Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Физические эффекты духовного очищения



 

Очистительные ритуалы оказывают не только глубокое психологическое воздействие, хотя этот компонент имеет важное значение. Помимо духовного, есть еще физиологический эффект простого омовения.

В зависимости от настроения и деятельности в течение дня наша кожа выделяет различные вещества. Некоторые просто испаряются, но другие остаются на кожном покрове и постепенно абсорбируются, часто после ферментации или разложения. Химические следы гнева и стресса нужно смывать водой, иначе организм получит своеобразное напоминание о них и будет снова переживать негативные эмоции.

 

Берега Нила

 

Это может стать настоящим препятствием для духовного очищения и душевного равновесия, но его можно преодолеть с помощью обычной гигиены. Важно отличать физическое очищение от духовного, которое заключается в ритуальных ваннах, омовениях или помазании.

Поскольку жрецы и жрицы Исиды часто были опытными терапевтами по меркам своего времени, не стоит удивляться тому, что многие методы и субстанции, применявшиеся для духовного очищения, оказывали мощное физиологическое воздействие.

Помимо такого общего действия, как очищение кожи от пыли, грязи и пота, многие вещества, использовавшиеся для этой цели, обладали доказанными антисептическими, антивирусными и даже антибиотическими качествами.

 

Натр

 

Вода на содовой основе широко использовалась в Древнем Египте в качестве очищающего омовения для тела и рта. Ее современный аналог можно создать, смешав пищевую соду с фильтрованной водой.

Для пробуждения духовных очищающих свойств и воду, и соду надо благословить и зарядить энергией по отдельности, а затем хорошо перемешать. Проще всего это сделать, насыпав соду в маленькую чистую миску. Призовите в свои руки целительную энергию (см. «Проявление целительной энергии» в главе 11 «Исида – великая врачевательница»), возьмите миску и произнесите следующие слова или молитву со сходным смыслом:

 

Исида, прекрасная богиня,

Прошу тебя, очисти эту субстанцию.

Пусть она приобщится к твоей

божественной сущности и чистоте.

 

Очистительную ванну лучше всего принимать без спешки, находясь в созерцательном состоянии духа

Наполните миску целительной энергией, поставьте ее и хлопните в ладоши. Затем призовите целительную энергию для воды и, наконец, в третий раз, когда будете смешивать соду с водой. Облейте тело содовой водой во время душа или ванны и прополощите ею рот.

 

Ванны для очищения

 

Самая простая ванна для очищения наполняется горячей водой, куда кладется две-три столовых ложки поваренной соли. Лучше всего пользоваться крупной солью, которую добывают из-под земли, а не экстрагируют из морской воды. Вы можете также пользоваться специальной морской солью для ванн и чтить Исиду в качестве богини моря, но древние египтяне считали, что морская вода связана с Сетом, а потому является нечистой, что в нашу эпоху загрязнения окружающей среды более справедливо, чем когда-либо раньше.

Сет – в египетской мифологии бог «чужих стран» (пустыни), олицетворение злого начала, убийца Осириса, один из четырех детей Геба и Нут. – Прим. ред.

Освящение любой соли для ванн происходит по такой же схеме, как при создании содовой воды. В самом простом случае вы призываете в свои руки целительную энергию и произносите: «Прошу тебя, Исида, благослови эту соль».

При подготовке очистительной ванны желательно находиться в умиротворенном, безмятежном состоянии духа, чтобы омовение помогало вам подняться на более высокий духовный уровень, вместо того чтобы сначала успокаивать вас. Обычно вы должны вымыться под душем, прежде чем перейти к очистительной ванне. Совершая необходимые приготовления, будьте спокойны. Не торопитесь. Ритуал очищения нельзя проводить в спешке.

Возьмите пригоршню листьев иссопа или другого ароматного растения и опустите их в эмалированную кастрюльку, где уже находится примерно пол-литра воды. Поставьте кастрюльку на слабый огонь и помешайте листья деревянной ложкой, чтобы смочить их. Смотрите, как листья кружатся по спирали в завораживающем калейдоскопе зелени, и вдыхайте их аромат, когда вода начнет нагреваться. Это поможет вам очиститься изнутри. Если хотите, опустите в воду при помешивании священный символ анкха или Трона Исиды.

Когда у краев кастрюльки начнут появляться первые маленькие пузырьки, снимите ее с огня. Дайте жидкости немного остыть, а потом слейте ее в наполненную ванну через сито. По возможности, пользуйтесь ситом, сделанным не из металла (конечно, вы можете вылить в ванну листья вместе с жидкостью, но это оказывает не слишком «очистительное» воздействие на сливную трубу). В качестве альтернативы вы можете завернуть листья в чистую ткань и сразу положить их в ванну, но тогда вода будет не такой ароматной, как при мягкой заварке. Выливая жидкость в ванну, вы можете произнести следующие слова:

 

Исида, прекрасная Исида,

Владычица зеленых трав,

Очисти меня от всякой нечисти,

Омой меня своим светом,

Освободи меня от того, что льнет ко мне,

Сделай меня чистым,

Чтобы я мог ходить по твоим путям.

 

Теперь вы можете погрузиться в ванну. Поскольку это очистительная процедура, то будет лучше, если вы полностью окунетесь в воду, либо на короткий момент опустив голову, либо вылив чашку воды на затылок. Если по медицинским показаниям вам не следует этого делать, просто наберите воду в пригоршни и плесните в лицо.

Очистительные ванны лучше принимать при солнечном свете или при свечах, особенно если у вас есть свободное время и склонность к медитации. Еще раз, не торопитесь; иссоп, как и другие очищающие растения, обладает медленным, но глубоко проникающим действием, которое не нужно ускорять. Избегайте искушения превратить очистительную ванну в обычный душ. Хотя поспешный ритуал очищения все же лучше, чем ничего, но его польза будет гораздо меньшей.

Некоторые растения, особенно иссоп, сушат кожу, поэтому после ванны вы можете воспользоваться маслом или лосьоном, чтобы снова увлажнить кожу. Это прекрасная возможность провести ритуал помазания, который закрепит эффект очистительной ванны.

 

 

Ванна с иссопом

 

Иссоп – возможно, наиболее мощное из очистительных лекарственных растений – использовался в течение тысячелетий. В «Энциклопедии магических растений» Скотта Каннингема приводятся старые названия иссопа, такие, как «иссот» или «исопос», которые, возможно, происходят от средневековых представлений об Исиде как о Владычице Растений. Под таким именем она упоминается в одном из манускриптов Кристины Пизанской.

Кристина Пизанская, Les Cent Histories de Troye, 1499/1500.

В качестве очистительного растения иссоп использовался в иудейских и христианских обрядах и до сих пор применяется в иудейском ритуале мишва для духовного очищения.

Чистый и ароматный иссоп придает воде особое свойство, которое можно ощутить как легкое, почти незаметное покалывание. Когда вы испытываете душевный разлад из-за жизненных обстоятельств или охвачены бурными эмоциями, ванна с иссопом помогает восстановить внутреннее равновесие. Она также очень хороша перед важными ритуалами или перед каким-либо значительным событием в вашей личной жизни.

При покупке, сборе или выращивании растений, предназначенных для очистительных ритуалов, следите за тем, чтобы они были наилучшего качества, без пестицидов и вредных веществ, загрязняющих почву вдоль автомобильных или железных дорог. Иссоп – деревянистое растение с мелкими листочками, растущими на многочисленных тонких стеблях. В зависимости от времени года он может цвести алыми, розовыми или голубыми цветами.

 

Помазание

 

Помазание маслом – одна из наиболее древних разновидностей благословения и духовного очищения. Это быстрая и очень эффективная процедура, которую можно выполнять где угодно. В самой простой форме помазание совершается прикосновением ко лбу кончиком пальца, увлажненного освященным маслом. При этом произносится короткое напутствие, например «Благослови, Исида!» или «Богиня, будь милостива ко мне!».

Для помазания можно пользоваться разными маслами, однако следует избегать искусственных смесей. Они не оказывают такого мощного воздействия, как натуральные масла. Освятите масло перед употреблением, зарядив его целительной энергией во имя Исиды.

При более сложной процедуре помазания вы прикасаетесь освященным маслом ко лбу, горлу, сердцу, животу, паху, коленям и ступням. Эту процедуру удобнее (но не обязательно) выполнять в обнаженном виде. При необходимости помазание можно осуществлять и через одежду; оно все равно окажет благотворное воздействие.

 

Ритуал помазания

 

Помазание тела «заряженным» или освященным маслом – это способ привлечения к помазываемому участку той силы, которая выводит негативную энергию либо сообщает человеку особые качества, как, например, при современных ритуалах коронации. Освященные мази и масла применялись во многих культурах древнего мира.

Простой ритуал помазания сопровождается постепенным нисхождением божественной энергии в ваше тело и просьбами о просветлении или озарении, как показано в I гимне из главы 6 «Прославление Исиды». Это очень гибкий ритуал, который можно изменять от случая к случаю. Его также можно детализировать по вашему усмотрению – если вы хотите отдельно помазать каждый позвонок или каждый сустав ваших пальцев, ничто не мешает это сделать. Такое помазание может быть особенно полезно при травмах или хронических болях.

Выпрямитесь и глубоко подышите до тех пор, пока не почувствуете, как потоки энергии наполняют ваше тело и струятся вокруг вас. Сделайте паузу и подождите, пока эти потоки не стабилизируются. Зарядите свои руки целительной энергией. Во время этого ритуала должна присутствовать свеча или другой источник света, но его можно выполнять и перед освещенным окном или на улице, если позволяют обстоятельства. Избегайте флуоресцентного освещения и любого другого, которое кажется вам неприятным.

Приветствуйте Исиду. Это должно быть устное, формальное приветствие, например «Славься, Исида, будь со мною в моем начинании», или просто молчаливое обращение либо визуализация образа богини. Когда вы произносите слова, совершайте помазание указательным и средним пальцами правой руки, предварительно смочив маслом кончики пальцев. Легче всего совершать помазание из маленькой чашки с маслом, стоящей рядом с вами на уровне пояса.

 

Я стою очищенным в свете Исиды,

Твой свет течет во мне и через меня.

Свет Исиды прикасается к моей голове

Да буду я един с божеством;

Свет Исиды прикасается к моему лбу

Да станет ясным мой разум;

Свет Исиды прикасается к моему горлу

Да будет правдив мой голос;

Свет Исиды прикасается к моему сердцу

Да будет любящей моя душа;

Свет Исиды прикасается к моему животу

Да будут верными мои инстинкты;

Свет Исиды прикасается к моему лону

Да будут праведными мои желания;

Свет Исиды прикасается к моим ногам

Да будут благословенны мои пути;

Свет Исиды прикасается к моим ступням

Да будет твердым мой шаг;

Свет Исиды прикасается к моим рукам

Да будут мои труды приятны богине.

Пребудь со мною, Исида,

Дай мне приобщиться к славе твоего света

Отныне и во веки веков.

 

Сохраняйте неподвижность, пока поток энергии не начнет ослабевать. Ритуал помазания можно использовать в методиках очищения и исцеления светом, о которых говорится ниже.

 

 

Очищение светом

 

Когда вы лежите на зеленой траве, на песчаном пляже или даже на голой жесткой земле, при свете луны или в лучах солнца, благотворный эффект очищения удваивается. Сама планета автоматически «заземляет» все дурное и нечистое, а небесный свет очищает, вдохновляет и наполняет вас энергией.

Этот вид очищения и «подзарядки» особенно полезен, когда вы исследуете солнечные, лунные или звездные аспекты культа Исиды. Его также можно включать в процедуру медитации или в другие ритуалы. В идеальном случае его выполняют обнаженным, но это не обязательно и, может быть даже неразумно, в зависимости от места и времени года. Но даже если вы лежите на полу перед окном, это помогает «заземлить» вашу энергию и очистить ауру – сеть тонких физических и духовных энергий, окружающую все живые существа.

 

Очищение окрашенным светом

 

Окрашенный свет тоже может очищать и исцелять. Витражные стекла служат прекрасным источником многоцветного света. В зависимости от ваших потребностей одни оттенки могут быть более эффективными, чем другие.

Мексиканские шаманы наполняли водой бутылки из цветного стекла, оставляли их на солнце, а затем пользовались заряженной водой для целительства и очищения от негативной энергии, предписывая разные виды воды для различных обстоятельств. Зеленый цвет использовался для исцеления недугов, красный – для эмоциональных состояний, желтый – для интеллектуальных проблем, а синий – для избавления от страхов и беспричинной тревоги.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.