Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ювелирные украшения и амулеты



 

Главным амулетом Исиды, по всей видимости, был амулет Тота, описанный в предыдущем разделе. С ее культом было связано много других амулетов – либо в качестве погребальных талисманов, либо для использования в мире живых людей.

Амулеты – это предметы, заряженные определенным видом энергии, которая затем была замкнута в них. Эти магические орудия в чем-то сходны с батарейками; владелец может до определенной степени полагаться на их силу в защите или исцелении, без необходимости постоянно подтверждать желаемый эффект.

Многие распространенные символы, используемые в ювелирном деле, первоначально были предназначены для того, чтобы служить «заряженными» действующими амулетами, но большинство из них сейчас не имеет силы. Для того чтобы зарядить амулет, вам нужно:

1. Подвергнуть предмет физическому очищению: мытью, полировке, стиранию пыли или другому методу, в зависимости от материала, из которого он сделан.

2. Подвергнуть предмет ритуальному очищению с использованием одного из методов, описанных в главе 2 «Очищение для ритуалов Исиды».

3. Собрать магическую или целительную энергию, как описано в главе 11 «Исида – великая врачевательница».

4. Проецировать на предмет его цель (предназначение).

5. Поддерживать поток энергии до тех пор, пока у вас не возникнет ощущение, что амулет больше не может вместить ее.

6. Запереть и запечатать энергию в амулете своим магическим намерением, не забыв упомянуть о том, чтобы энергия амулета возобновлялась за счет неисчерпаемой энергии вселенной и всегда была доступна для вас при необходимости.

7. Покрыть амулет тонким слоем масла или подержать его в дыме курильницы, мысленно представив себе, как на картину наносится слой лака. Это завершающий штрих.

8. Оберните амулет темной тканью и положите его на три дня в укромное место. После этого амулетом можно пользоваться.

Нет необходимости выполнять этот ритуал в какое-то особое время, за исключением тех случаев, когда вы создаете амулет, чтобы воспользоваться особыми астрологическими энергиями.

 

Лотосовый посох

 

Исида часто изображается с посохом, увенчанным Цветком лотоса. Обычно это происходит, когда нужно подчеркнуть доброжелательный аспект богини и ее милостивое отношение к людям.

Джед (позвоночник) Осириса; внизу: амулет Тота для статуи Исиды. Амулеты из коллекции автора

 

Посох с головой Сета (уэб)

 

Этот посох, заканчивающийся простым изображением головы Сета, выкрашен в красный цвет. Его носят многие боги, включая Исиду, – таким образом они демонстрируют свою власть над силами зла. Посох направляет личную силу жреца или жрицы.

 

Амулет коршуна

 

Этот амулет богини Нехбет или Мут с головой коршуна считался одним из олицетворений богини Исиды в качестве Божественной Матери. Амулет обычно делали из золота и при использовании для погребальных ритуалов произносили над ним следующие слова:

 

«Исида приходит и парит над городом в поисках тайного убежища Гора, когда он появляется из своих камышовых болот. Тогда она исцеляет его рапы; он садится в божественную ладью и провозглашает свое владычество над миром. Он отважно сражался, и память о его деяниях сохранится в веках. Он вселяет страх и благоговение в сердца своих подданных. Его мать, Могучая Владычица, защищает его и наделяет своей силой»*.

 

Е. А. Уоллис, «Египетская магия».

 

Камышовый скипетр

 

Этот скипетр использовался как амулет при исполнении ритуалов в честь Исиды. Для погребальных целей он изготовлялся из изумрудного, светло-зеленого или синего фаянса. В более поздние времена считалось, что камышовый скипетр символизирует силу Исиды-Рененутет, хранительницы собранного урожая и покровительницы женского плодородия.

 

Голова змеи

 

Этот амулет использовался преимущественно в погребальных ритуалах. Е. Уоллис в книге «Египетская магия» связывает его с Исидой, так как амулет обычно изготавливался из красного камня, а красный считается священным цветом Исиды. Уоллис утверждает, что этот амулет символизирует ее власть над змеями и змеиными укусами.

Остается неясным, принадлежит ли Исиде этот конкретный амулет, но определенно ее изображали с украшениями в виде змей. На одной фреске греко-римского периода жрицы Исиды несут кобр во время процессии в честь богини; змеи также часто изображались на ее алтарях.

Голову Исиды иногда увенчивает урей с изображением змеи, поднимающей голову. Встречаются изображения Исиды и Осириса, увенчанных змеями с переплетенными хвостами.

 

Анкх

 

Этот верховный символ жизни использовался практически всеми богами египетского пантеона. Исиду часто изображали с анкхом в руке либо использующей анкх чтобы наделить жизненной силой другое существо.

Основная форма анкха показана в центре, а слева и справа – более сложные версии

Происхождение этого символа остается не ясным. Некоторые считают, что анкх представляет собой стилизованное, совмещенное изображение мужских и женских половых органов; другие придерживаются мнения, что символ происходит от большеголовых африканских «куколок плодородия», которых носили женщины, желавшие иметь детей.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.