Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экономические потребности, блага, ресурсы



2.1 Потребности (нужды). Иерархия потребностей.

Потребность – это нужда в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности, развития личности и общества в целом.

Потребность - внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо.

Потребности разделяются на первичные, удовлетворяющие жизненно важные нужды человека (одежда, питание, жилье), и вторичные, к которым относится все остальное.

Модель Иерархия потребностей Абрахам Маслоу

1) физиологические потребности

Это основные потребности, такие как воздух, вода, еда, сон, секс и т.д. Когда эти не удовлетворяются, мы можем чувствовать болезнь, раздражение, боль, неудобство и т.д.

Эти чувства мотивируют нас к тому, чтобы стремиться облегчить их как можно скорее для того, чтобы придти к состоянию гомеостаза. Как только они удовлетворяются, мы можем думать о других вещах.

2) потребности безопасности

Эти потребности связаны с достижением стабильности и последовательности в хаотичном мире. Эти потребности, главным образом, психологически по сути. Мы нуждаемся в безопасности дома и семьи.

3) потребности любви и принадлежности

Люди хотят принадлежать к группам: клубы, рабочие группы, религиозные группы, семья, банды и т.д. Мы хотим чувствовать себя любимыми другими, чтобы нас принимали. Деятели искусства ценят аплодисменты. Мы нуждаемся, в том, чтобы в нас нуждались.

4) потребности самоуважения

2 вида потребностей уважения. Первый вид является результатом компетентности (самоуважение). Во-вторых, будет внимание и опознавание, которое приходит от других (уважение).

5) потребность в самоактуализации (самореализации)

Этот уровень связан со стремлением полностью реализовать свои способности. Люди, у которых есть все, могут максимизировать свой потенциал. Они могут стремится к знанию, миру, эстетическому опыту, самореализации, единению с богом и т.д.

Недостатки

Необходимо соблюдать осторожность и не следовать этой иерархии слишком строго:

- В реальности, люди не всегда проходят через эти уровни один за другим. Они менее структурированы в способах удовлетворения своих потребностей.

- Различные люди с различными культурными профилями и в различных ситуациях могут иметь различные иерархии потребностей.

- Другие исследователи утверждают, что другие потребности также значительны или даже более значительны. См. McClelland, который определил потребности для достижения, аффилиации и власти.

 

2.2 Экономические блага и их классификация. Частные и общественные блага.

Благо - это средство для удовлетворения потребностей. Одни из них имеются в почти неограниченных масштабах (например, воздух), другие - в ограниченном размере. Последние называются экономическими благами.

Классификация благ, так же, как и потребностей, отличается большим разнообразием.

Существует множество классификаций благ.

1) долговременные и недолговременные. Последние могут удовлетворить данную потребность лишь один раз, т. е. они полностью потребляются в одном акте использования. Долговременные блага могут использоваться для удовлетворения одной и той же потребности несколько раз, они потребляются постепенно.

2) взаимо­­­­­­­­за­ме­ня­емые (субституты) и взаимодополняемые (комплементар­ные). Первые могут заменить друг друга в употреблении, вторые в состоянии удовлетворить некоторые потребности лишь в случае, если они используются вместе.

3) настоящие и будущие. Первые находятся в непосредственном распоряжении экономического субъекта. Вторыми он сможет располагать лишь в будущем. Индивид предпочитает настоящие блага будущим. Из этого предпочтения во времени исходят различные теории дохода.
Наконец, блага делятся на прямые и косвенные. Первые (потребительские блага) непосредственно удовлетворяют неко­торую потребность, их не нужно преобразовывать. Косвенные блага (или производительные) удовлетворяют какую-либо потребность лишь как средство (строения, производственные сооружения, оборудование и т. д.). Разграничение этих благ достаточно условно.

Также потребляемые товары и услуги можно разделить на две большие группы: частные блага, и общественные блага.

Чистое частное благо - это такое благо, каждая произведённая единица которого может быть оценена и продана в пользование каждому конкретному потребителю. Таким образом, каждая проданная единица данного блага приносит пользу только его покупателю и не может быть использована бесплатно кем-либо ещё. Так, например, человек, мучимый жаждой, покупает банку пепси-колы и, выпивая её, единолично наслаждается прелестями этого напитка.

Чистое общественное благо - это такое благо, которое неделимо на отдельные порции в процессе потребления, а потому потребляется коллективно всеми людьми, независимо от того, готовы они оплатить его потребление или нет.

Признаки:

- признак неисключения — практически невозможно исключить человека из круга потребителей данного блага

- признак неконкурентности в потреблении — потребление блага одним человеком не уменьшает возможностей потребления его другим

- признак неделимости — благо нельзя разложить на отдельные единицы

Это определение хорошо иллюстрируется следующими примерами: маяк, направляющий моряков ночью светит всем, до кого доходит его свет.

 

2.3 Экономические ресурсы (факторы производства). Редкость ресурсов.

Экономические ресурсы — это все природные, людские и капитальные ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг.

Они включают большой круг объектов, поэтому возникает необходимость в простейшей классификации этих ресурсов:

1) материальные ресурсы — земля и капитал;

2) людские ресурсы — труд и предпринимательская способность.

Земля.

К понятию «земля» относятся все природные ресурсы, которые приемлемы в производственном процессе. В эту категорию входят такие ресурсы, как пахотные земли, леса, месторождения минералов и нефти, водные ресурсы.

Капитал.

Понятие «капитал» охватывает все средства производства: машины, оборудование, инструменты, фабрично-заводские здания, транспортные средства, сбытовая сеть, т.е. все то, что используется в производстве товаров и услуг и доставке их к конечному потребителю.

Здесь важно отметить два момента. Во-первых, капитальные ресурсы (средства производства) отличаются от потребительских товаров тем, что последние удовлетворяют потребности непосредственно, тогда как первые делают это косвенно, обеспечивая производство потребительских товаров. Во-вторых, в приведенном здесь определении термин «капитал» не подразумевает деньги. Деньги как таковые ничего не производят, а следовательно, их нельзя считать экономическим ресурсом. Реальный капитал —инструменты, машины и другое производственное оборудование — это экономический ресурс; деньги, или финансовый капитал, таким ресурсом не являются.

Труд.

Труд — это целесообразная, осознанная деятельность людей, направленная на достижение результата.

Таким образом, работы, выполняемые лесорубом, продавцом, машинистом, учителем, профессиональным футболистом, физиком, — все они охватываются общим понятием «труд». Но труд может быть невостребованным, и тогда он не воплотится в создание каких-либо товаров и услуг. Поэтому целесообразно говорить не о труде, а о рабочей силе, которая реализуется в процессе производства и выступает как функция труда.

Рабочая сила — это совокупность всех физических и умственных способностей людей, применяемых в производстве товаров и услуг.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.