Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Форма договора простого товарищества

ТЕМА № 9. Договор простого товарищества

Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) - это соглашение двух или нескольких лиц (товарищей) о соединении своих вкладов и совместной деятельности без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК РФ).

Сущность и значение договора простого товарищества

Если в традиционных взаимообязывающих договорах (купля-продажа, хранение, наем и т.д.) права и обязанности сторон носят своего рода встречный характер и корреспондируют друг с другом, то в совместной деятельности товарищи объединяют имущество и действия для достижения общей для всех участников цели (например, ведение строительства). Наличие общей хозяйственной цели и обусловливает специфику, а также длящийся характер договора простого товарищества. Термин "товарищ" в рассматриваемом договоре, в отличие от повседневно применяемого, имеет специальное, юридическое значение.

Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) следует отделять от юридических лиц - коммерческих организаций, выступающих в отношениях в формах полного товарищества или товарищества на вере (ст. 69-86 ГК РФ). Договор простого товарищества не создает юридического лица, а имеет своей целью иную, общую для всех товарищей хозяйственную цель. Договор простого товарищества заключается на определенный срок или без указания срока.

По своей юридической природе договор простого товарищества является консенсуальным, возмездным, многосторонним (две и более стороны в договоре), фидуциарным (доверительным).

Субъекты договора простого товарищества

Особых требований к правовому положению сторон договора простого товарищества законодательство не содержит - ими могут быть любые субъекты гражданского права. Однако сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Форма договора простого товарищества

Закон предъявляет к форме договора простого товарищества общие для сделок требования. В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, заключенным в письменной форме (ст. 1044 ГК РФ).

Существенные условия и содержание договора простого товарищества

Предмет договора простого товарищества включает:

    1. соединение вкладов товарищей;
    2. совместные действия товарищей;
    3. общую цель, для достижения которой осуществляется совместная деятельность.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в т.ч. деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады, если другое не следует из фактических обстоятельств, считаются равными. Однако товарищи могут произвести денежную оценку вкладов и определить их соотношение иначе (ст. 1042 ГК РФ).

По общему правилу, внесенное товарищами в качестве вкладов имущество (а также полученные продукция, плоды и доходы) признаются их общей долевой собственностью.

Каждый товарищ вправе знакомиться со всей документацией по ведению совместной деятельности. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению товарищей, ничтожны.

Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется договором простого товарищества, а при отсутствии соглашения об этом порядке каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Аналогично распределяется прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности. Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов (убытков), а также об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли, ничтожно (ст. 1046 ГК РФ).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.