Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эндоплазматическая сеть и рибосомы, расположенные на ее мембранах, представляют собой единый аппарат биосинтеза и транспортировки белков.



Цитоскелет

Цитоскелет- клеточный каркас - образован микротрубочками и микрофиламентами. Микротрубочки — цилиндрические неразветвленные структуры. Длина микротрубочек колеблется от 100 мкм до 1 мм, диаметр составляет примерно 24 нм, толщина стенки — 5 нм. Основной химический компонент — белок тубулин. Микротрубочки разрушаются под воздействием колхицина. Микрофиламенты — нити диаметром 5–7 нм, состоят из белка актина. Микротрубочки и микрофиламенты образуют в цитоплазме сложные переплетения.

 

Функции цитоскелета:

1) определение формы клетки,

2) опора для органоидов,

3) образование веретена деления,

4) участие в движениях клетки,

5) организация тока цитоплазмы.

 

Клеточный центр (центросома) – расположен в цитоплазме вблизи ядра и образован двумя плотными тельцами цилиндрами, расположенными перпендикулярно друг к другу. Эти тельца называют центриолями. Стенка центриоли состоит из девяти комплексов (триплетов) микротрубочек. Основной белок, образующий центриоли – тубулин. Клеточный центр играет важную роль в процессах деления клетки. Перед делением клетки центриоли расходятся к противоположным полюсам, и возле каждой из них возникает дочерняя центриоль. Они формируют веретено деления, способствующее равномерному распределению генетического материала между дочерними клетками. В клетках высших растений (голосеменные, покрытосеменные) клеточный центр центриолей не имеет. Центриоли относятся к самовоспроизводящимся органоидам цитоплазмы, они возникают в результате дупликации уже имеющихся центриолей.

Известно, что в центриолях содержатся углеводы, белки и совсем незначительное количество липидов, а также очень немного РНК и ДНК.

В объяснении процессов репродукции центриолей до сих пор имеется много дискуссионных вопросов, но сейчас уже определенно показано, что репродукция этих структур происходит путем почкования. От уже имеющейся в клетке родительской центриоли начинает расти маленький зачаток, представляющий собой дочернюю центриоль. Зачаток увеличивается в размерах и, вырастая, превращается в точно такую же центриоль, как родительская. Затем эта дочерняя центриоль отделяется от родительской. Такой путь формирования новой центриоли был детально изучен у простейших (жгутиконосцев).

Функция клеточного центра -

 

Функции:

1) Участие в делении клеток.

2) Центр организации цитоскелета – сборка микротрубочек .

 

Органоиды движения.

Присутствуют не во всех клетках. К органоидам движения относятся реснички и жгутики – миниатюрные, в виде волосков выросты клетки, приспособленные к передвижению в жидкой среде. Реснички и жгутики широко распространены как у одноклеточных – служат для передвижения всего организма (у бактерий, водорослей, грибов, ресничных червей и др.), так и многоклеточных - служат для передвижения репродуктивных клеток (сперматозоидов), либо для транспорта частиц и жидкостей (например, реснички у мерцательных клеток слизистой носа и трахеи, яйцеводов и т. д.). В ресничках и жгутиках движение осуществляется за счет скольжения микротрубочек - это длинные полые цилиндры, стенки которых состоят из белков. Жгутики отличаются от ресничек лишь длиной. (Н-р сперматозоиды млекопитающих – 100 мкм). Реснички короче жгутиков более чем в 10 раз, на одну клетку приходится несколько тысяч ресничек.

 

Микронити – очень тонкие структуры, сост. из тысяч молекул белка актина, соединенных др. с др.

 

 

Клеточное движение обеспечивается цитоскелетом, состоящем из




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.