Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 38. Договор на выполнение научно-исследовательских или исследовательско-конструкторских и технологических работ



(самостоятельное изучение)

План

1. Понятие договора на выполнение научно-исследовательских или исследовательско-конструкторских работ и технологических работ и его отграничение от других договоров.

2. Элементы договора на выполнение научно-исследовательских или исследовательско-конструкторских работ и технологических работ (стороны, предмет, права и обязанности сторон).

3. Ответственность сторон в договоре на выполнение научно-исследовательских или исследовательско-конструкторских работ и технологических работ.

Основные нормативные акты

 

1. Господарський кодекс України від 16 січня 2003 р. № 436-IV // Відомості Верховної Ради України. – 2003. – № 21-22. – Ст. 144 (ст. ст. 324, 331).

2. Цивільний кодекс України: Закон України від 16 січня 2003 р. // Відомості Верховної Ради України. – 2003. - № 40-44. – Ст. 356.

3. Про наукову та науково-технічну діяльність: Закон України від 1 грудня 1998 р. // Відомості Верховної Ради України. – 1992. – № 12. – Ст. 165.

4. Правила визначення вартості проектно-вишукувальних робіт для будівництва, що здійснюється на території України ДБН Д.1.1-7-2000: затверджені наказом Держбуду України від 14 грудня 2000 р. № 285 і введені в дію з 1 січня 2001 року

 

Контрольные вопросы

1. Определить договор на выполнение научно-исследовательских или исследовательско-конструкторских работ и технологических работ и его характеристику.

2. Каковы отличительные черты договора на выполнение научно-исследовательских или исследовательско-конструкторских работ и технологических работ.

3. В чем отличие результатов договора на выполнение научно-исследовательских или исследовательско-конструкторских работ и технологических работ и договора подряда.

4. Является ли договор на выполнение научно-исследовательских или исследовательско-конструкторских работ и технологических работ видом договора подряда?

5. Обязан ли заказчик оплачивать отрицательный результат при выполнении научно-исследовательских или исследовательско-конструкторских работ и технологических работ?

6. Что должен сделать подрядчик, если становится понятной невозможность достижения желательного для заказчика результата?

7. Может ли подрядчик использовать по собственному усмотрению полученные в ходе исследования результаты?

8. Должен ли заказчик оплачивать отрицательный результат научного исследования?

9. Каков объем ответственности подрядчика?

10. Что в названии данного договора свидетельствует о том, что нормативно урегулированы два разных вида договора?

 

Практические задания

 

1. Компания АО «Элит-стиль» по договору с заказчиком АО «Гольфстрим» обязалась в течение 2-х лет возвести 15-этажное офисное здание с 5-этажным подземным паркингом. Проектно-сметная документация под строительство была разработана в Институте «Проектжилстрой». Объект был завершен и сдан в срок. Однако через 2 года после ввода объекта в эксплуатацию оказалось, что вследствие того, что в близости от объекта недавно заработала новая ветка метро, фундамент начал растрескиваться от постоянной вибрации, и в подземный паркинг стали проникать грунтовые воды, грозящие затоплением подземных этажей и подмыванием фундамента с последующей осадкой всего здания. Заказчик АО «Гольфстрим» обратилось с иском к строительной организации АО «Элитстрой», требуя устранить недостатки строительства и уплатить убытки за некачественно построенный объект. На это АО «Элитстрой» ответило, что строило в четком соответствии с проектно-сметной документацией. Привлеченный к спору Институт заявил, что не должен нести никакой ответственности, поскольку, во-первых, на момент разработки документации ветка метро еще не была сдана в эксплуатацию, а во-вторых, в обязанности Института входит лишь подготовка проекта будущего объекта, а не исследование грунтов на наличие грунтовых вод.

Вопросы:

1) Каковы последствия строительства без проведения проектных и изыскательских работ?

2) В чем заключается содержание договора подряда на выполнение проектно-изыскательских работ?

3) Как следует разрешить спор между сторонами? Свой ответ обоснуйте ссылками на законодательство.

 

2. АО «Завод гражданской авиации» заключил договор с Институтом «Лаборатория аэротехнологий» на разработку нового сверхлегкого и износоустойчивого полимера, который бы выдерживал повышенное давление и высокие температуры и при этом не деформировался и не менял своих основных физических показателей, для использования его в строительстве нового грузового вертолета. По договору стоимость работ должна была составить 1,5 млн. грн., с предварительной оплатой половины стоимости работ. Договор предусматривал обязанность Института провести соответствующие исследования, осуществить разработку и провести испытание образцов.

После года исследований и разработок Институт уведомил АО, что изготовление полимера с требуемыми качествами является объективно невозможным, и представил соответствующие расчеты и заключения, а также приложил научное заключение Государственного института исследования авиационных технологий, который был, как выяснилось, привлечен Институтом в качестве субподрядчика по договору. Институт потребовал уплаты оставшейся суммы за проведенные исследования.

АО «Завод гражданской авиации» отказался платить и потребовал возврата уже уплаченных средств и возмещения убытков на том основании, что, во-первых, Институт не выполнил своей обязанности по договору – не разработал требуемый полимер, что привело к простою производства и потере рынка, а во-вторых, вопреки договору и законодательству без согласия заказчика привлек к проекту субподрядчика – Государственный институт.

Вопросы:

1) В чем проявляется особенность научно-технических договоров по сравнению с другими договорами на выполнение работ?

2) В чем заключается особенность исполнения договоров на исполнение научно-технических, исследовательско-конструкторских и технологических работ?

3) Как следует разрешить спор между сторонами? Свой ответ обоснуйте.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.