Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ



Наилучшим способом оценки того, что происходит в двенадцатиперстной кишке во время приема оливкового масла, может послужить дуоденальное зондирование. Термин "дуоденальное зондирование" происходит от латинского названия двенадцатиперстной кишки - дуо- денум, и этот метод дает возможность изучать механизм желчеотделения со всеми его этапами.

Дуоденальное зондирование проводится, во-первых, с целью выяснения диагноза при различного рода гастроэнтерологических заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Во-вторых, эта процедура применяется с лечебной целью для промывания, дренирования желчных путей с помощью зонда при сниженной моторной функции желчного пузыря, различного рода дискинезиях, что позволяет уменьшить застойные процессы в желчных путях и, следовательно, предупредить прогрессирование воспаления и образования камней.

Дуоденальное зондирование начинается с введения через рот в двенадцатиперстную кишку специального дуоденального зонда, мягкой резиновой трубки с наружным диаметром 4-5 мм и длиной до 1,5 м, имеющего на конце металлическую оливу с отверстиями для забора содержимого двенадцатиперстной кишки.

Зондирование проводится обычно утром, натощак. Больному, сидящему на кушетке, вводят дуоденальный зонд при помощи его активных глотательных движений.; Когда зонд введен, больного укладывают на правый бок, подложив под этот бок валик или свернутое одеяло (рис. 5).

Рядом с кушеткой, на скамеечке, устанавливают; штатив с пробирками, в одну из которых опускают наружный конец зонда. При наполнении пробирки содер-

 

 

 

Рис. 5. Положение больного во время дуоденального зондирования.

жимым двенадцатиперстной кишки конец зонда переносят в другую пробирку, и так до окончания процедуры.

В процессе зондирования обычно получают три порции дуоденального содержимого. Первая порция (порция А) представляет собой смесь желчи, кишечного сока и сока поджелудочной железы. В норме это прозрачная жидкость золотисто-желтого цвета в количестве 15-20 мл.

После получения порции А через зонд вводят стимулятор желчного пузыря, чаще всего используют 40-50 мл 33%-ного раствора сульфата магния (магнезии), подогретого до 40 °С. Под действием магнезии происходит раскрытие сфинктера желчного пузыря (сфинктер Люткенса) и сфинктера общего желчного протока (сфинктер Одди) и сокращение желчного пузыря, что способствует выбросу пузырной желчи (порция В) в двенадцатиперстную кишку. Чтобы добиться сокращения желчного пузыря, больным, которые плохо переносят магнезию, дают концентрированные растворы сахара или глюкозы, сорбита, ксилита или оливкового масла.

Пузырная желчь коричневого или оливкового цвета, а при застое желчи - темно-зеленая. Количество пузырной желчи, выделяемой за 20-30 мин, составляет 30-50 мл. При некоторых заболеваниях, например обту-рации (закупорке камнем желчного протока), получить порцию В не удается.

После опорожнения желчного пузыря начинает выделяться печеночная желчь (порция С). Через зонд в пробирки поступает уже более светлая золотисто-желтая желчь из желчных протоков.

Полученные порции дуоденального содержимого подвергаются анализу. Макроскопическое, микроскопи- ческое, бактериологическое и биохимическое исследования желчи позволяют выявить признаки воспаления в желчном пузыре и желчевыводящих путях (лейкоциты, клетки эпителия), обнаружить различные бактерии и простейших паразитов (например, лямблий), установить нарушения коллоидного состояния желчи (большое количество кристаллов холестерина), выявить микрофлору и определить ее чувствительность к антибиотикам и т. д

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.