Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 41. Договор поручения. Договор комиссии. Договор управления имуществом



(6 часов)

План

1. Договор поручения: понятие, стороны, предмет, форма, отграничение от смежных договоров. Права и обязанности сторон в договоре доручення. Прекращение договора поручения.

2. Договор комиссии: понятие, стороны, предмет, форма, отграничение от смежных договоров. Права и обязанности сторон в договоре комиссии. Исполнение и прекращение договора комиссии.

1. 3. Договор управления имуществом: понятие, стороны, предмет, форма, отграничение от смежных договоров. Исполнение и прекращение договора управления имуществом. Ответственность управителя.

 

Основные нормативные акты

 

1. Господарський кодекс України від 16 січня 2003 р. № 436-IV // Відомості Верховної Ради України. – 2003. – № 21-22. – Ст. 144 (глава 31).

2. Цивільний кодекс України: Закон України від 16 січня 2003 р. // Відомості Верховної Ради України. – 2003. - № 40-44. – Ст. 356.

3. Про захист прав споживачів: Закон України від 12 травня 1991 р. № 1023-XII // Відомості Верховної Ради УРСР. – 1991. – № 30. – Ст. 379, в редакції Закону України від 1 грудня 2005 року № 3161-IV // Відомості Верховної Ради України. – 2006. – № 7. – Ст. 84.

4. Про довірчі товариства: Декрет Кабінету Міністрів України від 17 березня 1993 р. // Відомості Верховної Ради України. – 1993. – № 19. – Ст. 207.

5. Про фінансово-кредитні механізми і управління майном при будівництві житла та операціях з нерухомістю: Закон України від 19 червня 2003 р. №978-IV. // Відомості Верховної Ради України. -2003. - № 52. - Ст. 377.

Контрольные вопросы

 

1. Определить договор поручения и его характеристику.

2. Какие виды услуг оформляются договором получения или договором комиссии?

3. В чем главное отличие при осуществлении действий при исполнении договора поручения от исполнения договора комиссии?

4. Что является предметом в договоре поручения и в договоре комиссии?

5. Чем отличаются юридические действия от фактических?

6. Кто выступает стороной в договоре комиссии и кто – в договоре поручения?

7. Чем отличается представительство от договора поручения?

8. Что такое заместительство, и в каком случае поверенный несет ответственность за действия заместителя, как за свои собственные?

9. В каких случая поверенный имеет право отступить от указаний доверителя?

10. В какой форме должен быть заключен договор комиссии?

11. Какие основные обязанности комиссионера?

12. Имеет ли право комиссионер не исполнять принятые на себя обязанности лично?

13. Что такое договор субкомиссии?

14. Каковы условия заключения договора субкомиссии?

15. Лежит ли на комиссионере ответственность за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной комиссионером?

16. Что такое делькредере?

17. Определить договор управления имуществом и его характеристику.

18. Охарактеризуйте предмет договора управления имуществом.

19. Каков возможный субъектный состав сторон в договоре управления имуществом?

20. Может ли управитель отчуждать полученное в управление имущество?

21. В каких случаях прекращается договор управления имуществом?

Практические задания

1. Соловьев, заключив с Николаевым договор, обязался приобрести для Николаева строительные материалы. Когда строительные материалы были приобретены, то Николаев отказался принять материалы и возместить их стоимость Соловьеву; свои возражения он обосновывал тем, что материалы приобретены по завышенным ценам. В то же время Соловьев, требуя оплаты стоимости материалов, указал, что в доверенности, выданной Николаевым, не содержится указаний по поводу цены строительных материалов, содержится лишь общее указание на приобретение материалов по действующим ценам. Николаев утверждает, что при заключении договора поручения в устной форме, он оговорил сумму, за пределы которой не мог выйти Соловьев, приобретая строительные материалы. Соловьев обратился в юридическую консультацию.

Вопросы:

1). Проанализируйте правоотношения между сторонами, какой договор был между ними заключен?

2). Как необходимо разрешить данный спор?

 

2. Иваненко заключил с агентством недвижимости договор, по которому агентство обязалось подобрать для него двухкомнатную квартиру, расположенную в кирпичном доме в центре города. При заключении договора стороны оговорили, что Иваненко должен оплатить услуги агентства при заключении договора купли-продажи квартиры в размере 5% от стоимости квартиры. Между Иваненко и собственником квартиры, которую подобрало агентство недвижимости, было заключено соглашение о задатке, где была оговорена рыночная стоимость квартиры. В то же время, при нотариальном удостоверении договора купли-продажи квартиры стороны в договоре указали сумму договора, которая была равна сумме, указанной в справке БТИ об оценочной стоимости квартиры, что значительно был ниже рыночной стоимости квартиры. Иваненко оплатил услуги агентства, исходя из суммы нотариально удостоверенного договора купли-продажи квартиры. Агентство потребовало доплатить сумму вознаграждения, исходя из суммы, оговоренной в соглашении о задатке.

Вопросы:

1). Проанализируйте отношения между сторонами, какой договор был заключен между агентством недвижимости и Иваненко?

2) Как должен быть разрешен спор?

 

3. При осмотре в комиссионном магазине стереомагнитофона покупатель случайно повредил его. Комиссионер обнаружил повреждение лишь несколько дней спустя. Поскольку магнитофон по цене, согласованной с комитентом, продать не удалось из-за повреждения, магазин снизил цену и продал магнитофон вдвое дешевле, чем было предусмотрено договором.

Комитент потребовал выплаты всей суммы стоимости магнитофона, определенной договором, а также заявил, что комиссионер не вправе претендовать на получение комиссионного вознаграждения, поскольку не исполнил свои обязанности надлежащим образом. Комиссионный магазин выплатил комитенту стоимость магнитофона по цене его фактической реализации и удержал комиссионное вознаграждение. Комитент обратился в суд.

Вопросы:

1). Кто несет ответственность за сохранность вещи, переданной по договору комиссии.

2). Подлежат ли требования комитента удовлетворению?

3). Дайте юридический анализ ситуации.

 

4. Савенко купила в комиссионном магазине меховую шубу и спустя некоторое время обнаружила, что в некоторых местах мех испорчен. В связи с этим, она обратилась к директору магазина с требованием принять шубу назад, и возвратить ей деньги или уменьшить покупную цену. Директор это требование отклонил, ссылаясь на то, что купленные в комиссионном магазине вещи возвращению не подлежат, а повреждения меха могли возникнуть и в то время, когда шуба находилась у Савенко. Савенко обратилась в суд с иском. Заключением товароведческой экспертизы было установлено, что мех поврежден еще до того, как магазин принял шубу на комиссию. Представитель магазина заявил, что, поскольку мех поврежден не по вине магазина, то магазин ответственности не несет. В качестве свидетеля была допрошена бывшая собственница шубы, которая настаивала, что во время сдачи на комиссию шуба никаких дефектов не имела, и приемщик магазина не обнаружил никаких недостатков.

Вопросы:

1). Должен ли был комиссионный магазин проверить качество сданной вещи?

2). Вправе ли Савенко возвратить шубу комиссионному магазину?

3). Распространяются ли положения законодательства о защите прав потребителей при приобретении товара в комиссионном магазине?

5. Уезжая на работу за границу, Петренко передал принадлежащее ему имущество (квартиру, автомобиль, гараж) в управление на 2 года своему другу Солдатову, договор управления имуществом был нотариально удостоверен и зарегистрирован, в договоре были оговорены размер и форма оплаты за управление имуществом. После окончания контракта Петренко возвратился домой и выяснилось, что автомобиль поврежден в результате ДТП, совершенном по вине Солдатова, когда тот непосредственно сам управлял автомобилем, и ремонт требует значительных расходов. Петренко отказался уплатить Солдатову оговоренную в договоре сумму за управление имуществом, Солдатов обратился с иском в суд.

Вопросы:

1). Кто несет ответственность за сохранность имущества, переданного по договору управления имуществом?

2) Подлежат ли требования Солдатова удовлетворению?

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.