Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Яншин, Михаил Михайлович (1902—1976) — советский актер, режиссёр, народный артист СССР (1955)

Ресса, ока и угра

Национальный парк Угра расположен в Калужской области, в долинах рек Угра, Жиздра, Высса и Ока. Национальный парк «Угра» образован в 1997 году по Постановлению Правительства Российской Федерации № 148 от 10.02.1997 г.

Национальный парк расположен в шести административных районах Калужской области: Юхновском, Износковском, Дзержинском, Перемышльском, Бабынинском и Козельском.

Общая площадь парка — 98 623 га (из них: 43 922 га — земли лесного фонда, 1 326 га — во владение водного фонда, 53 375 га — земли без изъятия).

Парк состоит из трёх участков — Угорский (64 184 га), Воротынский (3 171 га) и Жиздринский (31 268 га), и трёх отдельных кластеров. Охранная зона вокруг парка составляет 46 109 га.

Впервые попав в Юхнов, человек удивляется: какой же это город, - это чудесный дачный поселок. Он действительно похож на райский уго­лок, самой природой предназначенный для от­дыха. Ожерелье из сосен, золотистыми смолис­тыми группками заглянувших на городские ули­цы. Извилистая ленточка Кунавы, разливающа­яся широкой гладью пруда в самом центре Юхнова. Нежно обнимая городские окраины несет свои воды Угра - одна из немногих чистых рек Европы.

Угранские берега - любимое место отдыха не только юхновцев, но и жителей многих крупных городов России. Заядлые байдарочники стремятся в верховья, дабы испытать необыкновенные при­ключения, проплывая меж богатых ягодой, оре­хами и грибами лесов. Выходы базальтовых плит, нежные березовые рощицы, хрустальные ключи, удивительной прозрачности вода, радость рыб­ной ловли и удачной охоты - вот чем влечет Угра.

Сегодня многие стремятся не только отдох­нуть в юхновских местах, но и купить себе до­мик. Кто-то предпочитает здесь проводить толь­ко лето, кто-то переселяется насовсем. Устрем­ляются сюда и беженцы, переселенцы из быв­ших республик СССР. Привлекают природа, воз­можность получить землю, доброжелательность местных жителей.

Дачный характер местности, не мешает городу выполнять обязанности административного центра сельскохозяйственного района. Были вре­мена, когда жители мечтали о какой-нибудь ги­гантской стройке, высотных домах и городских удобствах. Но провидение щадило Юхнов. Сегод­ня уже ясно, что вся прелесть города именно в гармонии с природой. А те, кто мечтал жить в многоэтажном доме, сегодня начинают строить собственный дом. Юхновцев прокормит земля. Она воздаст труженику. В перспективе же бога­теть город и район будут на развитии индустрии отдыха - не так много экологически чистых и красивых мест в двухстах километрах от Моск­вы.

Практически не сохранился исторический облик Юхнова. Но то не вина горожан, а судьба города, стоящего на шоссе Варшава- Москва. Война 1941-45 г. нанесла сокрушительный удар по Юхнову. Были уничтожены практически все здания в центре и вблизи шоссе. Казанский собор, украшавший город с 1850 года, бывший сим­волом заслуг юхновцев в войне 1812 года, был не просто осквернен фашистами, но и взорван. Се­годня в не поддавшихся варварам стенах действу­ет церковь. Хватит ли сил у горожан, чтобы вос­становить собор в его первоначальной красе?

Многие годы по крупицам собирал историю Юхнова Владимир Егорович Маслов. Без сомне­ния, толчком для этого послужили два факта из биографии краеведа - фронтовая юность и дол­гие годы работы в районной газете. В 1975 году Приокское издательство выпустило в свет историко-краеведческий очерк Маслова. Десятиты­сячный тираж разошелся быстро и уже в середи­не 80-х трудно было найти эту книжечку, чтобы подарить гостям города. Работа над новым вари­антом книги совпала с перестройкой и колос­сальным ростом издательских цен. Будет спра­ведливо сказать, что сегодняшняя книга вряд ли появилась бы без поддержки главы районной администрации М. В. Ермошина. Администра­ция, издав на свои деньги книгу о Юхнове, сде­лала сразу несколько подарков. Во-первых, всем юхновцам, которые любят свой город. Во-вто­рых, всем, кого коснулась война, т. к. книга вы­ходит к 50-летию Великой Победы и содержит списки погибших юхновцев, замученных и по­павших под колесо репрессий. В-третьих, это дорогой подарок уважаемому краеведу, фронто­вику Владимиру Егоровичу Маслову в канун его 75-летия.

Прекрасный город, напоенный золотом и смо­листым духом сосен, вдвойне прекрасен своими жителями!

Ополчение В Юхновском уезде предводителем дворянства Храповицким С.Я. был создан из крепостных крестьян отряд в 2 тыс. человек. Действия ополченского отряда Храповицкого весьма успешно сочетались с действиями знаменитого армейского пар­тизанского отряда Д. Давыдова и с боевыми делами Калужского ополчения. Однажды отряд Храповицкого преградил путь крупным неприятельским силам, шедшим из Вязьмы на Калугу.

Боевые действия ратников уездных ополчений и многочис­ленных партизанских отрядов в огромной степени способство­вали ослаблению наступательного движения наполеоновской армии. На огромном пространстве от Смоленска и до Москвы непрерывно происходили ожесточенные столкновения ратников ополчений с неприятельскими силами. Наполеон вынужден был выделять из главных сил крупные отряды войск на борьбу с ополчением в тот момент, когда они были так необходимы для генерального сражения.

В городе родились

Яншин, Михаил Михайлович (1902—1976) — советский актер, режиссёр, народный артист СССР (1955)




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.