Средний уровень в моментном динамического ряда исчисляется по средней хронологической:
Особенность моментного динамического ряда - суммировать уровни моментного ряда нельзя, это приводит к повторному счету, т.к. в каждом последующем уровне содержится полностью или частично значение предыдущего уровня,
Средний уровень в интервальном ряду исчисляется по средней арифметической простой:
Особенность интервального динамического ряда - значения уровней интервального ряда можно суммировать для получения новых числовых значений за более длительный период времени.
Расчетные формулы
1. Средний уровень ряда:
2. Средний абсолютный прирост:
Цепной
Базисный
3. Средний коэффициент роста:
Цепной
Базисный
Средний темп роста, %.
4. Средний коэффициент прироста:
Средний темп прироста
5. Среднее абсолютное значение 1% прироста
Задания для самостоятельной работы
Задача 1. Товарные запасы организации составили, тыс.руб.:
на 1 января - 2970
на 1 февраля - 3100
на 1 марта - 3320
на 1 апреля - 3300
на 1 мая - 3550
на 1 июня - 3700
на 1 июля - 3680
Определите:
1.Вид динамического ряда.
2.Средние товарные запасы за I квартал, за II квартал, за полугодие.
Задача 2. Оборот розничной торговли составил, тыс. руб.:
январь -2700
февраль -2840
март -3040
апрель -3210
май - 3340
июнь - 3420
Определите:
1.Вид динамического ряда.
2.Оборот розничной торговли за I квартал, за II квартал, за полугодие.
3.Среднемесячный оборот розничной торговли за I квартал, за II квартал, за полугодие.
Задача 3.Определите недостающие показатели в таблице:
Таблица 30
Годы
Продажа холодильников, шт.
Абсолютный прирост, шт.
Цепные темпы, %
роста
прироста
-
100,0
-
+43
103,5
+5,4
-24
Задача 4. Заготовка лекарственно-технического сырья заготовительным пунктом характеризуется следующими показателями:
Цепные коэффициенты роста
2010 г.
2011 г.
2012 г.
2013 г.
2014 г.
1,0
1,05
1,01
0,95
1,08
Определите, как изменился объем заготовок лекарственно-технического сырья в 2014 году по сравнению с 2013 годом.
Задача 5. Динамика розничных цен на товары в первом квартале 2014 года по РФ характеризуется следующими темпами прироста в процентах к предыдущему месяцу:
Январь Февраль Март
+8,5 +4,1 +2,8
Определите:
1. Базисный темп роста цен в марте к декабрю 2013 года;
2. Среднемесячный темп прироста цен с января по март.
Задача 6.Базисные темпы прироста (снижения) производства хлеба и хлебобулочных изделий предприятиями потребительской кооперации характеризуются следующими показателями, %:
2005г.
2006г.
2007г.
2008г.
2009г.
2010г.
2011г.
2012г.
2013г.
2014г.
100,0
121,7
106,9
101,2
-65,6
-50,9
-36,8
-24,7
-18,5
-18,8
Вычислите:
1. Цепные годовые темпы роста и прироста;
2. Среднегодовые темпы роста и прироста с 2005г. по 2014г.
Задача 7.Выпуск продукции хлебозаводом характеризуется следующими данными, тонн:
Хлеб пшеничный
2010 г.
2011 г.
2012 г.
2013 г.
2014 г.
Определите цепные показатели динамики:
1.Абсолютный прирост.
2.Темпы роста.
3.Темпы прироста.
4.Абсолютное значение 1% прироста.
Решение оформите в самостоятельно разработанной таблице.
Задача 8. Объем перевозок грузов автотранспортным предприятием характеризуется следующими данными, тыс. тонн:
2010 г.
2011 г.
2012 г.
2013 г.
2014 г.
Определите базисные показатели динамики:
1.Абсолютный прирост.
2.Темпы роста.
3.Темпы прироста.
4.Абсолютное значение 1% прироста.
Решение оформите в самостоятельно разработанной таблице.
Задача 9. Закупки картофеля в райпо составили, тонн:
2011 г.
2012 г.
2013 г.
2014 г.
Рассчитайте, приняв за базу сравнения 2011 год:
1. Абсолютный прирост.
2. Темпы роста.
3. Темпы прироста.
Решение оформите в самостоятельно разработанной таблице.
Задача 10. Объем производства хлеба на хлебозаводе составил в 2013 году 589 тонн, в 2014 году он возрос на 25 тонн.
Определите:
1.Объем производства хлеба в 2014 году.
2.Абсолютный прирост.
3.Темп роста объема производства хлеба в 2014 году.
4.Темп прироста объема производства хлеба в 2014 году.
Задача 11. В райпо в 2013 году было произведено 90 тонн кондитерских изделий. В 2014 году производство кондитерских изделий возросло на 7,9%.
Определите:
1. Объем производства кондитерских изделий в 2014 году.
2. Абсолютный прирост.
3. Темп роста объема производства кондитерских изделий в 2014 году.
4. Темп прироста объема производства кондитерских изделий в 2014 году.
Тема Индексы
1. Понятие об индексах, их значение и применение. Индивидуальные и сводные формы индексов.
2. Агрегатные индексы цен физического объёма товарооборота и их взаимосвязь.
3. Агрегатные индексы себестоимости, объёма продукции, затрат производства и их взаимосвязь.
4. Среднегармонический индекс и его применение.
5. Среднеарифметический индекс физического объема товарооборота.