качеств должно быть четыре - по числу выделенных групп. Рассмотрим эти качества для групп, объединяющихся вразбивку.

Как было показано выше, Овен придает находящимся в нем планетам активность, стремление к действию без всяких на то внешних побудительных причин, Лев - стремление проявить свои специфические качества и возможности, Стрелец - стремление «раздвинуть горизонты» и достичь поставленную ими же цель. Другими словами, знаки первой из выделенных групп символизируют чистую активность в разных формах ее проявления.

Совершенно иначе проявляются свойства знаков второй группы. Телец ориентирован на оформление, Дева - на сохранение состояния, соответствующего существующим структурам, Козерог - на включенность в существующие структуры и формы и их сохранение. Характеристики знаков этой группы связаны со структурой и формой, то есть символизируют устойчивость и жесткость.

Знаки третьей группы характеризуют различные проявления связанности. Близнецы символизируют разнообразные контакты и взаимообмен, включая обмен информацией, в ближнем, легко доступном пространстве, Весы - выбор и совместное действие внутреннего с внешним, Водолей - свободное взаимодействие равных. Эта группа знаков символизирует подвижность и легкость.

Четвертая группа знаков (Рак, Скорпион и Рыбы) предоставляет содержащимся в них элементам астрологических карт способность наполняться и концентрировать, являясь символом пластичности и способности к адаптации. Рак при этом наполняется собственным содержимым и удерживает его, Скорпион собирает и использует чужие ресурсы, Рыбы поглощают и ассимилируют, порождая новый импульс, новое действующее начало.

Первая и третья (нечетные) группы состоят из знаков с нечетными номерами, поэтому знаки этих групп в астрологии называют мужскими (активными). Знаки же четных второй и четвертой групп имеют четные номера - женские (пассивные) знаки.

В астрологии традиционно принято называть общие характеристики рассмотренных групп знаков стихиями. Символом знаков первой группы является огонь (Овен, Лев и Стрелец - знаки стихии огня) - внутренняя активность, потребность в действии, не обусловленная внешними причинами и обстоятельствами.

Вторая группа знаков (Телец, Дева и Козерог), общие свойства которых связаны с устойчивостью и прочностью, структурой и формой, символизируется стихией земли.

Стихия воздуха, символизирующая подвижность и легкость, все виды взаимосвязей и взаимообмена, разнообразные контакты, представлена в Зодиаке знаками третьей группы - Близнецы, Весы и Водолей.

Четвертая группа знаков, Рак, Скорпион и Рыбы, характеристики которых связаны с наполнением, внешней пластичностью при высокой внутренней прочности, способностью заполнить заданный объем не изменяя своих свойств, «несжимаемостью», символизируется стихией воды.

Не следует путать названия стихий с физическим содержанием этих терминов. В данном случае огонь - это не обжигающее пламя, земля - не глыба гранита и не комок глины, воздух - не смесь кислорода с азотом, а вода - не содержимое мирового океана или фляги. Здесь огонь, земля, воздух и вода - символические обозначения качеств и характеристик реализации чего-либо (например, поведения человека, его мышления, эмоций и так далее).

 

Характеристика первичной информации

В данной задаче используется следующий первичный документ.

 

 

Таблица 12. Первичные документы

Наименование первичного документа Идентификатор № приложения
Классификация знаков зодиака ЗЗ0101

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.