Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные нормативные акты. 1. Господарський кодекс України // Відомості Верховної Ради України



1. Господарський кодекс України // Відомості Верховної Ради України. – 2003. - N18. - Ст.144

2. Цивільний кодекс України: Закон України від 16 січня 2003 р. // Відомості Верховної Ради України. – 2003. - № 40-44. – Ст. 356.

 

Контрольные вопросы

1. Дайте определение договора контрактации.

2. В чем отличие договора контрактации от договоров купли-продажи и поставки?

3. Каковы основания, порядок и сроки заключения договора контрактации?

4. Каков порядок заключения государственных контрактов (договоров) на закупку сельскохозяйственной продукции для государственных нужд?

5. Каковы основные обязанности сторон по договору контрактации?

6. Каков порядок установления имущественных санкций за нарушение условий договора контрактации?

7. В каком порядке рассматриваются возникающие между сторонами споры при заключении и исполнении договора контрактации?

 

Практические задания

1. В порядке продажи излишков плодоовощной продукции между виноградарским хозяйством «Пригородное» и оптово-розничным торговым предприятием «Ясное» был заключен договор, во исполнение которого хозяйство отгрузило предприятию виноград. В договоре стороны указали, что в своих взаимоотношениях они руководствуются Положением о поставках товаров народного потребления. Виноград поступил со значительным процентом гнили. Надлежаще составленным актом установлено, что порча винограда произошла по вине отправителя. В связи с этим торговое предприятие, не получив ответа на претензию, обратилось в хозяйственный суд с иском к виноградарскому хозяйству о взыскании с него штрафа за поставку недоброкачественного винограда. Хозяйственный суд в удовлетворении иска отказал, сославшись на то, что согласно действующему законодательству, между сторонами должен был быть заключен договор контрактации, а имущественная ответственность хозяйства за сдачу продукции ненадлежащего качества по такому договору не предусмотрена.

Вопросы:

1) В чем отличия между договором поставки и договором контрактации?

2) Каким договором следует оформить правоотношения между виноградарским хозяйством «Пригородное» и оптово-розничным торговым предприятием «Ясное»?

3) Распространяются ли положения о договоре поставки на договор контрактации?

4) Является ли действительным условие договора о применении Положения о поставках товаров народного потребления к правоотношениям между виноградарским хозяйством «Пригородное» и оптово-розничным торговым предприятием «Ясное»?

5) Правомерно ли решение хозяйственного суда?

2. Зерноводческие хозяйства «Заря», «Знамя» и «Элитное» заключили с Еленовским хлебоприемным предприятием договоры контрактации зерна, маслосемян, сена и травяной муки, по которым часть продукции (зерна) должны были доставлять на Спасский элеватор. Согласно этим договорам расчеты с хозяйствами за поставляемое ими зерно на элеватор производились непосредственно элеватором. Районный прокурор обратился в хозяйственный суд с заявлением, в котором просил взыскать со Спасского элеватора в пользу упомянутых хозяйств штраф за несвоевременное перечисление хозяйствам причитавшихсяимсумм и пени за просрочку платежей по договору. При рассмотрении иска представитель элеватора факт несвоевременного перечисления хозяйствам причитающихся им сумм не отрицал.

Вопросы:

1) В какие сроки должны производиться расчеты за сдаваемую заготовителю продукцию?

2) Какая имущественная ответственность установлена за несвоевременное перечисление заготовителями хозяйствам причитающихся им сумм за сданную продукцию?

3) Какое решение должен принять хозяйственный суд?

3. Во исполнение договора контрактации межхозяйственный животноводческий комплекс по откорму скота доставил на мясокомбинат партию бычков высшей упитанности в количестве 20 голов. Приемка скота мясокомбинатом была проведена лишь через 4 дня после его доставки. В связи с тем, что скот в эти дни не был обеспечен в достаточном количестве кормами и водопоем, бычки значительно потеряли в весе. Приняты они были по средней упитанности и по их весу на день приемки. В результате животноводческий комплекс понес убытки в сумме 50 000 грн. Возместить эти убытки мясокомбинат отказался, сославшись на следующее: 1) вины его в задержке приемки скота не было, она произошла потому, что подрядная ремонтно-строительная организация закончила ремонт убойного цеха комбината на 5 дней позже установленного договором срока; 2) животноводческий комплекс не согласовал с комбинатом срок доставки скота. Животноводческий комплекс обратился в хозяйственный суд с иском к мясокомбинату о возмещении упомянутых убытков.

Вопросы:

1) Какими нормативно-правовыми документами следует руководствоваться для решения данного спора?

2) В какие сроки следует осуществлять поставку продукции по договору контрактации? В каком порядке определяются такие сроки?

3) Можно ли считать случаем невыполнение обязательства ремонтно-строительной организацией?

4) Будет ли нести ответственность подрядная ремонтно-строительная организация? Если да, на каком основании?

5) Что следует понимать под убытками?

6) Подлежат ли удовлетворению исковые требования животноводческого комплекса?

4. Овощеводческое хозяйство «Павловское» во исполнение договора контрактации и в соответствии с согласованным графиком доставило на плодоовощную базу привлеченным транспортом 5 тонн овощей (помидоров и огурцов). От приемки овощей база отказалась, поскольку все ее емкости были загружены и принять овощи никакой возможности не было. Часть возвращенных обратно в хозяйство овощей была реализована местному населению, остальные использованы в качестве корма для скота. Хозяйство, не получив ответа на претензию, обратилось в хозяйственный суд с иском к плодоовощной базе о взыскании с нее стоимости непринятых овощей и уплаченного автотранспортной организации тарифа за перевозку овощей в оба конца. Решением хозяйственного суда с плодоовощной базы в пользу хозяйства были взысканы сумма, уплаченная хозяйством автотранспортной организации, и стоимость непринятых базой овощей за вычетом сумм, полученных хозяйством от реализации части непринятых овощей местному населению.

 

Вопросы:

1) Какую договорную обязанность нарушила плодоовощная база? Какую ответственность повлечет такое нарушение?

2) Правомерны ли действия овощеводческого хозяйства по реализации непринятых овощей?

3) Что следует понимать под убытками?

4) Законно ли решение хозяйственного суда?

 

5. Оптово-розничное торговое предприятие обратилось в хозяйственный суд с иском к овощеводческому хозяйству о взыскании штрафа за недостачу предусмотренных договором контрактации 979 тонн картофеля и 600 тонн моркови. Представитель хозяйства просил в удовлетворении иска отказать, мотивируя это тем, что из-за неблагоприятных погодных условий не было возможности собрать запланированный урожай картофеля и моркови. В подтверждение этого суду был предъявлен составленный в надлежащем порядке акт, удостоверявший гибель от переувлажнения картофеля на площади 30 га и моркови — на площади 15 га. Согласно представленной справке валовой сбор картофеля в хозяйстве составил 43 719 ц и моркови — 15 128 ц. Истцу отгружено было 521 т картофеля и 400 т моркови.

Вопросы:

1) Что является основанием для освобождения ответственности за неисполнение обязательства?

2) Что следует понимать под непреодолимой силой?

3) Подлежит ли удовлетворению иск заготовителя?

Тема 29. Договор мены

(1 час)

План

1. Понятие договора мены, его отличительные признаки.

2. Элементы договора мены.

3. Особенности правого регулирования мены.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.