Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эпидемиологический анамнез



Вредные привычки(курение табака, употребление алкоголя, наркотиков).

Менструальная и половая функция.Репродуктивная функция: количество предыдущих беременностей (продолжительность, течение, многоплодные беременности), количество родов и абортов, интервалы между беременностями, осложнения в родах, осложнения после родов и абортов, масса новорожденных.

Акушерский анамнез дает ценную информацию для прогнозирования акушерских осложнений, особенностей течения беременности и родов. Осложнения предыдущих беременностей и родов, короткий интервал между родами повышает риск осложнений. В случае наличия рубца на матке после КС, энуклеации миоматозного узла, ушивания перфорационного отверстия необходимо уточнить срок перенесённой операции, вид кесарева сечения (корпоральное или в нижнем маточном сегменте), характер течения послеоперационного периода.

Перенесённые заболевания половых органов: воспалительные процессы, бесплодие, нарушение менструальной функции, операции на матке, маточных трубах, яичниках; ИППП.

Семейный анамнез:состояние здоровья членов семьи, проживающих вместе с беременной (туберкулёз, алкоголизм, венерические заболевания, курение и др.); наследственность (многоплодные беременности, СД, онкологические и психические заболевания, гипертоническая болезнь, наличие в семье детей с врождёнными и наследственными заболеваниями и др.); возраст и состояние здоровья мужа, группа и резус принадлежность его крови, а также наличие профессиональных вредностей и вредных привычек.

ОБЪЕКТИВНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Обследование беременной проводят акушер-гинеколог, стоматолог, отоларинголог, окулист, при необходимости — эндокринолог, уролог, хирург, кардиолог. При наличии показаний проводят медико-генетическое консультирование.

Объективное исследование беременной включает:

· термометрию;

· антропометрию (измерение роста, определение массы тела);

· измерение АД для диагностики АГ;

· определение телосложения и пельвиометрию;

· осмотр кожных покровов;

· осмотр и пальпацию молочных желёз;

· осмотр и пальпацию живота;

· пальпацию лонного сочленения;

· исследование органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, нервной и эндокринной систем;

· рутинные исследования, проводимые врачами других специальностей.

· Сомнительные, вероятные, достоверные признаки беременности. Биологические методы диагностики беременности. Диагностика поздних сроков беременности.

· Сомнительные признаки:перемена вкусовых и обонятельных ощущений, изменение аппетита, а также объективные признаки в виде изменений со стороны нервной системы (раздражительность, сонливость, вегетативные реакции), появления пигментации на лице, по белой линии живота, на сосках и в околососковой области, тошнота, рвота по утрам и др.

· Вероятные признаки: прекращение менструаций; увеличение молочных желез и выделение из них при надавливании молозива, разрыхление и цианоз преддверия влагалища и шейки матки (признак Скробанского); увеличение и изменения матки.
С наступлением беременности по мере ее прогрессирования размеры матки меняются. Изменение формы матки определяют при двуручном (бимануальном) исследовании. Матка у небеременных женщин имеет грушевидную форму, несколько уплотненную в переднезаднем размере. С наступлением беременности форма матки меняется. Условно можно пользоваться следующим правилом: в 8 нед тело матки увеличивается в 2 раза по сравнению с исходными размерами, в 10 недель — в 3 раза, в 12 нед — в 4 раза.
Увеличение матки заметно на 5–6 й неделе беременности; матка вначале увеличивается в передне-заднем направлении (становится шарообразной), позднее увеличивается и поперечный ее размер. Чем больше срок беременности, тем яснее увеличение объема матки. К концу II месяца беременности матка увеличивается до размеров гусиного яйца, в конце III месяца беременности дно матки находится на уровне симфиза или несколько выше его.

· Признак Горвица–Гегара.Консистенция беременной матки мягкая, причём размягчение выражено особенно сильно в области перешейка. Пальцы обеих рук при двуручном исследовании встречаются в области перешейка почти без сопротивления.

· Признак Снегирёва. Для беременности характерна лёгкая изменяемость консистенции матки. Размягченная беременная матка во время двуручного исследования под влиянием механического раздражения плотнеет и сокращается в размере. После прекращения раздражения матка вновь приобретает мягкую консистенцию.

· Признак Пискачека. В ранние сроки беременности нередко имеет место асимметрия матки, зависящая от куполообразного выпячивания правого или левого угла её с 7–8 нед. Выпячивание соответствует месту имплантации плодного яйца. По мере роста плодного яйца выпячивание постепенно исчезает (к 10 нед).
Губарев и Гаус обратили внимание на лёгкую подвижность шейки матки в ранние сроки беременности. Легкая смещаемость шейки матки связана со значительным размягчением перешейка.
Признак Гентера. В ранние сроки беременности имеет место усиленный перегиб матки кпереди, возникающий в результате сильного размягчения перешейка, а также гребневидное утолщение (выступ) на передней поверхности матки по средней линии. Это утолщение определяют не всегда.

· Биологические методы.

· Реакция Ашгейма-Цондека основана на том, что в первые недели беременности в организме женщины образуется большое количество хорионического гонадотропина (ХГ), который выводится с мочой. Моча беременной женщины, введенная подкожно неполовозрелым мышам, вызывает у животных рост матки и фолликулов яичника, а также кровоизлияния в полость увеличенных фолликулов и формирование желтого тела. Достоверность реакции − 98%.
Реакция Фридмана является модификацией реакции Ашгейма-Цондека. Мочу беременных вводят в ушную вену взрослым крольчихам, изолированным от самцов. Если моча содержит ХГ, то через 12 ч после введения мочи у крольчихи происходит овуляция. В яичниках и матке отмечаются изменения, аналогичные определяемым у мышей. Крольчиха может быть взята для повторного исследования через 6-8 недель. Ошибочные результаты наблюдаются в 1-2 % случаев.
Сперматозоидная реакция Галли-Майнини основана на том, что в содержимом клоаки после введения в лимфатический мешок, расположенный под кожей спины, 3-5 мл мочи беременной женщины появляется большое количество подвижных сперматозоидов. Точность реакции 85-100%, относительная быстрота делает ее ценной в практическом отношении.
В настоящее время биологические методы диагностики беременности утратили свою ведущую роль и представляют только исторический интерес.
Достоверные признаки (обнаруживаются при исследовании плода):ощущение движений плода, выслушивание его сердцебиений, прощупывание крупных и мелких частей плода, данные ультразвукового исследования.
Диагностика беременности поздних сроков (с 18-20 недель) базируется на выявлении достоверных признаков беременности!!!




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.