Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Устройства ввода-вывода



Устройства ввода информации

Устройства ввода разделяются на ручные и машинные. К ручным устройствам ввода информации относятся клавиатура и мышь, диджитайзер.

Клавиатура – основное устройство ручного ввода информации. Нажатие клавиши передает процессору код (условный номер) нажатой клавиши, который в зависимости от используемой программы может по-разному интерпретироваться. Поэтому одна и та же клавиатура может использоваться для ввода латинских символов, кириллицы, японских, китайских и проч. иероглифов. Но для этого нужны соответствующие программы. Некоторые клавиши самостоятельного кода не формируют и обычно используются совместно с другими клавишами. Подключаются через интерфейсы PS/2 или USB. Бывают и беспроводные клавиатуры.

В последние годы к привычно располагаемым на клавиатуре буквенно-цифровым и функциональным клавишам стали добавлять мультимедийные: для управления проигрыванием музыкальных компакт-дисков и управления громкостью; клавиши быстрого вызова приложений; клавиши управления питания (вход в «спящий» режим, полное выключение); клавиши прямого вызова Интернет и электронной почты.

При продолжительной работе с клавиатурой из-за неправильного положения рук могут появиться боли в запястье, ладони и пальцах, которые вызваны защемлением нерва в запястном канале. Чтобы этого избежать, надо следить за тем, чтобы не было никаких перегибов на участке руки, где предплечье переходит в запястье, а угол сгиба в локтевом суставе должен составлять 90 градусов. Для предохранения от болезни некоторые производители клавиатур предлагают так называемые эргономичные клавиатуры. К ним относятся расщепленные (split keyboards), настраиваемые клавиатуры палаточного типа (tented keyboards), волнообразные (curved) и рельефные или вогнутые (concave keyboards) клавиатуры. Все они имеют форму, отличную от прямоугольной и должны обеспечивать удобное расположение рук при работе.

Бывают полноразмерные (настольные ПК) и уменьшенные (портативные ПК).

Манипулятор мышь

Мышь – основное устройство позиционирования настольных ПК при работе с графическим режимом отображения данных на мониторе.

При перемещении мыши по поверхности формируются два числа, которые передаются процессору и интерпретируются программой управления мышью как координаты точки двумерного пространства экрана. В результате программа перемещает изображение указателя мыши по экрану. Нажатие клавиш мыши вызывает передачу процессору кода нажатой клавиши, который соответствующим образом интерпретируется программой.

Автором мыши считается американский изобретатель Дуглас Энгельбарт, придумавший в 1963 году устройство, деревянный корпус которого перемещался на двух перпендикулярно расположенных колесах и который позволял манипулировать объектами на плоскости экрана. Уже позже, в 80-х годах были выпущены устройства похожие на современную мышь, которые постепенно стали неотъемлемой частью компьютера и на которые с клавиатуры перешла часть функций по управлению компьютером.

Чаще всего мыши подключаются к компьютеру через шину USB, иногда – через порт PS/2. ПК фирмы Apple используют для подключения шину USB, но чаще – интерфейс Bluetooth.

По принципу работы мыши делятся на механические и оптические. Сейчас наиболее распространенными являются оптические мыши, которые являются более надежными и точными, чем механические. Кроме этого, существуют индукционные мыши (используют специальный коврик-планшет) и гироскопические (распознают движение не только на поверхности, но и в пространстве).

Как правило, мышь имеет две кнопки (бывает три и даже пять кнопок). Также во многих моделях есть колесо прокрутки (в современных моделях колесо прокрутки за счет отклонения вправо и влево может прокручивать документы не только по вертикали, но и по горизонтали).

В портфельных портативных ПК (ноутбуки, субноутбуки) в качестве мыши используются: тачпад – сенсорная панель, позволяющая управлять положением указателя с помощью перемещения пальца по поверхности панели; трекбол – встроенный в клавиатуру шар, вращение которого вызывает тот же эффект, что и перемещение мыши. Сейчас трекбол предлагается как отдельное устройство перемещения указателя и представляет собой перевернутую мышку механического или оптического принципа действия. Для трекбола требуется меньшее место на столе, он более точно управляет курсором на любой поверхности, но при лучшей по сравнению с мышью эргономичностью (рука не устает) расположение кнопок на нем менее удобно и отсутствует колесо прокрутки.

Существуют беспроводные мыши, но взамен удобства избавиться от ограничивающего свободу провода мыши, они (за исключением беспроводных Bluetooth-мышей) требуют поддерживать в рабочем состоянии батарейки или аккумуляторы питания, встроенные в устройство.

Диджитайзер

Диджитайзер – устройство ручного ввода графической информации в ПК. Представляет собой планшет, на который специальным пером рисуется изображение, координаты отдельных точек которого передаются процессору, где обрабатываются специальной программой.

К устройствам автоматического ввода информации относятся сканер, микрофон, видеокамера, TV-тюнер.

Сканер

Сканер – устройство автоматического ввода графических изображений.

Принцип действия состоит в том, что отдельные элементы носителя информации (бумаги, картона, ткани и т.д.) подсвечиваются яркой лампой, фотодиоды фиксируют отражение цвета конкретной точки изображения, цвет точки определенным образом кодируется и передается в процессор или основную память, где обрабатывается специальной программой. Таким образом, сканер преобразует изображение в последовательность точек разного цвета, которая передается обрабатывающей изображение программе.

Для того чтобы выбрать из считанного сканером изображения символы текста используются так называемые программы распознавания символов (OCR - Optical Character Recognition), которые, на основе сложных алгоритмов, определяют какие именно буквы, цифры и специальные знаки закодированы конкретным набором точек. Опознанные символы записываются в формате, в котором они могут обрабатываться программами обработки текстов.

По способу считывания информации сканеры делятся на ручные и настольные.

В ручных сканерах пользователь должен аккуратно перемещать сканирующую головку по сканируемому документу, поэтому качество получаемого компьютерного документа зависит от равномерности перемещения. Ручные сканеры дешевле, более компактны, позволяют отсканировать книгу, не нарушая ее целостность, но используются реже, чем настольные. Разновидность ручных сканеров часто используется для сканирования штрих-кодов.

Настольные сканеры делятся на планшетные, рулонные и проекционные. Наиболее распространены планшетные сканеры, которые сейчас стали обычным элементом и домашней, и офисной компьютерной системы. Они представляют собой плоское настольное устройство. На стекло, под которым находится сканирующий блок, помещается сканируемый документ и прижимается крышкой. Сканирующий блок автоматически перемещается вдоль сканируемого документа.

В рулонных сканерах листы документов протягиваются через считывающее устройство сканера. Они используются для картографии, художественной печати, при широкоформатной печати.

Проекционные сканеры представляют собой своеобразный проекционный аппарат и могут выпускаться для работы с непрозрачными изображениями и с прозрачными изображениями (слайд-сканеры).

Основными характеристиками сканеров являются: качество считывания информации, определяемое разрешающей способностью (количество точек на единицу длины) и числом градаций цвета; скоростью сканирования; максимальным размером сканируемого изображения.

Подключаются к ПК через шину USB, параллельный порт или интерфейс SCSI.

Микрофон

Микрофон нужен для передачи в компьютер аудио информации и при наличии специального программного обеспечения может использоваться для телеконференций, общения через Skype. Подсоединяются к ПК с помощью гнезда в звуковой плате.

Различаются настольные, подвесные, в виде петлички, гарнитуры (совокупность микрофона с наушниками) и т.д.

Микрофоны могут быть беспроводными, но они имеют значительно более высокую стоимость.

Цифровая фотокамера

Цифровая камера – фотоаппарат, записывающий изображение в цифровом формате в собственную память. Для дальнейшей обработки изображение передается в ПК.

ТВ-тюнер

ТВ-тюнер – устройство, позволяющее просматривать телевизионное изображение на экране монитора. Многие ТВ-тюнеры позволяют захватывать и записывать на диск фрагменты трансляции или видеозаписей, которые потом можно редактировать на ПК.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.