Куры несушки интенсивно продуцируют пищевой белок. В курином яйце 58% - белок. Энергетическая ценность в 100г. яичной массы, включая скорлупу, составляет около 40 кДж.
Энергия корма необходима несушке для поддержания жизни, образования яйца, роста и жироотложения. Затраты энергии зависят от живой массы и системы содержания птицы.
Куры несушки должны быть обеспечены протеином. В первые недели после начала яйцекладки протеин идёт на рост тела. Для поддержания жизни несушки на 1кг. живой массы требуется 3г. протеина, а для формирования в организме 100г. яичной массы птица должна получать дополнительно около 28г. сырого протеина.
Потребность в сыром протеине изменяется, в зависимости от возраста и уровня яйценоскости. Поэтому целесообразно изменять содержание сырого протеина в рационе:
- в возрасте 20-42 недели - протеина 17%;
- в возрасте 43-60 недель – протеина 15%;
- в возрасте 61-73 недели – протеина 13%.
Для нормального питания несушки должны получать все необходимые аминокислоты. Аминокислотный состав балансируют путем введения в рацион кормов животного происхождения – рыбной, мясной, мясокостной муки, дрожжей, либо вводят соевый шрот с добавкой кормового метионина. При недостатке в рационе аминокислот у птиц наблюдается расклёв и каннибализм.
У кур-несушек высока потребность в минеральных веществах, особенно в кальции. С каждым яйцом из организма несушки выводится около 2г. кальция. Зерновые корма бедны кальцием, и без минеральных подкормок нельзя ликвидировать дефицит этого элемента в организме птицы.
При дефиците кальция снижается яйценоскость, куры несут яйца с тонкой скорлупой. Это обесценивает продукцию и наносит значительный экономический ущерб хозяйству.
При избыточном поступлении кальция куры теряют аппетит, снижают яйценоскость и худеют.
В комбикормах для кур яичного направления концентрация кальция должна составлять 3,3%, а для кур мясного направления – 2,8 – 3%.
Фосфор из зерновых кормов плохо усваивается организмов, поэтому при кормлении высокопродуктивной птицы кормовые смеси необходимо обогащать минеральными фосфорными подкормками.
Потребность в магнии полностью удовлетворяется за счет содержания этого элемента в зерновых кормах. Потребность в натрии у несушек – 0,30% (0,75% поваренной соли) массы комбикорма. Избыток соли может быть причиной сильного отравления птицы.
Несушки нуждаются в целом комплексе элементов. Например, при недостатке марганца и цинка куры несут яйца с пониженным содержанием этих элементов, что может быть причиной эмбриональной смертности цыплят. Железо и медь птица достаточно получает из комбикорма. Добавки микроэлементов носит профилактический характер и не вредят продуктивности и здоровью птицы. Однако добавки отдельных микроэлементов в рацион несушек не должны превышать допустимых норм:
- железо - 10г. на 1т. комбикорма,
- марганец – 50г/т.,
- медь – 2,5г/т.,
- цинк – 60г/т.,
- кобальт – 1г/т.,
- йод – 0,7г/т.
Большую роль на продуктивность птицы оказывает витаминное питание. Племенные куры нуждаются в комбикорме с высоким содержание витамина А (не ниже 10000 МЕ в 1кг. корма).
Витамин D3 влияет на минеральный обмен, продуктивность несушки, крепость яичной скорлупы, выводимость цыплят. Недостаток витамина D3 часто наблюдается у кур при клеточном содержании, поэтому таким птицам его необходимо давать с кормом.
Недостаток витамина Е у несушек приводит к снижению содержания его запасов в яичном желтке и печени однодневных цыплят. Это является главной причиной развития у них в первые дни жизни энцефаломаляции (нарушения координации движений). При недостатке витамина Е в рационах, его необходимо вводить дополнительно с препаратами.
Витамин К необходим несушкам для улучшения инкубационных качеств яиц. Введение в комбикорм травяной муки (3-5%) полностью удовлетворяют потребность несушек в этом витамине. Избыток витамина К в рационе может стать причиной появления дефекта в яйце – «кровяное пятно».
Витамины группы В необходимы для регулирования сложного процесса синтеза яйца в организме птицы. При недостаточном содержании этих витаминов в яйце ухудшаются их инкубационные качества, а также рост и развитие цыплят в постэмбриональный период.
Витамин С при нормальных условиях питания синтезируется в организме птиц в достаточном количестве.
Нормы введения в рационы птицы зерен различных злаков следующие:
- кукуруза, пшеница – 60-70%;
- ячмень, овес, сорго, просо – 30-40%;
- рожь 5-7%;
- овес, ячмень без пленок -50-60%.
Зерна бобовых ухудшают переваримость протеина в рационе, поэтому в комбикорма для птицы вводят горох – 7-15%, бобы – 5-10%, безалкалоидный люпин - 3-7%.
В качестве минеральных добавок используют костную муку, измельченную ракушку, мел, известняк, трикальцийфосфат, поваренную соль.
Если несушки получают цельное зерно и гранулированные корма, то им обязательно необходимо обеспечить свободный доступ к гравию. Гравий не растворяется в желудочном соке и может находиться в мускульном желудке птицы более 2 мес., способствуя перетиранию корма. Песок не может заменить гравий, так как он не задерживается в желудке, а попадая в кишечник - раздражает его слизистую оболочку. Для несушек рекомендуется использовать гравий размером 5-8 мм.
Куры-несушки должны быть обеспечены чистой водопроводной водой.